Егор Климович сыграл на Кубке Вызова и пробился на взрослый Фонбет Матч Звезд КХЛ, который проходил в родном для форварда городе. А другой новосибирский воспитанник и партнёр Климовича по звену Александр Першаков успел провести 15 матчей за основной состав «Сибири» в регулярке и сыграл в плей-офф. Третий бомбардир и второй снайпер молодёжной команды уже набрал первое очко в КХЛ.
В интервью Александр Першаков рассказал о сезоне в составе «Снайперов» и дебюте в КХЛ. Интервью записывалось перед стартом плей-офф.
– Вы тренировались с «Сибирью» перед стартом плей-офф КХЛ. Ощущаете себя словно в сказке?
– Чуть-чуть. Есть ощущение нереальности происходящего. Когда предсезонку проходил с МХЛ, не мог представить, что попаду в главную команду. А теперь ещё и к плей-офф готовлюсь. Действительно сказка! Много непередаваемых эмоций.
– Вас же ещё летом привлекали к тренировкам с главной командой.
– Да, была двусторонка, на которую пришло руководство посмотреть, а также тренеры. По её итогам привлекли к тренировкам с «Сибирью», а потом так получилось, что и на сборы поехал с первой командой.
– И на одной из первых тренировок с основой даже забить удалось?
– Было дело. Кажется, на второй игровой тренировке. Шайбу ту мне никто не отдал, конечно, но момент запомнился. Не рядовой случай в карьере, это точно.
– Кто из игроков «Сибири» произвёл наиболее сильное впечатление при первой встрече?
– С Сергеем Широковым хотелось пообщаться и взаимодействовать прежде всего. Такой сумасшедший опыт у человека! Кроме того, интересно было встретиться с Тревором Мёрфи. Хотелось с ним в пас поиграть, раз пообщаться из-за нехватки английского языка не удаётся. В итоге Мёрфи провёл просто невероятный сезон.
– Широков давал какие-то советы?
– Сергей Сергеевич каждый день подходит, что-то говорит, спрашивает «как дела?» В начале сезона от него было много подсказок. Он мне дал понять, как надо в коллективе себя вести, как влиться в команду. Он мне и в этом помогал, и в игре подсказывал.
– Пытался уверенность вселить?
– Прежде всего хотел, чтобы я не стеснялся и мог с каждым в команде спокойно поговорить. Поначалу многих называл на «вы», особенно Романа Рукавишникова, Максима Карпова и, собственно, Широкова. В итоге он дал понять, что так не надо. Надо в главной команде общаться так, как и в МХЛ.
– Вы назвали Широкова «Сергеем Сергеевичем». Часто сбиваетесь на имя-отчество?
– На самом деле нет. Просто захотелось подчеркнуть уважение, с которым я отношусь к этому человеку. В повседневном общении он просто Серёга.
– Что Широков привносит в команду как капитан?
– Он всё делает! И по статистике это видно, и по тому, как он на льду выкладывается. В раздевалке каждую игру заряжен, что-то говорит нам. Сергей думает и о болельщиках. Оставляет нас после игры, чтобы поблагодарить фанатов, не забывает про них.
– Первое очко в первом же матче в КХЛ. Каким оно было?
– Это была выездная игра в Череповце. Помню, как нас по зоне возили около двух минут. Потом случился перехват, я уже на стоячих ногах ехал. Думал, подержу шайбу в углу. А так получилось, что Бек быстро поменялся, приехал в центр и я ему удачно отдал с неудобной руки. И он забил!
– По сути, вы сделали ему гол. Был от Тейлора какой-то фидбек?
– Сказал «Good Job» и всё (улыбается).
– Как узнали о дебюте в КХЛ?
– Мне сказали об этом день в день. Пришли утром на раскатку, объявили состав, и я там увидел себя в четвёртом звене. Обрадовался, разумеется. Ребята подошли, поздравили, добавили мне уверенности в себе.
