СКА
Санкт-Петербург
2
5
0:0
2:1
0:4
Динамо М
Москва
Под конец первого периода едва не случилась семейная драма. Защитник «Динамо» Артём Кудашов, неудачно упав перед своими воротами, был близок к тому, чтобы запихнуть в них коньком шайбу. Он все же верно сгруппировался, и главный тренер бело-голубых Алексей Кудашов украдкой выдохнул.
Кудашов-младший стал одним из тех, кто был призван освежить состав «Динамо» после поражения в Москве. Он и до этого мелькал в заявке «Динамо», но вышел играть только сейчас. Помимо него на свой первый матч в текущем плей-офф вышли защитник Бреннан Менелл, а самая большая неожиданность случилась на последнем рубеже бело-голубых. Там появился Владислав Подъяпольский, который в текущем плей-офф ещё не играл. То ли Максим Моторыгин подустал, то ли просто Алексей Кудашов решил встряхнуть команду.
СКА решил не играть с судьбой, и победный состав оставил неизменным. Артемий Плешков, занявший место на последнем рубеже СКА, поначалу мог не отказывать себе в удовольствии разглядывать переполненные трибуны. За первые пять минут «Динамо» ни разу не бросило в створ ворот, в то время, как СКА шел в ритме «бросок за минуту» — 5-0.
Овертайм, которым завершился предыдущий матч, казалось, продолжался. Одни летели вперёд, вторые терпели и ждали своего момента. Напряжение висело в воздухе, но разрядки не получало долго. И лишь в начале второго периода счёт был открыт.
Все тот же Артём Кудашов, проводивший в принципе свой первый матч в плей-офф КХЛ, бросил от синей линии, попал в Максима Джиошвили, от которого шайба отскочила в ворота. На радостях 20-летний защитник аж подпрыгнул. Это был его первый бросок в розыгрыше Кубка Гагарина и первое очко. Соотношение бросков на тот момент между командами составляло 6-18 не в пользу «Динамо».
Стартовая половина второго периода вообще выдалась аномально щедрой на голы. СКА, пропустив бодрящую шайбу, долго в долгу не оставался. Валентин Зыков провел, пожалуй, свои самые яркие три минуты в плей-офф. Сначала, подправив бросок Андрея Педана, он счёт сравнял, а следом, в аналогичной ситуации, отработал на пятаке бросок Арсения Грицюка. Для Зыкова это третий розыгрыш Кубка Гагарина. В двух предыдущих он забросил столько же, сколько за эти три минуты.
На 180 градусов матч развернулся в начале третьего отрезка. Максим Комтуа, от которого СКА по ходу этой серии натерпелся не только по игровым поводам, неожиданно просочился сквозь линию обороны СКА, убежав один на один с Плешковым, которого переиграл. Спустя минуту с передачи Никиты Гусева от синей линии точно зарядил Кирилл Адамчук. А через три минуты забросил уже сам Гусев, который, как показывает практика, оставаясь по многим компонентам рекордсменом СКА, умеет это сделать в самый неподходящий для своей бывшей команды момент. «Динамо» в тот момент находилось в большинстве. Удаление за атаку вратаря получил Евгений Кузнецов.
Захар Бардаков, нападающий СКА:
— У нас много чего сегодня получилось. Но третий период… Началось с того, что выстояли в меньшинстве, но затем пропустили дважды. Даже не знаю, что случилось... Какие-то старые отголоски проблем в третьем периоде. Физически мы хорошо себя чувствовали, оветаймы в плей-офф хорошо проводили. Мы не играли на удержание, потому что, если начнёшь так действовать, пропустишь ещё. Мы не из-за этого пропустили. Это были непонятные, спонтанные атаки, за которыми мы не уследили. Два периода мы играли активно, соперник, думаю, не ожидал такой активной игры от нас. Мы где-то, наверное, не поверили, что можем выиграть. А потом случился третий период, который нам все испортил.
Фактор третьего периода, от которого, как казалось в предыдущих матчах, СКА излечился, вновь ударил по петербургской команде. Вратаря полевым игроком она впервые заменила за девять минут до конца третьего периода. «Динамо» получило удаление за задержку игры, и это был шанс, которым СКА должен был пользоваться, но... Плешков в оставшееся время ещё много раз бегал на лавку и обратно, пока Максим Джиошвили не оформил дубль броском по пустым воротам.
В первом раунде СКА не завершал розыгрыш Кубка Гагарина с 2010 года.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Как только Александр Овечкин забросил рекордную 895-ю шайбу в НХЛ, мы забросили свою третью и четвертую шайбы. Наша динамовская связь работает. Перед игрой общались, кстати, с ним.В начале матча мы столкнулись с проблемой — вылетело два защитника. Поэтому начали не так, как хотели. Потом переломили ход игры, будто сбросив оковы, стали действовать, как нужно. Осторожное начало не было планом на игру. Но может и хорошо, когда стало 1:2 — поняли, что отступать некуда. Плей-офф никогда гладко не проходит. Что-то постоянно случается. Моя задача состояла сегодня в том, чтобы не мешать игрокам. Мы прекрасно видели настрой команды, что ребята делали, как делали. Никита Гусев играл как обычно. Игроки, которые раньше выступали за СКА, не испытывали стеснения. Артёма Кудашова мы готовили в течение года, развивали его. Опасения есть всегда. Взрослому хоккеисту войти в такую серию непросто, а уж тем более молодым. Получилось в этой серии, что каждый понемножку внёс свой вклад в общее дело. Выделять никогда не хочу. Команда была единым целым.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Спасибо всем, кто поддерживал нас. Команду хочу поблагодарить за самоотверженность. Два периода не давали шансов сопернику, много моментов создали, должны были реализовывать. Исход матча и серии решило удаление в конце второго периода. В целом, равная игра двух сильных команд, все решили микронюансы. Ребятам сказал в раздевалке про контроль эмоций. Что не нужно обращать внимания ни на какие провокации, тычки. В плей-офф нужно терпеть. Побеждает тот, кто лучше контролирует свои эмоции. Мы сегодня контролировали свои эмоции, но, наверное, не до конца. «Динамо» – сильная команда. Комтуа, Гусев, другие ребята, надеюсь, достойно продолжат плей-офф. Был хоккей высочайшего уровня, достойный финала. С североамериканскими хоккеистами «Динамо» мы тепло пообщались. Им и Гусеву пожелал удачи в дальнейшем, мы все хоккеисты. Два матча мы проиграли в овертайме. Детали повлияли в целом на исход серии. Выиграй мы в овертаймах – все сложилось бы иначе.
Никита Гусев
Нанес решающий, по сути, бросок игры.
Максим Джиошвили
Забросил первую и последнюю шайбу матча.
Владислав Подъяпольский
Отразил 35 бросков.