Два года подряд первый раунд обходился без четырёхматчевых серий, но в нынешнем розыгрыше эта классная тенденция нарушилась. Нижегородцы так и не смогли ничего противопоставить высокоорганизованному «Локомотиву», и максиму, что им удалось — это выиграть отдельно взятый период, благодаря голу Владислава Фирстова за две с половиной минуты до окончания и отрезка, и матча, и всей серии.
Несмотря на безоговорочный игровой перевес «Локомотива», разрыв в счёте во всех четырёх встречах был минимальным. Точнее, во второй и третьей он составил две шайбы, но в обоих случаях последняя забрасывалась уже в пустые ворота.
«Северсталь» задержалась в плей-офф на один матч больше «Торпедо». Уступая 0-3 в серии, череповчане выиграли у «Спартака» четвёртую встречу и хорошо начали пятую, ведя в начале второго периода 2:0. Но как и на самом старте серии (когда вели 2:0 и 4:2), преимущество в две шайбы они не удержали, и в итоге завершили сезон.
На послематчевой пресс-конференции Андрей Козырев поступил нестандартным для таких случаев образом: взял ответственность за результат на себя и даже достаточно конкретно перечислил допущенные промахи.
Волевые отыгрыши «Спартака» меркнут рядом с достижением «Трактора». Челябинцы на глазах своих зрителей горели после двух периодов «Адмиралу» 0:4. Но смогли довести дело до овертайма, а там и одержать победу.
Аналогичных случаев в истории Кубка Гагарина было всего два, но нынешний выделяется даже и среди них. В 2012 году тоже «Трактор» начал отыгрыш у «Югры» с 2:6 на 45-й минуте, а в 2019 — «Барыс» у «Торпедо» с 0:4 и вовсе ещё в первой половине второго периода. В нашем же случае Григорий Дронов дал старт погоне за 12 минут до окончания основного времени.
Этот гол Дронова вполне можно назвать переломным в серии, которая для «Трактора», изначально имевшего твёрдый статус фаворита, складывалась очень тяжело. В двух играх из пяти Бенуа Гру заменял Зака Фукале на Сергея Мыльникова, а в шестой уже выпустил Мыльникова с самого начала. Но он провёл на льду лишь неполных 13 минут и, прихрамывая, уступил место Фукале. Возможно, это сыграло некую магическую роль: в этом матче челябинцам впервые удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, и впервые же удалось открыть счёт. И победить в серии.
«Адмирал» завершил сезон, но оставил очень приятное впечатление, дав серьёзный бой одному из главных фаворитов.
Примечательно, что с самого начала серии и до 35-й минуты четвёртого матча челябинцы вообще ни разу не вели в счёте. Гол в овертайме второй игры выносим за скобки, так как на нём секундомер и остановился. И за те же скобки отправляется гол в овертайме пятой встречи; и получается, что, ведя в серии 3-2, «Трактор» лидировал в счёте лишь 25 с половиной минут. Все они пришлись на тот самый четвёртый матч. Главным героем в нём стал Максим Шабанов, забросивший две шайбы и отдавший три результативные передачи.
Шабанов стал первым хоккеистом в истории Лиги, которому в одном и том же сезоне удалось набрать пять очков за игру как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф.
В довольно большой степени повлияли на ход серии замены вратарей и у московского «Динамо» со СКА, причём в обе стороны. Роман Ротенберг бросил в бой Артемия Плешкова — который, с одной стороны, был единственным из трёх вратарей СКА, успешно сыгравших против «Динамо» в регулярке, а с другой стороны, не имел практики с 27 февраля. Артемий вышел на площадку во втором периоде четвёртого матча — самого огненного в серии, при счёте 1:3. И принёс относительную удачу: питерцы смогли перевести игру в дополнительное время; потом был ещё второй овертайм, и хотя в итоге они уступили, всё могло бы завершиться гораздо раньше, чем на 93-й минуте, если б не 41 отражённый бросок Плешкова из 42.
