Правда, свою тренерскую карьеру в большом хоккее завершал Александр Максимович на рубеже веков в Перми в не лучшие времена для «Молота-Прикамья». После мытарств с пермским клубом, который погряз в финансовых проблемах и от работы с которым у Александра Максимовича остались не самые приятные воспоминания, больше к тренерской деятельности он не возвращался. Зато нашел себя как руководитель и организатор детского хоккея, на протяжении почти двух десятилетий (!) способствуя тому, чтобы школа его родного клуба продолжала растить талантливых ребят, мечтавших о том, чтобы уже на взрослом уровне защищать честь клуба. Зарубин толк в подготовке юных хоккеистов знал, он же начинал тренировать с самых низов, по сути подняв одно из самых талантливых поколений юных хоккеистов 1964 года рождения, которых Зарубин вел с шестого класса, и довел многих до команды мастеров.
Не зря же и Сергей Немчинов, и Юрий Хмылев, и Евгений Чижмин, и ставший известным арбитром Александр Поляков, и многие другие воспитанники Зарубина так тепло отзываются о своем наставнике, подчеркивая, что Максимыч был им как отец родной, дав им не только профессиональные навыки, но и постаравшись, чтобы они выросли достойными людьми. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов заметил, что Зарубин для них – образец честности, как человек прямой, он всегда говорил и делал то, что думает.
Александр Максимович трижды приводил своих ребят к серебряным медалям юношеского первенства СССР, и немудрено, что самые талантливые и упорные из них не потерялись и во взрослом спорте, покорив не одну вершину. Полагаю, что, работая с юными хоккеистами, Зарубин вспоминал и те времена, когда он в самом начале 60-х по рекомендации авторитетного в хоккейной среде Василия Возвышаева пришел в «Крылья Советов» к одному из отцов-основателей отечественного хоккея Владимиру Кузьмичу Егорову. Его «Крылья» были на спаде, Егорову было вменено в обязанность омолаживать команду после «провала», за который посчитали четвертое место, тренеру пришлось расстаться с такими зубрами, олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, как Альфред Кучевский, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов. Поэтому и появлялись в «Крыльях Советов» никому не известные молодые игроки, в частности Юрий Глазов и Александр Зарубин, которые, играя за заводской химкинский «Новатор» при НПО имени Лавочкина, были молодыми звездами областного уровня. В первом своем сезоне за «Крылья» редко выходивший на площадку Саша Зарубин, появившись в Риге в самой концовке матча всего лишь на одну смену, открыл свой счет голам в высшей лиге. Это и стало началом его связанной именно с «Крыльями Советов» долгой, и в общем-то счастливой карьеры игрока и тренера.
Александр Максимович Зарубин не мог помнить первых самых страшных лет войны, но точно знает, что жившая в деревне Чашниково Солнечногорского района семья – две старшие сестры, маленький Саша, мать и бабушка – осенью 1941-го спасались от немцев в сарае, а когда захватчиков погнали от Москвы, практически вся деревня сгорела, и Зарубиным пришлось перебираться поближе к столице, и конкретно в Химки. Поселились в бараке – комнату матери выделили как вдове погибшего под Смоленском мужа, Максима Ионовича Зарубина. Мать поднимала детей одна.
Почем фунт лиха Саша Зарубин узнал с малых лет, и цену труду он тоже как единственный в семье мужчина тоже узнал рано. Спорт был отдохновением для детей войны, и ледовые баталии на близлежащих к поселку Грабарка прудах стали основой так пригодившейся потом закалке – «гоняли на льду этих прудов до одури». Вырос он, несмотря на все невзгоды, парнем атлетичным и спортивным, чему способствовали и серьезные занятия футболом, а после и хоккеем на стадионе «Юных пионеров» – по сути кузнице кадров отечественного футбола и хоккея. Пацаны ездили туда из Химок самостоятельно, осваивали азы, учились, глядя на старших, а командой выигрывали первенство Москвы среди юношей.
Первой серьезной командой для Саши Зарубина стал химкинский «Новатор», позже получивший название «Труд». В «почтовый ящик» номер 456, то есть секретный завод НПО имени Лавочкина, устроиться было непросто, но спортивные успехи помогли, четвертый разряд он получил быстро. В футбол и хоккей играл в свободное от работы время под руководством тренера Георгия Артемова, который дал путевку в большой хоккей и братьям Полупановым, и братьям Глазовым. Молодая команда даже первенство и Кубок области выигрывала, и, как вспоминал Зарубин, однажды экипированная как попало их заводская ватага в шапках-ушанках на популярной у химчан коробке на улице Калинина обыграла вполне себе солидную клубную команду воскресенского «Химика» со счетом 10:1, такие это были лихие ребята.
Но все равно в одной из лучших хоккейных команд страны «лучшему футболисту цеха» и освоиться было непросто, и тем более попасть в основной состав. Начинал Зарубин центральным нападающим в звене с Василием Адарчевым и Семеном Алябьевым. Первый позже успешно выступал за московский «Локомотив» и вторую сборную СССР, а Алябьев в кирово-чепецкой «Олимпии» помог становлению Александра Мальцева. Твердое место в основе Зарубин уже завоевал с Юрием Глазовым и Игорем Дмитриевым. Как вспоминал Александр Максимович, молодое их звено бросали против лучших троек страны, и бились они «чуть ли не остервенело».
