Поначалу казалось — будет по классике. «Динамо» возьмёт два матча в Москве, СКА — два в Питере. Настоящая же интрига закрутится после. Москвичи свою часть сценария выполнили. Были близки к тому и петербуржцы — подвёл овертайм второго матча на «СКА Арене». Хозяева много атаковали, но мало реализовали. В итоге, при счете 4:4 дело ушло в овертайм, где не использовал штрафной бросок Марат Хайруллин, а спустя десять минут судьи отменили гол, который правдами-неправдами затолкал Михаил Воробьёв. Разочарование хозяев спустя еще 20 минут усилил контрвыпад «Динамо». Вымотанная игрой в две пятёрки оборона СКА не уследила за гостями. Так армейцы оказались в шаге от вылета из плей-офф уже в первом раунде. Последний раз столь рано они завершили сезон в 2010 году — когда проиграли серию рижскому «Динамо».
Питерцы, тем не менее, бодрились, и матч в Москве, который тоже завершился в овертайме, оставили за собой — 4:3. Заряда позитива хватило на два периода шестой игры, но в третьем он стремительно иссяк. Уходя на второй перерыв с преимуществом 2:1, гости провалили третий отрезок, а с ним и сезон. За период они пропустили четыре шайбы, три из которых — в шесть стартовых минут.
Их несколько. Самый очевидный — разумеется, отменённые голы СКА. По итогам видеопросмотра арбитры дважды разводили руки в стороны после того, как игроки СКА поднимали их вверх. Происходило это не только в четвёртом матче, но и в пятом, победном для СКА. В обоих случаях, надо признать, решения были очевидными.
Отменённый в четвёртой встрече гол, по сути, стоил СКА ничьей в серии. Выплеснув в куче-мале кучу эмоций, хоккеистам было непросто вернуться в игру. Ещё и штрафной бросок, нереализованный Хайруллиным...
Пресс-конференция после победы в пятом матче тоже сыграла в пользу настроя «Динамо». Роман Ротенберг назвал тогда североамериканских легионеров «сбитыми лётчиками» и «спортивными петухами». Максим Комтуа, неоднократно упоминавшийся в ходе того брифинга, продемонстрировал, что он ещё готов «полетать» и не как «петух». В начале третьего периода шестой игры он сравнял счёт сольным проходом сквозь линию обороны СКА. А на излете встречи помог Максиму Джиошвили сделать дубль.
Максим Комтуа дважды становился злым гением СКА, то сравнивая счёт, то забивая победный гол. Он набрал шесть очков и стал вторым бомбардиром серии, но объём проделанной им работы сложно выразить в цифрах. Разве что — в количестве силовых приёмов, которых он собрал больше всех (26). Возможностей «воткнуться» Комтуа не упускал. Он вообще всю серию отыграл «на грани», своей неуемной жаждой борьбы напоминая порой лучшую версию Александра Радулова. Где-то плечиком толкнет соперника, где-то ударом по клюшке попытается его спровоцировать, где-то «поговорит», что вкупе с большим объёмом катания приносило «Динамо» огромную пользу.
Седрик Пакетт стал лучшим бомбардиром серии, набрав семь очков (2+5). Причём в четвёртом матче принял участие в четырёх голах из пяти. В том числе — результативная передача Комтуа, когда тот забил в овертайме. Пакетт тоже замечательно владеет так называемой «подкожной игрой», которая прилично расшатывала нервы хоккеистам СКА. Именно он стал самым занятым нападающим «Динамо», в среднем проводя на льду более 23 минут.
Максим Моторыгин в розыгрыше Кубка Гагарина не дебютант, но и бывалым кубковым бойцом его не назвать. За его плечами было семь матчей прошлогоднего плей-офф и ещё меньше в плей-офф ВХЛ. Максиму, по сути, Алексей Кудашов доверился не от хорошей жизни: Владислав Подъяпольский травмировался в середине февраля и с тех пор не играл. 22-летний Моторыгин не дрогнул. В створ его ворот питерцы нанесли 199 бросков (в среднем почти 40 за матч). И отразив 185 из них, Моторыгин прежде всего ментально подтупил мощное нападение СКА.
Даниил Пыленков проводил на льду не менее 23 минут. А когда доходило до овертайма — более получаса. Нагрузку, в общем, получал приличную, и не подводил. Пыленков появлялся в самых разных вариациях, и завершил эту серию самым результативным защитником (четыре голевые передачи). При этом Даниил успевал не только обороняться и разгонять атаки, но и провоцировать соперников.
Артемий Плешков, вступив в серию по ходу четвёртого матча, градуса ответственности не испугался. А ведь для него на уровне КХЛ это был дебютный плей-офф. Ту игру, которая продлилась до второго овертайма, Плешков, несмотря на поражение, завершил с феноменальными для новичка показателями — 97,6 % отражённых бросков и коэффициентом надёжности 0,85. Тогда и затем Плешков неоднократно вытаскивал СКА из безнадёжных, как казалось порой, ситуаций, своей подвижной манерой часто дезориентируя нападающих «Динамо». Для вратаря, который больше месяца не имел игровой практики, Артемий, конечно, потрясающе вошёл в эту битву.
Иван Демидов в 19 лет стал лидером нападения СКА. Начав серию 13-м форвардом, быстро доказал Ротенбергу, что тот напрасно за него опасается. Как только Демидов стал получать нормальное игровое время, результат не заставил себя ждать: голы во втором матче серии, четвёртом, пятом, а ещё две голевые передачи. Неплохо для новичка, который наряду с Арсением Грицюком стал лучшим бомбардиров СКА (по пять очков). Провальным для Ивана, как и для всего СКА, стал только шестой матч (2:5), который он завершил с «минус 3».
Динамовцы во втором раунде получили одно из самых интригующих противостояний — с «Ак Барсом», за который, к слову, игроком выступал Кудашов.
А питерцы, судя по последним новостям, приступили к очередной перекройке состава. За океан в начале этой недели отправились Демидов и Грицюк, а контракт с Евгением Кузнецовым, который действовал ещё три года, расторгнут досрочно. И это, очевидно, не конец.