– Утвержден состав участников, это также 23 клуба, которые принимали участие в этом сезоне. Все предоставили финансовые гарантии и готовятся к новому чемпионату. Из новшеств – теперь мы принимали заявки участников на ближайшие пять лет. Понимаем, что руководство клубов готово идти в долгий путь, и нам не придется утверждать состав участников на Совете директоров каждый год. Если появятся новые клубы, то мы это сделаем.
Также из изменений – увеличение пола и потолка зарплат. В следующем сезоне меняется только пол, увеличивается на 25 миллионов и составит 475 миллионов рублей. В сезоне 2026/2027 потолок увеличится на 50 миллионов и составит 950 миллионов, пол увеличится на 50 миллионов и составит 525 миллионов. В сезоне 2027/2028 потолок дойдёт до одного миллиарда, пол – до 600 миллионов.
Со следующего сезона со второго раунда плей-офф клубы могут выплатить премию в размере 50 миллионов суммарно, которая не будет входить в потолок зарплат. С третьего раунда – 75 миллионов, выход в финал – 150 миллионов. В случае победы в Кубке Гагарина премии игрокам не ограничены. Это сделано для того, чтобы клубы могли стимулировать хоккеистов на достижение спортивных результатов. Что касается заявки на отдельно взятый матч, то у нас было два «лимитчика». Мы провели опрос клубов, они высказались за то, чтобы оставить всё как есть.
– Какие из клубов выступали инициаторами повышения потолка зарплат?
– Многие клубы задавали вопросы, интересовались, планируем мы [повышать пол и потолок] или нет. Некоторые официально обращались к нам с просьбой рассмотреть такую возможность. Поговорили со всеми клубами, проработали. Здесь надо было учитывать нашу стратегию, с помощью пола и потолка зарплат мы пытались увеличить конкуренцию в Лиге. Нужно, чтобы повышение потолка не повлияло негативно на конкуренцию, а наоборот способствовало её увеличению и росту интереса [к матчам]. Вынесли вопрос на Совет директоров, клубы вносили разные предложение, и через три года мы будем иметь миллиард и 600 миллионов рублей.
– СКА и ЦСКА вылетели в первом раунде плей-офф. На ваш взгляд, это результат мер, которые принимает Лига по увеличению уровня конкуренции?
– Мы и раньше говорили, когда вводили пол и потолок, что за один год команды не выровняются, это постепенная работа. Сейчас пожинаем плоды – для достижения спортивного результата нужны не только финансовые возможности, но и грамотная работа руководителей клуба, менеджеров, тренеров, которые играют огромную роль. И в этом году были примеры – в команде поменялся тренер, и она начинала по-другому играть. Все эти нюансы сейчас играют. Пример – это не только СКА и ЦСКА, а ещё и «Металлург» вылетел в первом раунде, действующий чемпион. Хотя они и состав сохранили, но что-то пошло не так – очень большая конкуренция, и у них не получилось пройти даже во второй раунд. Это интересно, привлекает болельщиков – у нас рекорды в этом сезоне и по посещаемости, и по социальным сетям, по просмотрам. Когда составляли стратегию, опрашивали болельщиков – что для них самое интересное в хоккее? Основное – непредсказуемость результатов всего сезоне и отдельно взятого матча. Мы к этому идём и получаем внимание аудитории. Один из опросов показал, что хоккей становится видом спорта №1 в стране.
– После рекордного гола Овечкина матч был остановлен, была проведена красочная церемония его чествования. Планирует ли КХЛ проводить такие церемонии по серьёзным поводам?
– Всё это красиво, здорово – рекорд держался 26 лет, и русский парень его перебил. Церемония хорошая, если у нас будут обновляться такие рекорды, будем прорабатывать. Это нравится болельщикам. Сам видел эту церемонию – очень трогательно.
– Не вызовет ли рост потолка зарплат расслоения между клубами?
