Начнём с того, что Челябинск подошёл к первому раунду в качестве лидера конференции, а Владивосток в последний момент уступил седьмую строчку «Сибири». Но «моряки» с самого начала показали, что не намерены сдаваться без боя – победа «Адмирала» в гостях стала одной из первых больших сенсаций нынешнего плей-офф. По ходу матча команда Леонида Тамбиева дважды вела с преимуществом в три шайбы, и всё, на что хватило «Трактор» – это сократить отставание до минимума в самой концовке.
Возможно, этот «мостик» во второй матч как раз и помог «Трактору». Да, челябинцам снова пришлось отыгрываться, но с 0:1 это сделать гораздо проще, а в овертайме команда Бенуа Гру довольно быстро добыла победу. После переезда серии во Владивосток уже «Адмирал» забрал матч в овертайме (4:3 ОТ). В этой игре по-настоящему сиял Никита Сошников – кстати, экс-игрок «Трактора»: хет-трик и результативная передача.
В четвёртой и пятой встречах челябинцам вновь пришлось отыгрываться с 1:3 и 0:4 соответственно, в обоих случаях они справились – победы со счётом 7:3 и 5:4 ОТ. Шестой матч «Трактор» «засушил», добился уверенной победы (2:0) и шагнул в следующий раунд.
Здесь, скорее, стоит выделить важную тенденцию этого противостояния – во всех матчах, за исключением шестого, «Адмирал» вёл в счёте, иногда получая преимущество в несколько шайб. Вот только довести дело до победы у «моряков» выходило далеко не всегда. Если называть конкретный эпизод, то важнейшим моментом серии стал камбэк «Трактора» с «минус четыре» в пятой игре. Казалось бы, «Адмирал» ко втором перерыву имел комфортное преимущество, но в третьем периоде растерял его и получил гол в овертайме. Такой исход вполне мог «прибить» «моряков» психологически, а челябинцам наоборот дать эмоциональный заряд на следующий матч.
По тому, как складывались игры, «Адмирал» вполне заслужил затащить эту серию в седьмой матч, но нехватка опыта не позволила ему это сделать. «Трактор» же показал, что с характером у команды полный порядок, вот только такая тенденция может выйти победителю Востока боком в дальнейшем – соперник выше классом (при всём уважении к «Адмиралу») преимущество в две-три-четыре шайбы по ходу матча может уже и не упустить.
По своим игровым качества Блажиевский, скорее, защитник оборонительного плана – силовой, неуступчивый в борьбе, умеющий поймать шайбу на себя и закрыть меньшинство. Тем удивительнее, что в этой серии на его счету – три гола, два из которых стали победными: во втором и четвёртом матчах. Причём, значение его шайбы в овертайме второй игры сложно переоценить – забери «Адмирал» этот матч, и «Трактору» пришлось бы куда тяжелее при счёте 0-2 в серии.
По итогам первого раунда Блажиевский, скорее всего, останется лучшим защитником-снайпером. По количеству победных шайб он делит первое место в нынешнем плей-офф с Егором Бориковым из минского «Динамо» и лидером «Авангарда» Владимиром Ткачёвым.
Для Сошникова, который в прошлом сезоне защищал цвета «Трактора», встреча в плей-офф с бывшей командой наверняка была особенной. О его геройствах в третьей встрече было сказано чуть выше, но если останавливаться на этом перформансе чуть подробнее, то шанс на хет-трик и победный гол у него был в самой концовке основного времени. Не сложилось, зато получилось в овертайме – так получилось даже эпичнее.
В том матче Никита заработал 4 (3+1) очка и вывел команду вперёд в серии (2-1), но в других встречах с результативностью все было не так радужно – всего одна голевая передача. Несмотря на это, в каждой игре Сошников был очень активен в атаке, вёл команду за собой и доставлял много неприятностей обороне соперника.
Челябинского гения было не так ярко видно в первых трёх матчах (один голевой пас), но затем случилась четвёртая игра, где Шабанито сверкнул по полной – дубль и три результативные передачи. Максим стал вторым игроком в истории Лиги после Никиты Гусева, набравшим пять очков в матче плей-офф. Более того, Шабанов – единственный хоккеист за всю историю КХЛ, сумевший проделать трюк с пятью очками за матч дважды за сезон, по разу в регулярке и в плей-офф. Всего за шесть матчей он набрал 8 (3+5) результативных баллов и вошёл в топ-5 лучших бомбардиров первого раунда.
Дронов по состоянию на 8 апреля 2025 года – лучший бомбардир-защитник первого раунда (2+5 в шести матчах), и скинуть его с первого места в этом рейтинге может разве что Тревор Мёрфи из «Сибири». Как и в случае с Блажиевским, голы Григория были невероятно важны для «Трактора» – в третьей и четвёртой играх он начинал камбэки своей команды, которые затем трансформировались в итоговые победы. За один первый раунд он установил личный рекорд результативности в плей-офф. Плюс стоит отметить, что и со своими прямыми обязанностями он справлялся очень неплохо – второе место в плей-офф среди всех игроков по количеству отборов (6).
«Адмиралу» за эту серию совершенно точно стоит поаплодировать – команда билась до конца, играла на равных с фаворитом не только этой пары, но и всего плей-офф. Да, где-то чуть не хватило, но этот опыт поможет «морякам» в дальнейшем. Тамбиеву и его игрокам определённо не должно быть стыдно и за результат, и за качество хоккея – это была отличная серия с их стороны.
«Трактор» же готовится к следующей и уже узнал своего соперника – им стало минское «Динамо», впервые пробившееся во второй раунд. Сделает ли команда Гру выводы из противостояния с «Адмиралом», узнаем совсем скоро.