– Дебютировать с «Северсталью» лучше, чем с какой-нибудь крупногабаритной и оборонительной командой?
– Согласен, вы правы. Соперник для дебюта был подходящий. Все играли в пас, команда игровичков. «Северсталь» особо не действует в тело. Мне было не очень сложно войти в игру.
– Было ли сложно переходить из «Сибирских Снайперов» в «Сибирь» с точки зрения тактики и требований тренеров?
– Много что отличается. КХЛ – это система, здесь ты играешь по заданию. В МХЛ больше развязаны руки, много свободы. В главной команде необходимо строго следовать плану, который даёт тренерский штаб.
– При этом есть игроки, которым по системе играть проще. Всегда знаешь, где нужно быть, куда поедут партнёры.
– Мне пока тяжеловато. Конечно, проще, когда нет жёсткой системы и остаётся место творчеству. Но ничего страшного, буду привыкать.
– В МХЛ вы провели большую часть сезона с Егором Климовичем и Ильёй Люзенковым. Как сложилась ваша тройка?
– Химию мы нашли довольно быстро. Не знаю, как так получилось! В один момент поставили втроём, и почти сразу стали чувствовать друг друга спиной. Отдавали вслепую передачу, а там оказывался кто-то из нас.
– Во многих звеньях бывает распределение ролей на снайпера, распасовщика и чернорабочего. Каковы ваши функции в тройке?
– Я стараюсь делать всё: и в защите, и в нападении. У нас двусторонняя тройка, которая играет не только в атаке. Но если смотреть на статистику, то моя функция – это завершение. Много моментов было, когда получал от Ильи и Егора такие передачи, что забивал уже в пустые ворота.
– На кого из нападающих ориентируетесь?
– Мне больше всего импонирует игра Кирилла Капризова. К сожалению, когда он играл в России, особо его не застал. Нравится Никита Кучеров с его спокойствием. Стараюсь смотреть игры с их участием, что-то пробовать из арсенала.
– Как для вас сложился второй сезон в МХЛ по сравнению с первым?
– В первом сезоне игрового времени было не так много. Во втором стали больше доверять, подняли в первую тройку, образовалось наше звено. Стало больше уверенности и взаимодействия с партнёрами, общения. Денис Владимирович Маскаленко много дал нам. Не всё получилось, но он проделал большую работу. У нас была хорошая серия побед, которая стала возможной благодарю тому, что тренер сплотил команду.
– После назначения Маскаленко вы выдали серию классных матчей, но потом этот импульс куда-то пропал. Что тогда случилось?
– Мы играли дома, победили «Красноярских рысей» со счётом 12:1. Потом хорошо сыграли с «Реактором», и эти крупные победы сыграли с нами злую шутку. Как ни странно, пошли во вред. Такое расхолаживает. В результате поменялась игра, которую долго не могли найти.
– Для Новосибирска и конкретно для вас возвращение «Сибирских Снайперов» в «Серебряный дивизион – катастрофа»?
– Это грустно. Но ничего не остаётся, кроме как в следующем сезоне сделать так, чтобы выйти в плей-ин и вернуться в «Золотой» дивизион.
– С сезона 2025/2026 в МХЛ между собой будут играть команды Западной и Восточной конференции. Вам этого не хватало?
– Я бы хотел, чтобы с самого начала были игры со всеми западными командами! Это вызывает больше интереса и накала, даёт неоценимый опыт. Так что я рад таким изменениям.
– В Новосибирске в феврале состоялся Кубок Вызова МХЛ. Было ли участие в этом матче вашей целью?
– Да, цель такая была. С Люзенковым и Климовичем хорошо шли по очкам. Говорили между собой, думали: «А вдруг всей тройкой нас возьмут?» Ну, что ж, не получилось.
– За Егора Климовича болели всей командой?