– Наоборот мы идём к тому, что разница между потолком и полом сокращается. Сейчас пол – 450 миллионов – составляет 50% от потолка (900 миллионов). А миллиард и 600 миллионов – разница уже менее 50%. Плюс есть бонусы. Даже в следующем сезоне увеличение пола на 25 миллионов – это ещё один хороший игрок. И для клубов это важно – если усилиться хорошим игроком, может быть, будут другие результаты, и увеличится конкуренция за попадание в плей-офф, будет больше непредсказуемых матчей.
– По итогам общения с клубами есть ли понимание, что экономическая ситуация позволяет им просить такие средства на селекцию?
– Проводили опрос, наши финансисты высчитывали модель, посчитали, сколько лет не менялся потолок зарплат, какая инфляция. Это сказывается на зарплатах хоккеистов, инфляция затрагивает все сферы жизни. Считаем, что такое увеличение оптимальное, учитывая то, что происходит в экономике.
– Как обстоит ситуация с клубами, у которых в нынешнем сезоне были финансовые трудности?
– Из-за этого мы и просим клубы предоставлять гарантии сразу на пять лет, чтобы понимать, что они с нами. А не так – годик поиграем, а там посмотрим, что будет. У нас при Совете директоров работает комитет по финансовому контролю клубов, за последние годы через него удалось выровнять много ситуаций с задержками зарплат. Комитет включался в работу, помогал клубам, находил выходы из сложных ситуаций. В этом году задержки были у «Салавата Юлаева» и «Барыса», сейчас все они погашены, мы за этим очень внимательно следим.
– Как вам серия между «Динамо» Москва и СКА? Действительно ли уровень интереса к ней сопоставим с финалом Кубка Гагарина?
– И эту серия, и другие бы выделил. Одна серия завершилась 4-0, но и там «Торпедо» оказало достойное сопротивление команде, которая выиграла регулярный чемпионат. От «Динамо» и СКА все ждали интересной серии, но мы с интересом ждем и матча в серии «Автомобилиста» и «Ак Барса», «Сибирь» сравняла счёт, и там тоже будет седьмая игра. А седьмой матч – это психология: и тренерских решений, и игроков. Там одна ошибка может решить всё. Хорошо, что с первого раунда есть такие серии. Следующий раунд – перекрёстный, следим, кто на кого может попасть. Вполне может состояться и скрытый финал «Локомотив» – «Авангард» во втором раунде. Очень интересная будет пара. Много разных вариантов, к примеру, «Спартак» против «Салавата Юлаева». Уже скоро узнаем всех участников второго раунда (улыбается).
– Овечкин заявлял о том, что собирается вернуться в московское «Динамо». Радует ли вас эта новость?
– Разговаривал с ним, Саша интересовался, как дела в КХЛ по потолку, как Лига дальше планирует развиваться. Конечно, он не исключал возможности вернуться по окончании контракта на Родину и сыграть за свой родной клуб. Лишь бы было здоровье, чтобы он продолжал радовать своей игрой всех болельщиков, будем ждать.
– Вы сказали, что кроме потолка зарплат клубам нужны для положительного результата ещё и другие навыки. Чем еще Лига может помочь?
– Совершенно верно. Работа менеджеров, тренеров, подбор игроков, внутрикомандная атмосфера – как ведут себя игроки, как чувствуют, как выполняют установку тренера. Это азы – ты не можешь набрать команду техничных игроков и поставить тренера, которые пропагандирует совсем другой хоккей. Все этим компоненты потом выливаются в результат команды.
– Евгений Кузнецов вернулся в КХЛ. Как вам его выступление?
– У него был сложный сезон. Все ждали, когда он выйдет после травмы, вышел – и опять получил [повреждение], попал в список травмированных. Скомканный сезон. Наверное, все ждали от него большего. Может быть, травмы повлияли. В начале сезона, когда он адаптировался, показывал хорошие результаты, забивал. Его поставили с Демидовым, и все сразу сказали: «Посмотрите, как Демидов раскрылся». Он принёс в Лигу много интереса, креатива, был «дядькой» для молодых ребят. Наверное, это пойдёт им на пользу, что они делили раздевалку с Кузнецовым.
