В 1971 году из Ухты в «Крылья Советов» перешел 18-летний Сергей Капустин. Пригласивший его Борис Кулагин был одним из лучших специалистов советского хоккея по работе с молодёжью, и к 1976 году Капустин уже собрал все главные титулы, став чемпионом СССР, обладателем Кубка, двукратным чемпионом мира и олимпийских игр.
В том же 1976 Кулагин покинул «Крылья Советов», сосредоточившись на работе в сборной СССР, а спустя год, после неудачи на чемпионате мира, уехал в Данию. Капустин остался без своего тренера и перешёл в ЦСКА, где молодой наставник Виктор Тихонов собирал звено, которое должно было прийти на смену легендарным Михайлову, Петрову и Харламову. По задумке Виктора Васильевича их должны были заменить Хелмут Балдерис, Виктор Жлуктов и Сергей Капустин. Однако на уровень ведущего оно так и не вышло. Во многом это было связано с Капустиным, и Балдерисом, которые не горели желанием играть за ЦСКА. Но были призваны в армию и согласились доиграть до олимпиады 1980 года. После провала на Балдерис вернулся в Ригу, а Капустин стал собираться в «Спартак», который к тому времени возглавил «его тренер» Кулагин, вернувшийся из европейской командировки.
Усиление одного из главных конкурентов сильным игроком в планы армейцев и Тихонова не входило. Чтобы сорвать переход, были подключены все главные попечители вплоть до министра обороны, маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. Однако и у «Спартака» нашлись болельщики в высоких кабинетах. Вот что о том переходе рассказал начальник «Спартака» тех времён Андрей Васильевич Троян.
— Виктор Васильевич Тихонов хотел, чтобы Капустин остался в ЦСКА. Когда срок окончания срочной службы подошёл к концу, Тихонов уговаривал остаться, предлагал звание лейтенанта. Сергей категорически не хотел оставаться в армии. Он был настроен вернуться в «Крылья Советов», но «Спартак» как раз возглавил Кулагин — очень близкий для него человек. Когда-то Борис Павлович пригласил Капустина в «Крылья» и сделал звездой. Переехав из Ухты в Москву, Сергей даже какое-то время жил у него. В 1980 году, когда служба в армии подошла к концу, Кулагин позвал Капустина в «Спартак», и тот согласился. Но одного согласия было мало, армейцы всячески препятствовали этому.
— Каким образом?
— Все переходы утверждались спортивно-дисциплинарным комитетом при Федерации хоккея СССР. В него входили несколько известнейших в прошлом игроков и тренеров. Каждую кандидатуру они рассматривали и утверждали голосованием. Разумеется, решая вопрос перехода, СДК учитывал интересы команд, особенно ЦСКА. Покровитель в лице министра обороны страны — это не просто так. В результате вопрос решался на самом верху.
— Кем именно?
— Капустин в самом деле не хотел играть в ЦСКА, не из-за Тихонова. Ему просто не нравилось быть военнослужащим. Он поиграл — как был обязан по призыву, потом остался на сверхсрочную на олимпийский сезон. Но не больше. Мы — спартаковцы — помогли ему написать письмо с просьбой о переходе на имя секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро Константина Устиновича Черненко. Помимо этого подключили руководство Москвы и тоже члена Политбюро Виктора Васильевича Гришина. В итоге Капустин все-таки перешел в «Спартак», но армейцы сопротивлялись до последнего.
Сезон 1980/1981 «Спартак» начинал игрой против ЦСКА. Вроде бы уже всё, Капустин у нас, но выход его на лёд в матче оставался под вопросом. Его свитер висел в раздевалке, но было непонятно, сможет ли он играть. Всё окончательно решилось только перед игрой, нам позвонили «сверху», дали добро и Сергей сыграл за «Спартак» первый матч. Кстати, мы победили в той игре.
В том сезоне Сергей Капустин стал лучшим бомбардиром и снайпером «Спартака», набрав 61 (36+25) очко, тогда как в ЦСКА максимальным результатом было 36 (21+15). В течение шести лет Капустин играл за «Спартак», был капитаном. Не испортились и отношения с Тихоновым, который продолжил приглашать его в сборную. Капустин ещё трижды выиграл чемпионат мира. Правда, вне ЦСКА чемпионом СССР больше стать не получилось. Но это уже совсем другая история.