«Крылья» 60-х после феерических 50-х были, скорее, командой-середняком – достаточно крепким, но уже не способным составить конкуренцию московским землякам в лице ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». И в сборной СССР игроки «Крылышек» как-то сразу перевелись, проявляя себя уже после того, как переходили в более сильные клубы. Это не означает, что команда прозябала, но до пьедестала не добиралась ни разу. Однако на молодежном уровне и во второй сборной представители «Крыльев Советов» не переводились. Зарубин с Владимиром Городецким и Александром Мартынюком поиграли за молодежную сборную СССР, партнеры были замечательные – Владимир Викулов, Виктор Полупанов, Анатолий Мотовилов, Виктор Зингер, Александр Пашков, Валерий Кузьмин. Под руководством Анатолия Михайловича Кострюкова «молодежка» успешно поездила по Европе.
Вторую половину игровой карьеры в «Крыльях» Александр Зарубин провел в основном на позиции защитника. А в начале 70-х команду принял амбициозный Борис Павлович Кулагин, и 30-летнему Александру Зарубину с учетом грандиозных планов нового наставника места в составе уже не нашлось. Даром он времени не терял – после экзотической «командировки» в Ташкенте три года был играющим тренером пензенского «Дизелиста», поспособствовав выходу команды в первую лигу и уже присмотревшись к будущей смене профессии. И вот только после Пензы возвратился в родной клуб, без колебаний начав с азов, приняв мальчишек, в которых еще надо было разглядеть будущих чемпионов.
Несколько человек из того дошедшего до выпуска удивительного состава оказались под началом Александра Зарубина уже в основной команде, в которую он пришел помощником Игоря Дмитриева в 1982-м году. Игорь Ефимович очень хотел видеть в этом качестве именно своего бывшего партнера не в последнюю очередь потому, что на подходе к основе были ребята, которых Зарубин готовил для больших дел. На общем снимке «Крыльев» сезона 1982-1983 уже просматриваются контуры будущей великолепной команды, которую Дмитриев с помощниками терпеливо вел к вершине на протяжении 80-х.
Путь был трудный и тернистый, это была кропотливая и тонкая работа, не увенчавшаяся достижением главной цели, но «Крылья» со своими воспитанниками и своими тренерами прошли дорогу без шараханья достойно и честно. Пика замечательная команда достигла в сезоне 1988-1989, составив конкуренцию даже ЦСКА, и лишь на финишной ленточке уступив серебро воскресенскому «Химику». Больше того – «Крылья Советов» весной 1989-го взяли еще Кубок лиги, одолев в двух матчах финальной серии московское «Динамо». Это был по сути последний полноценный сезон советского хоккея со всеми сильнейшими.
На снимке с награждения команды бронзовыми медалями, добытыми спустя десять лет, Дмитриев и Зарубин выглядят людьми, которые, наконец, достигли желаемого. У них будут еще две бронзы, в том числе первая российская – но уже на излете. После смерти Игоря Ефимовича удержать на плаву корабль не в силах был уже никто, хотя Зарубин и его последователи пытались это сделать.
То, что уже в новом столетии Александр Максимович Зарубин на протяжении многих лет сохранял жизнеспособность знаменитой школы – настоящий профессиональный и человеческий подвиг.
Не зря же его частенько называют «наш Максимыч».
Александр Максимович ЗАРУБИН. Родился 8 апреля 1940 года в деревне Чашниково Солнечногорского района Московской области. Cоветский хоккеист, нападающий и защитник, тренер и спортивный функционер. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР (1984) и заслуженный тренер России (1992).
Награжден медалью имени А.В. Тарасова за вклад в развитие хоккея. Именной стяг в УДС «Крылья Советов» поднят в октябре 2017 года.
Карьера игрока. 1959-1961 – «Новатор»/ «Труд» (Химки), 1961-1971 – «Крылья Советов» (Москва), 1971-1973 – «Спартак» (Ташкент), 1973-1977 – «Дизелист» (Пенза).
В высшем дивизионе – 342 матча, 67 заброшенных шайб.
Достижения. Обладатель Кубка Ахерна 1968.
Карьера тренера. 1974-1976 – «Дизелист» (Пенза), играющий тренер; 1976-1982 – хоккейная школа «Крыльев Советов», тренер; 1982-1996 – «Крылья Советов», ассистент; 1996 – «Крылья Советов», исполняющий обязанности главного тренера; 1997-1999 – «Молот-Прикамье» (Пермь), ассистент; 1999 – ХК «Липецк», 2000 – «Молот-Прикамье», ассистент; 2000-2001 – «Молот-Прикамье», 2003-2010 – хоккейная школа «Крыльев Советов», директор; 2010-2020 – завуч.
Достижения. В качестве помощника главного тренера бронзовый призер чемпионата СССР 1989, 1991, чемпионата России 1993. Обладатель Кубка лиги 1989.
Заглавное фото: ХК «Крыльев Советов».