Следующую встречу Плешков сотоварищи уже выиграл — тоже в овертайме. И пришла очередь Алексея Кудашова вводить скрытые резервы — Владислава Подъяпольского, который был без практики даже на неделю больше Плешкова. И это тоже сработало. Два периода шёл равный хоккей и армейцы вели 2:1, но на старте третьего отрезка динамовцы забросили три шайбы за четыре минуты, и в концовке завершили серию ещё одним голом в пустые ворота.
Четвёртый гол забил Никита Гусев, и вошёл в клуб элитных снайперов КХЛ, забросивших не менее 250 шайб. Он стал шестым членом этого клуба, наряду с Сергеем Мозякиным, Вадимом Шипачёвым, Найджелом Доусом, Данисом Зариповым и Александром Радуловым.
Вылет действующих чемпионов в первом же раунде — событие нерядовое, но и не уникальное. Это «удавалось» «Салавату Юлаеву» в 2012 году, ОХК «Динамо» в 2014, «Ак Барсу» в 2019, ЦСКА в прошлом сезоне, и вот теперь «Металлургу».
Магнитогорцы смогли сократить счёт в серии с 0-3 до 2-3, и точно то же самое получилось в шестом матче: сначала пропустили три шайбы, затем две из них отыграли.
Один раз действующих чемпионов в первом раунде выносили казанцы, дважды — ярославцы, и вот теперь омичи тоже второй раз.
В двух восточных парах творятся вещи не то чтобы странные, но — не вполне последовательные. Уфимцы, выиграв два домашних матча с общим счётом 15:2, в Новосибирске уступили 0:2 и 1:2. Вернулись в Уфу — и 5:2 (и вслед за Скоттом Уилсоном хет-трик сделал Шелдон Ремпал), вернулись в Новосибирск — и 2:5. Понятно, что дома стены помогают, но не до настолько же контрастной степени.
У «Автомобилиста» с «Ак Барсом» фактор стен поначалу не проявлялся. А в четвёртой встрече казанцы дома разгромили екатеринбуржцев 7:2, в шестой едва не повторили — 5:1, и гости ушли от крупного счёта за неполные три минуты до сирены. В промежутке между ними, в Екатеринбурге, атака «Ак Барса» осталась на голодном пайке и «Автомобилист» выиграл 2:0.
В обеих сериях нас теперь ждут седьмые матчи — в Уфе и Екатеринбурге, соответственно.
Московские армейцы вчистую проиграли минскому «Динамо» два первых матча серии, но затем выровняли положение. А в пятой встрече получили оглушительный разгром — 0:7. Это противостояние тоже проходило под влиянием фактора домашних стен, и потому в шестой игре москвичи могли бы рассчитывать на ещё один успех. Но не сложилось, и они второй год подряд завершили сезон в первом раунде.
Минчане же впервые в истории выиграли серию Кубка Гагарина и прошли во второй раунд. В предыдущих сезонах они восемь раз пробивались в плей-офф, но на этом все их кубковые достижения неизменно заканчивались.
В понедельник прошло заочное заседание Совета директоров КХЛ. На нём был утверждён состав участников следующего чемпионата (он остался прежним), а также внесены изменения в предельные значения пола и потолки зарплат, подробнее ознакомиться с которыми можно по ссылке ниже:
Полетели первые тренерские головы. По окончании регулярного чемпионата в «Сочи» отказались от дальнейшего сотрудничества с Сергеем Зубовым, а в «Нефтехимике» — с Олегом Леонтьевым. А по итогам первого раунда (пока) к ним добавился Игорь Ларионов, завершивший работу в «Торпедо».
У Зубова это было второе пришествие в «Сочи». Под его руководством сочинцы в нынешнем сезоне выиграли 20 матчей из 66 (ещё в двух Сергея Александровича временно подменял Александр Титов).
Леонтьев работал в «Нефтехимике» с 2021 года, и выиграл 109 матчей из 263.
В активе Ларионова за три сезона — 112 побед в 220 встречах.