– Я сразу подошёл к нему, поздравил. У меня была искренняя радость за него. Наш партнёр по команде и по звену играет на Кубке Вызова. Он забил там, и аж на Матч Звезд КХЛ попал!
– Климович закончил играть в МХЛ. Уже были проводы?
– Ничего такого не было. Я сейчас не в расположении «Снайперов». В любом случае, после сезона будет командное мероприятие. Может быть там Егор проставится?
– Он самый техничный и умный игрок, с кем вы когда-либо играли?
– Думаю, что на данный момент так и есть.
– Как считаете, почему в команде КХЛ сейчас вы, а не Климович?
– Могу только догадываться, это выбор тренеров. Но от себя скажу, что стараюсь быть двусторонним игроком. Стремлюсь отрабатывать в защите и хочу быть сбалансированным хоккеистом. Наверное, поэтому я сейчас здесь.
– В КХЛ вы отправили на лавку Сергеева из «Локомотива», потом перекинули за бортик Яна из «Салавата Юлаева». При этом в МХЛ статистика силовых приёмов у вас довольно скромная. Откуда такое преображение?
– В МХЛ я особо никогда не делал силовых приёмов. Только когда заводился. В КХЛ я пока не выделяюсь в плане голов и игры в атаке. А значит, надо по-другому приносить пользу команде, давать ей эмоции. Например, силовыми приёмами. Стараюсь делать какую-то работу.
– Когда один такой силовой получился, в дальнейшем уже специально выцеливали жертв?
– Нет-нет, я об этом вообще не думал. Просто подъезжал, заряженный на силовой.
– Ответная реакция от Сергеева или Яна была?
– Нет-нет. Но когда я опрокинул Яна, то уже готовился, что кто-то подъедет сзади. Ждал реакции, но её не последовало. Обошлось. Собирался не драться, а как-то ещё отметиться в игре.
– Вас такие моменты заряжают?
– Безусловно! Сразу вселяет уверенность, добавляет адреналина. После такого приходит раскрепощение, что помогает в игре.
– В концовке регулярного чемпионата в основной состав «Сибири» вызвали Михаила Решетько и Ивана Климовича, вам тоже дали игровое время. Стало ли это неожиданностью?
– Мне сообщили об этом за несколько игр до матчей с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Сказали готовиться, чтобы показать всё, что могу.
– Считаете, что воспользовались шансом?
– Мне всегда хочется большего. С «Ак Барсом» мы пропустили один гол, хотя я успел на сменку уехать (смеётся). На самом деле, неплохие игры, но можно и лучше.
– Самой памятной остаётся игра с «Северсталью»?
– Всё-таки дебют и первое очко в КХЛ – это что-то особенное. Постараюсь это затмить, забросив первую шайбу в Лиге.
– В плей-офф?
– Может быть и такое получится! Я приложу все возможные усилия.
– Вам, как и многим «лимитчикам», нередко приходилось сидеть на лавке без возможности выйти на лёд. Как переживаете эти моменты?
– Не всегда, конечно, они вызывают положительные эмоции. Но всё равно стараюсь извлекать из этого какой-то плюс. Смотрю, кто как играет, подмечаю. Ценю то, что нахожусь в этой раздевалке. Стараюсь и сам подбадривать ребят, и сам получаю заряд.
– Бывало, что настолько хотели принять участие в игре, что порывались выскочить на лёд?
– Было такое, да. Но останавливало то, что не хотел схватить удаление за нарушение численного состава.
– Какую роль сейчас играет Владимир Бутузов, после травмы вставший на лавку «Сибири» в качестве тренера?
– Он больше отвечает за настрой и позитивные эмоции. У нас была серия поражений, но как только он встал на тренерский мостик – пошли победы! Когда Бутузов на раскатке появился в пиджаке, все на него обернулись, посмотрели, по-доброму посмеялись.
– Кто помимо Широкова является для вас старшим товарищем в команде?
