Серия началась с лихой перестрелки в «Мегаспорте» — по ходу первого матча «Северсталь» дважды вела в две шайбы, но «Спартак» дважды отыгрался, а в итоге выиграл в овертайме благодаря голу Николая Голдобина — 5:4ОТ.
Второй матч москвичи провели прагматичнее и выиграли со счётом 4:2. Третья игра по счёту совершенно не подходила двум суператакующим командам — скромные 1:0 в пользу «Спартака» при 40 сэйвах вратаря красно-белых Артёма Загидулина. В двух следующих матчах команды обменялись победами со счётом 5:2 — в Череповце выиграла «Северсталь», в Москве команда Алексея Жамнова закрыла серию.
Атакующие схемы Андрея Козырева не помогли «Северстали» — череповчане бросали по воротам значительно больше «Спартака» (198 бросков в створ против 151 за серию), однако реализация подвела сталеваров (6,6% против 11,26%). Разницу сделала и игра лидеров — у «Северстали» серию слабо провели форварды ударной тройки. Михаил Ильин и Данил Аймурзин набрали по одному баллу за результативные передачи, а Кирилл Пилипенко и вовсе остался без очков, сыграв лишь в двух матчах. Спартаковская первая тройка выступила куда продуктивнее — Голдобин набрал 6 (1+5) очков, Иван Морозов добавил три балла (1+2), Павел Порядин отметился ещё двумя (1+1).
Второй период пятого матча. Оказавшись на краю пропасти при счёте 1-3 в сери, «Северсталь» отчаянно пыталась спасти ситуацию. По ходу игры череповчане вели 2:0 и, казалось бы, вполне могут выиграть матч и продлить серию, но во втором периоде «Спартак» выдал чудесный отрезок, забросив три шайбы за 68 секунд — Андрей Миронов и Иван Морозов забросили по шайбе в большинстве и сравняли счёт, а следом за ними Сергей Лукьянцев вывел красно-белых вперёд. До конца периода «Спартак» забросил ещё две шайбы и это стало окончательным счётом — 5:2 в матче, 4-1 в серии.
22-летний форвард всю регулярку был, пожалуй, самым энергичным игроком в атаке «Спартака». В плей-офф Пашин продолжил заряжать красно-белых, став главным героем первых двух матчей серии. В стартовой игре он забил в меньшинстве и отдал две результативные передачи, во второй встрече добавил к этому ещё одну шайбу. В оставшихся встречах Пашин очков не набрал, но неизменно был заметен на площадке.
Загидулин провёл три матча в серии, в которых на его долю выпало 114 бросков. Из них вратарь «Спартака» отразил 108 (94,7%). Сорок бросков по воротам Загидулина, как уже было сказано, череповчане нанесли в третьей игре серии — тогда вратарь сыграл свой первый в карьере «сухой» матч в плей-офф.
Николай отлично работал на команду в этой серии — его гол принёс «Спартаку» победу в первом матче, во втором он дважды ассистировал партнёрам. В заключительной встрече Голдобин и вовсе отметился ассистентским хет-триком, с его передач были заброшены две шайбы во втором периоде, сравнявшие счёт. Справедливости ради, есть тут и ложка дёгтя — в Череповце Голдобин сыграл неудачно. На выезде лидер «Спартака» не набрал ни одного очка, в первом матче он даже ни разу не бросил по воротам, а во втором заработал «-3».
«Спартак» ожидает своего следующего соперника, для красно-белых это будет пятое в истории выступление во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Что касается «Северстали», то в Череповце планируют продолжать развивать концепцию команды. Андрей Козырев уже говорил о том, что останется в клубе, и о том, что от атакующего стиля отказываться сталевары не собираются, а будут лишь улучшать свою игру.