– Зубов в интервью сказал, что «Сочи» семь-восемь лет существует «для галочки». Был ли какой-то разговор с этим клубом?
– Встречались, разговаривали, знаем планы клуба – по итогам нашего разговора достигнута договорённость, что стратегия и ситуация в клубе в межсезонье изменятся. Клуб сосредоточен и хочет добиваться результата. Мы верим в этот регион, там много туристов, которые готовы идти на хоккей, вся инфраструктура там есть. Команде надо больше побеждать и быть более конкурентоспособной. Провели совещание, рассказали своё видение и надеемся, что ситуация поменяется.
– Планирует ли Лига как-то поменять медицинский регламент в части внесения игроков в список травмированных? Чтобы не было такого, что клуб называет серьёзную травму, вносит игрока в список травмированных, а через пару дней выводит его оттуда и ставит в состав.
– У нас регламент работает так, как и должен – для того, чтобы вывести [игрока] из списка травмированных, нужно предоставить все заключения врачей, что человек вылечился. Тем более, если это касается сотрясения головного мозга – понимаю, о чем вы говорите. Когда Никишин получил травму, первоначально была информация о сотрясении мозга. Через несколько дней нам предоставили все бумаги, что он вылечился, прошёл все необходимые осмотры у врачей, получил все заключения о том, что он здоров. Сами говорили с ним, поскольку то столкновение выглядело жутко. Контактировали и с клубом, и с врачами, в том числе, с теми, кто принимал решение и осматривал игрока. Но здесь действовали в рамках регламента и допустили игрока [до участия в матчах].
– Если у клубов планы по обновлению арен?
– В Нижнем Новгороде всё идет по плану, и команда должна в следующем году переехать на новую арену. Теперь самый старший дворец – в Ярославле. Уже строятся новые дворцы, в Москве у ЦСКА и «Спартака» будут новые арены.
– Широко обсуждался матч между КХЛ и НХЛ. Есть ли сейчас какое-то взаимодействие по этому вопросу?
– Мы всегда были инициаторами, нам интересны такие матчи, поддерживаем эту идею, чтобы популяризировать хоккей. Понимаем, что у КХЛ и НХЛ чуть разные календари. Два года назад проводили совещание с НХЛ, обсуждали тему проведения матчей, знаем, что они думают по этому поводу. Сейчас проводим плей-офф, но параллельно прорабатываем варианты, как бы это могло выглядеть, чтобы устроило обе стороны и было интересно болельщиком. Летом будет время пообщаться на эту тему.
– Плей-офф – время, когда все играют жестко. И хотелось бы узнать, не планируется ли каких-то комментариев – почему в одном эпизоде дают дисквалификацию, а в другом – нет?
– Лига борется с грубой игрой, у нас работает СДК, который разбирает каждый эпизод и путем голосования принимают решение. Они четко регламентированы, есть четкие правила, по которым они работают. Скажу по «Салавату Юлаеву» – клуб не обращался в СДК по поводу эпизода с Мёрфи, возможно, они сами посчитали, что это эмоции. По Долженкову СДК разобрал момент. Там очень много параметров, которые учитываются. Есть ли рецидив, по каждому игроку есть статистика. Например, Григорий Панин – у него было много ударов в голову, и, если что-то подобное повторится, ему дадут пять матчей. И все скажут: «Да, это Панин, у него рецидив». А у Долженкова это был единичный случай – понятно, эмоции, плей-офф. СДК принял такое решение, там работают люди с богатым опытом. Дальше уже в серии обошлось без грязи, с которой мы боремся. Мы хотим, чтобы была жёсткая, но честная борьба.