– С Максом Карповым нередко остаёмся на льду с неиграющим составом. Играем на счёт, кто больше забьёт. Друг друга подбадриваем.
– Со стороны он выглядит флегматичным и не особо разговорчивым.
– Нет, он другой! Общительный, весёлый. От него можно услышать много историй.
– Слышал, что в команде вас называют «Перчиком». Откуда взялось это прозвище?
– Сам не понимаю! Хотя тянется это с самого детства. У меня брат 2000 года рождения, тоже занимался в школе «Сибири», у нас был общий тренер. И этот тренер брата однажды назвал «Перчиком». Почему? Непонятно! Потом тренер уже меня начал так называть, а вслед за ним и партнёры по команде. Так это прошло со мной до команды КХЛ.
– Раз брат тоже играл, то вашу семью можно назвать хоккейной?
– Семья спортивная, безусловно. Брат хоккеем занимался, сестра – фигурным катанием. Папа в детстве любил играть в воротах, а мама много гуляет, шаги нашагивает. До профессионального уровня добрался только я.
– Отец в ворота по своему примеру не хотел определить?
– Нет. Мы когда с папой ходим на каток, то он встаёт в ворота, а я ему бросаю мячиком. Можно сказать, тренирует меня.
– Когда поняли, что хоккей станет делом жизни?
– Думаю, ближе к попаданию в молодёжную команду. После ЮХЛ, в момент перехода в МХЛ. Пришло понимание, что можно далеко пойти.
– Какой переход сложнее: из детского хоккея в молодёжный или из молодёжного во взрослый?
– Особых проблем с переходом из детского хоккея в молодёжный я не испытал. И там, и там игрокам многое позволяется. Тогда как в КХЛ за каждую ошибку могут наказать.
– За какие ошибки доставалось от тренеров «Сибири»?
– Была пара моментов, когда атака идёт на наши ворота, а я качу на смену. Мне дали понять, что так делать нельзя. Подсказывают в основном, по рукам особо не бьют.
– Какое главное хоккейное воспоминание в вашей карьере?
– Назову финал ЮХЛ. Мы играли против «Металлурга», отыгрались на последних секундах, победили в овертайме. Да, проиграли в финале «Ак Барсу», но все равно это был запоминающийся момент в карьере.
– Кто из вашего 2006 года рождения самый крутой игрок в стране?
– Вся наша команда «Сибирь-2006». Лучшие!
– Из вашей команды много игроков пробились в МХЛ. Это помогает, когда рядом ровесники и давние партнёры?
– Конечно. У нас больше половины состава 2006 года. Костяк сохранился, это классно. Стараемся привить и другим ребятам эту сплочённость.
– В «Салавате Юлаеве» играет Джошуа Ливо, который побил рекорд Мозякина. Вы уже встречались в регулярке, теперь сыграете в плей-офф. Он вас чем-то поразил?
– Смотрел за ним, старался что-то подчерпнуть. На каком же он спокойствии играет! Приятно было смотреть за тем, как он работает руками. Бросок тоже сумасшедший. Я тоже стремлюсь к тому, чтобы быть спокойным и раскрепощённым на льду.
– За погоней Овечкина за Гретцки следите?
– Конечно, очень топлю за Александра.
– Какое качество вы бы хотели взять от Овечкина?
– Помимо броска (это не обсуждается) – заряженность. Причём на протяжении всей карьеры. Мне несколько раз попадалось видео, где он с партнёрами по команде настраивается на матч. Сохранить в себе страсть к хоккею на протяжении стольких лет дорогого стоит. Это неугасающая любовь к своему делу.
– Как её можно сохранить?
– Победами, кубками. Они доказывают, что всё не зря. Напоминают, зачем это всё.
Першаков Александр Станиславович
Родился 19 октября 2006 в Новосибирске.
Карьера: 2023 — н.в. — «Сибирские Снайперы» (МХЛ), 2024 — н.в. — «Сибирь».