Матч «Спартак» – «Лада», прошедший 23 марта, стал для 49-летнего Дениса Бондаря последним на уровне КХЛ. Однако в дальнейшем многоопытный арбитр по-прежнему будет связан с судейством. Уже через день после официального завершения карьеры он являлся наставником на игре МХЛ МХК «Молот» – «Стальные Лисы», а также принял участие в вебинаре, посвященном старту плей-офф Молодежной лиги. «Можно сказать, попал с корабля на бал», – отметил он.
– Могли бы продолжать карьеру на высшем уровне?
– Время идет. Травмы дают о себе знать. Правильно говорят, что уходить из большого спорта нужно вовремя. Но вешать коньки на гвоздь совсем я не собираюсь. Силы – и физические, и моральные – еще есть. Поэтому продолжу судить любителей и, если попросят, товарищеские игры. Жизнь – движение. Пока позволяет здоровье, буду выходить на лед.
– Когда и как вы узнали, что матч «Спартак» – «Лада» станет для вас последним?
– Мне позвонили из Лиги, узнали предпочтения. Честно говоря, какую именно судить игру, мне было не принципиально.
– Не было желания отработать заключительный матч в Магнитогорске?
– Надеюсь, какое-то прощальное мероприятие в родном городе еще впереди.
– Кому принадлежала идея сделать вашим напарником по последнему матчу еще одного завершающего карьеру судью Сергея Кулакова?
– Это все Лига. У нас даже спросили предпочтения по лайнсменам. Естественно, мы единогласно выбрали самого опытного линейного Сергея Шелянина, с которым трудимся много лет. А вторую кандидатуру предложил Сергей. Роман Славиковский – его воспитанник и отличный парень. У меня никаких возражений не было, тем более, с ним я тоже провел очень много матчей.
– Как прошла игра?
– Для нас с Сергеем она прошла в дружеской атмосфере. Чувствовалось, что матч не рядовой. Я ощущал доброжелательность и от тренеров, и от игроков. Перед встречей к нам подъехали капитаны, пожали руки, пожелали удачи в дальнейшей жизни. А перед овертаймом хоккеисты шутили – мол, специально сыграли вничью в основное время, чтобы продлить вам удовольствие.
– Подарки дарили?
– Да. От Лиги подарили планшетку, на которой указано количество матчей, «Спартак» и «Лада» преподнесли свитеры с автографами игроков, а ребята-судьи – часы с гравировкой. Еще нам дали две ложи – пришли родные, друзья, знакомые, коллеги.
– Какие впечатления оставил сезон?
– Я с самого начала понимал, что этот чемпионат для меня – заключительный, поэтому старался наслаждаться каждой игрой, получать удовольствие. Элемент прощания чувствовался практически всегда – во всех городах подходили коллеги, жали руку, желали удачи. О том, что скоро придется уходить, напоминали и другие факторы. Например, некоторые линейные судьи КХЛ работают главными в МХЛ. И получалось так, что в один вечер мы в одной бригаде, а на следующий день я следил за ребятами уже в качестве наставника. Но это и хорошо. Здорово, когда есть преемственность, когда взрослые люди и молодежь делят одну раздевалку. Это позволяет передавать опыт – как профессиональный, так и бытовой. Отмечу очень грамотно составленный календарь. С функциональной точки зрения все было здорово – хватало времени и на отдых, и на восстановление. Поэтому сезон прошел отлично, а осознание того, что он последний, конечно, сделало его необычным.
Если говорить о командах, то стоит отметить высокий уровень конкуренции и непредсказуемости. Стартовал Кубок Гагарина. Наблюдаю с огромным интересом. На мой взгляд, ни в одной паре нет фаворита. Плей-офф – совсем другие игры. Хотелось бы пожелать коллегам хороших решений, обойтись без травм и удачи. Все понимают – в плей-офф цена ошибки возрастает в разы. Это касается как игроков, так и судей. Ответственность очень высокая.
– В марте вы преодолели рубеж в 700 матчей. Значимая для вас цифра?
– Было приятно. Но у судей к эпохальным числам относятся только круглые – за 500 матчей дарят перстень, 1000 – вообще отдельная тема. Если же говорить о цифрах, то символично, что я работал под 17 номером и провел в КХЛ 17 сезонов.
– В КХЛ и МХЛ с этого сезона трудятся наставники. В ВХЛ продолжают работать инспекторы. Вы работает в качестве наставника или инспектора?
– Я – наставник.
– Много ли в КХЛ и МХЛ наставников? Закреплены ли они за конкретными арбитрами?
– 16 человек. Некоторые, да, вели определенного судью в течение нескольких игр. Думаю, это плюс. Потому что, когда человек у тебя постоянно на виду, легче делать выводы и вносить коррективы. Ведь в одной игре он может отработать чисто, а в другой допустить ошибку. Соответственно, если эти матчи смотрят разные наставники, то и мнение о работе судьи у них будет различаться.
– Наставничеством и инспектированием вы занимаетесь уже четыре сезона?
