– Подведите итоги серии с «Металлургом». И удалось ли команде уже восстановиться после неё?
– Серия была очень сложной, но практически все ребята восстановились, может быть, за редким исключением. Они приносили себя в жертву, много сил и энергии отдали, поэтому мы победили. В последнем матче парни блокировали много бросков, выдерживали силовое давление, и это помогло нам пройти дальше, но пришлось заплатить определённую цену. Это различные повреждения. Но сейчас ситуация даже лучше, чем я рассчитывал. Серия была очень непростой, потому что мы встречались с трудолюбивым, структурированным и быстрым соперником. Думаю, все заметили, что в последнем матче обе команды демонстрировали не такой высокий темп, потому что соперники забрали много энергии друг у друга в этой изнурительной серии. И я рад, что именно мы вышли из неё победителями.
– Поделитесь мнением о потенциальных соперниках во втором раунде: «Локомотиве» и московском «Динамо».
– Мне действительно всё равно, с кем будем играть. Подход у меня всегда одинаковый: главное – это мы, акцент на наших действиях, на наших привычках. И это не изменится. Вообще, если ты пытаешься выбрать, то ты проиграешь, я очень верю в это утверждение. Я не хочу сейчас тратить 30 часов подготовки на одну команду, а потом окажется, что придётся играть с другой. Так что самое сложное для меня – дождаться, когда станет известен наш противник. Я определённо не самый терпеливый человек.
– Сможет ли сыграть во втором раунде Эмиль Галимов?
– Я надеюсь, что мы сможем его увидеть. Тут всё будет зависеть от состояния наших защитников и оттого, будем ли мы играть в восемь защитников. От многих факторов зависит, выходим ли мы с одиннадцатью нападающими и восемью защитниками, либо же 12/7. На данный момент, Галимов не может заменить ни одного из тех форвардов, которые играли с «Металлургом», так что ему придётся ждать, когда мы решим сыграть в двенадцать нападающих.
– Был ли у вас отдельный разговор с Райаном Спунером, который пока не может раскрыть свой потенциал в плей-офф?
– Я разговариваю со всеми игроками. Роли у всех игроков могут меняться в зависимости от текущей ситуации. В серии с «Металлургом» я понимал, что нам нужно сбалансировать все линии нападения, потому что одним талантом их не обыграть, ведь у них четыре качественных и сильных звена. Поэтому мне нужно было объединить наших мастеров с ребятами, которые будут выполнять большой объём черновой работы. Спунер номинально выходил в четвёртом звене, но ведь там по очереди выходили и Буше, и Окулов. Причина в том, что у «Металлурга» – пожалуй, сильнейшее четвёртое звено в лиге, которому очень сложно противостоять. Нам было необходимо создать глубину состава, так что здесь дело не в Спунере, и не в ком-то другом.
– «Авангард» на последнем месте по реализации большинства в плей-офф. Как это поправить?
– В одном из матчей у нас была одна попытка в большинстве, в следующем мы вообще в нём не играли, затем снова одна попытка. При этом у нас два гола за серию в большинстве. Я имею в виду, что нельзя говорить о том, что твоё большинство не работает, если у тебя, по сути, и нет возможности в нём поиграть. Вот если бы у нас в каждом матче было по шесть попыток, а реализовали бы мы ноль, то я бы согласился, что у нас проблемы. А так складывалось ощущение, что нам противостоял соперник, который играет чище, чем любая команда на планете. Надеюсь, что в следующем раунде такого не случится.
– Имеет ли особое значение тот факт, что в первом раунде «Авангард» прошёл действующего чемпиона?
– Не хочу прозвучать самоуверенно, но буду честен. Мы с большой уверенностью заходили в плей-офф и верили в себя, потому что мы заслужили эту уверенность, она не даётся просто так. Необходимо работать, выкладываться, и тогда ты её приобретаешь. Ребята очень много работали на льду, в зале, смотрели много видео, парни справлялись с разными вызовами, с давлением, с травмами и становились всё лучше и лучше. Успех всегда зависит от тебя самого, для нас первостепенны именно наши действия. При условии, что все будут здоровы, то мы сможем доставить неприятности любому противнику. Страха у нас нет, мы видим все обстоятельства, как возможности стать лучше. Так что я с нетерпением жду второй раунд, потому что с нашими игроками идти в эту битву – одно удовольствие.
