Штамп «каждый матч начинается заново» этой битве максимально подходил. Делать долгосрочные выводы на основе одной встречи было абсолютно бессмысленно. Качественный прессинг в следующей игре сменялся пассивностью, приводящей к пропущенным шайбам, а вслед за отличной реализацией следовал матч вообще без голов. Качельность противостояния больше напоминала не прошлогоднюю серию этих же соперников, а серию «Автомобилиста» и «Металлурга» из 2023 года.
И после второго, и после четвёртого, и после шестого матча счёт в серии был равным. Шесть встреч выиграла команда, которая открывала счёт, однако вслед за первым голом всегда следовал и второй, а за ним часто и последующие. Казанцы выиграли первый матч за счёт прессинга, во втором екатеринбуржцы ответили нужным градусом агрессии и реализацией большинства.
Третью встречу казанцы чуть не спасли, отыграв 0:2 в третьем периоде и доведя дело до второго овертайма, но Максим Осипов удачным подключением принёс победу «Автомобилисту». Правда, закрепить успех в гостях уральцы не смогли и рассыпались уже в первом периоде четвёртой игры, получив 0:4 к её середине. После возвращения серии в Екатеринбург хозяева перестроились, Николай Заварухин внёс правильные изменения в состав, и двух красивых голов хватило для «сухой» победы.
При 2-3 в серии Анвар Гатиятулин пошёл на решительные изменения, отправив в запас опытных Егора Коршкова и Семёна Кошелева. Молодые Артур Бровкин и Радэль Замалтдинов оживили игру «нижних» звеньев: шестой матч стал римейком четвёртого. Наконец, в седьмой встрече команда, забившая первой, не смогла развить успех: после 1:1 (на 16-й минуте) фактически начался овертайм. Осторожная тактика довела до рекорда по продолжительности седьмого матча, судьбу которого решило удаление Степана Хрипунова, вызвавшее бурные споры и реакцию.
Соблазнительно было бы указать здесь то самое удаление Хрипунова, однако до него в серии произошло множество значимых событий. В седьмом матче сразу после гола Шарова хозяева выдали несколько мощных смен, где имели прекрасные шансы на второй гол. Казанцев, выглядевших растерянными, выручил Билялов. В случае 2:0 седьмой матч, вполне вероятно, пошёл бы по сценарию шести предыдущих.
Легко выделить лучшего бомбардира серии, набравшего восемь (2+6) очков. Однако польза Кирилла Семёнова заключалась не только в результативности. Он много выходил и в большинстве, и в меньшинстве, выиграл 63 % вбрасываний и выполнял много черновой работы, которая позволяла его партнёрам по звену играть в атаке более свободно.
В концовке регулярки Тимур Билялов выиграл соперничество у Амира Мифтахова и, в отличие от вратарей «Автомобилиста», получил стабильное место в стартовом составе. В серии он отразил 93,4 % бросков.
Ни один игрок «Автомобилиста», кроме Александра Шарова, в этой серии не забил больше одного гола. Он стал лишним в «Салавате Юлаеве» и в дэдлайн перешёл в «Автомобилист», к знакомому тренеру Заварухину. Поначалу он играл на более привычной в последнее время позиции крайнего нападающего, но в плей-офф вернулся в центр, где показал себя эффективно, забросив четыре шайбы. Агент Шарова уже сообщил, что он подписал трёхлетний контракт с «Автомобилистом».
В прошлом плей-офф у «Ак Барса» выделялось своей энергией только четвёртое звено, которое готово было прессинговать и бить оппонентов. Давление в противостоянии с «Автомобилистом» было главным компонентом победы, и четвёртая тройка «Ак Барса» снова его давала. Никита Дыняк шёл в силовую борьбу, провоцировал соперников и забил два важных гола — тот самый хоккеист, которого все хотят видеть в своей команде, но в чужой ненавидят.
«Ак Барс» сыграет с московским «Динамо» в четвертьфинале.
Руководству «Автомобилиста» предстоит принимать несколько важных кадровых решений: контракты истекают у Стефана Да Коста и Брукса Мэйсека, которые уже давно стали олицетворением атаки. Есть ощущение, что уральцам нужно частичное обновление костяка, который в последние годы не молодел.