– Да. Разница только в том, что со следующего чемпионата уже не буду судить КХЛ и полностью сосредоточусь на передаче опыта. Речь не только о работе на матчах КХЛ и МХЛ. Также планирую плотно работать с молодыми магнитогорскими арбитрами, заниматься их воспитанием, повышением уровня мастерства.
– Как обстоит дело с притоком начинающих судей в вашем родном городе?
– К сожалению, с судьями у нас пробел. Лайнсменов нет. Из главных могу назвать Арсения Сальникова, который сейчас судит МХЛ. Надеюсь, он сможет выйти на более высокий уровень. В остальном – ждем людей. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к молодым ребятам, которые после школы или юниорской команды не попали на более высокий уровень – приходите к нам в магнитогорскую коллегию судей, сможете продолжить хоккейную жизнь и получить профессию.
– Вас в ходе последнего сезона часто ставили с молодыми арбитрами?
– В процентном соотношении не скажу, но по ощущениям да. В первую очередь, ставили с лайнсменами, которые судят главными МХЛ, чтобы они наблюдали за опытными коллегами и перенимали опыт.
– Как охарактеризуете уровень молодых судей КХЛ?
– Все в хорошей физической форме, у всех видна серьезная подготовка, школа. Молодые судьи подходят к работе очень ответственно, не останавливаются на достигнутом, интересуются, спрашивают, прогрессируют. В Лиге много хороших молодых арбитров, которые способны заменить уходящих ветеранов. В этом плане я спокоен (улыбается).
– Летом прошлого года в КХЛ был создан Департамента развития судейства. Знакомы ли вы с его работой? Чем он полезен?
– Департамент осуществляет комплексную работу от поиска талантливых судей до их выхода на уровень КХЛ. Здесь и наставничество, и назначения опытных арбитров с линейными, которые постепенно переходят в главные, и взаимодействие между КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Вся эта работа дает свои плоды. Судейское руководство делает все для роста молодежи и развития судейского корпуса.
– Насколько в России совершенна система по поиску молодых арбитров?
– Она постоянно совершенствуется. Здесь опять же можно вернуться к вопросу наставничества. Это очень полезное занятие, так как опытные арбитры имеют возможность совершать поездки по самым разным городам нашей страны, общаться на местах с коллегами, выяснять, есть ли перспективные ребята. Есть таковые есть, то можно встретиться, поговорить, посмотреть в деле. Например, некоторое время назад нашли парня в Хабаровске. Дали рекомендации. Руководство посмотрело, оценило. И он уже провел несколько матчей в Москве. Также мы смотрим матчи по видео, общаемся между собой, обсуждаем, анализируем, обмениваемся информацией. На самом деле проводится очень большая работа. И могу сказать, что у судей в России есть хорошие возможности выйти на более высокий уровень.
– В межсезонье Департамент судейства возглавил Константин Оленин. С его приходом что-то изменилось?
– Основа работы Департамента была заложена Алексеем Евгеньевичем Горским, но и Константин Константинович вносит свои новшества. Он много лет провел плечом к плечу с судьями КХЛ, поэтому без проблем во всеми находит общий язык, идет отличное взаимодействие с МХЛ и ВХЛ. Думаю, свои задумки Константин Константинович будет внедрять постепенно.
– С этого сезона в МХЛ действует запрет на возврат шайбы на свою половину площадки в овертаймах. Вам нравится это правило?
– Перед началом плей-офф МХЛ до нас довели информацию, что в кубковых матчах этого правила не будет. Но это объяснимо, так как продолжительность овертаймов в розыгрыше Кубка Харламова выше, чем в регулярном чемпионате. В целом, все новшества в МХЛ и КХЛ направлены на то, чтобы хоккей был более быстрый, интересный для зрителей. Думаю, это правило добавило игре скорости и динамики, но внедрят ли его на следующий сезон в КХЛ, мне сказать сложно. Думаю, здесь все будет зависеть от руководителей клубов, так как Лига всегда интересуется их мнением, и все изменения обязательно с ними согласовывает.
– Вы довольны своей карьерой?
– Да. Более 700 матчей только в КХЛ – цифра внушительная. Чувствую и вижу, что имею определенное имя и уважение среди коллег, тренеров и игроков. Удалось даже посудить Вячеслава Фетисова, о чем я рассказывал в прошлом интервью.
В заключении хотелось бы сказать спасибо людям, оказавшим серьезное влияние на мой карьерный путь. Это, в первую очередь, Анатолий Михайлович Баринов, который меня разглядел и в меня поверил, сказал: «Вижу тебя главным». Слова благодарности ответственным в разные годы за назначения на матчи Владимиру Матвеевичу Никулину и Андрею Петровичу Попову. А также руководителям судейского корпуса КХЛ Александру Анатольевичу Полякову, Алексею Евгеньевичу Горскому, Алексею Владимировичу Анисимову и Константину Константиновичу Оленину.
Досье
Денис Бондарь
Родился 16 сентября 1975 года в Магнитогорске
Карьера арбитра: в качестве главного судьи на матчах высшего дивизиона работает с 2006 года. В КХЛ провел 704 игры.