– Восстановиться, конечно, успели, у нас было пару дней. Сегодня определится наш соперник, ждём седьмой матч «Салавата Юлаева» и «Сибири», будет интересно. Но нам без разницы, с кем играть, лететь примерно одинаково, в одну сторону, а «Локомотив» и «Динамо» - обе классные команды.
– Проход «Металлурга» придаёт ещё больше уверенности?
– Думаю, что в октябре-ноябре в нас вообще никто не верил, потому что были разные передряги. Но сейчас у нас отличная команда, понимающий и очень умный тренер, который многое повидал в хоккее. Выигрывать всегда приятно.
– Готовы ли к тому, что и дальше Ги Буше будет активно миксовать звенья?
– В плей-офф вообще всё непредсказуемо. Можно одну игру сыграть так, а другую – совсем иначе. Нельзя ждать, что будет всё так, как мы задумывали. Что касается «Локомотива» и московского «Динамо» – то это две совершенно разные команды. Дождёмся конца игры в Уфе и будем готовиться.
– Не беспокоит, что в этом плей-офф у «Авангарда» не будет преимущества домашней площадке?
– Первый раунд показал, что мы отлично умеем побеждать и в гостях. К тому же, у нас столько болельщиков по всей России. Колоссальная поддержка, мы везде, как дома.
– Было ли что-то, к чему не были готовы в исполнении «Металлурга»?
– Если бы мы всё разобрали, то ни одной шайбы не пропустили. Они нам дали хороший бой, но мы добились того результата, который от нас ждали.
– Что вас удивило в подготовке к плей-офф при Ги Буше?
– Подготовка всегда примерно одинаковая: много видео, много разборов. А внутренние ситуации не подлежат разглашению. Если получится выиграть Кубок Гагарина, то больше можно будет сказать и показать. Может, опять фильм снимем.
– Как сложилась тройка Якупов – Прохоркин – Игумнов?
– Нам дали время, каждый разобрал свои роли. Якупов – быстрый нападающий, умеющий завершат атаки, Игумнов идёт в борьбу и отбирает любую шайбу, а мне остаётся только связать крайних нападающих и подчистить в обороне. Это и называется «химия».
– Отлично себя чувствуем после прохода первого раунда, да ещё и чемпиона. Все команды, как видите, дают бой, показывают интересный хоккей, все рубятся, почти нет проходных матчей.
– Готовы ли к тому, что и дальше Ги Буше будет активно миксовать звенья?
– Главное, что мы не отходим от того, что важны все четыре звена. Все играют в один хоккей.
– Не беспокоит, что в этом плей-офф у «Авангарда» не будет преимущества домашней площадке?
– Да без разницы, где мы начинаем, ведь всё равно дома играть будем.
– Было ли что-то, к чему не были готовы в исполнении «Металлурга»?
– Ко всему всё равно не подготовишься. Там мастеровитые ребята, у них хватает креатива, так что их фирменные диагонали всё равно иногда проходили. Было тяжело, но мы справились.
– Вы заканчивали серию в центре звена, начинали на фланге. Где комфортнее?
– Да главное, чтобы заранее до игры сказали. Две разные позиции, но хоккей у нас один и перестраиваться не так сложно.
– Серия с «Металлургом» была очень сложной. Они быстро катаются, и мы много энергии затратили, но в плане кондиций все отлично готовы, так что есть силы двигаться вперёд.
– Что скажете о потенциальных соперниках по второму раунду?
– И «Локомотив», и «Динамо» – отличные команды. Нам нужно быть в полной готовности, это лидеры Западной конференции, которые ровно и сильно прошли весь сезон. Снова готовимся к очень сложной и боевой серии.
– Вы пропустили несколько матчей в серии с «Металлургом». Сейчас все проблемы со здоровьем позади?
– Надеюсь, но в плей-офф сложно что-то загадывать. В это время года приходится выкладываться по максимуму, прикладывать все усилия, чтобы побеждать. Пропускать игры непросто, но хорошо, что мы выиграли эту серию.
– Насколько изменились требования Ги Буше к защитникам с наступлением плей-офф?
– В целом, не изменились. С самого момента, как Ги присоединился к команде, он лишь требовал действовать грамотно и правильно, а все наши тренировки и занятия происходили с прицелом на плей-офф. Так что нам не нужно перестраиваться.