После развала СССР московское «Динамо» и «Ак Барс» не успели стать заклятыми соперниками, но их противостояния в полуфинале 1999 года и финале 2000 были хороши. Оба остались за москвичами; в четвертьфинале 2002 казанцы взяли реванш, и ещё раз выиграли в полуфинале самого первого сезона КХЛ. И более в кубковых матчах не пересекались, выступая в разных конференциях. Тем не менее довольно тесная связь между ними существует уже более двух десятков лет. Огромнейший вклад в успехи «Ак Барса» внёс коренной динамовец Зинэтула Билялетдинов; вместе с ним, да и впоследствии, из Москвы в Казань переехало немало классных хоккеистов. Из Казани в Москву — реже, но и среди них были громкие имена, например, Алексей Кудашов в 1999 и перешедший со скандалом Сергей Зиновьев в 2009. Да и сейчас цвета «Ак Барса» защищают Эрик О’Делл и Дмитрий Яшкин, а «Динамо» — Кирилл Адамчук и Джордан Уил.
Московское «Динамо», тяжеловато начав сезон, завершило регулярный чемпионат на пятом месте сводной таблицы, «Ак Барс» — на седьмом; их разделили лишь два очка. Первый раунд динамовцы тоже прошли немного увереннее: сразу же захватили лидерство в серии и завершили её в шести матчах, тогда как казанцы отыгрывались и с 1-2, и с 2-3, и всё решилось только во втором овертайме седьмой встречи (в которой им также пришлось догонять с 0:1).
«Ак Барс» — одна из немногих команд, принимавшая участие во всех, без исключения, розыгрышах Кубка Гагарина. И третий раз за всю историю стартовала без преимущества своего льда. Которое, наверное, казанцам и не очень-то было нужно, ведь последнюю домашнюю победу в плей-офф они одержали аж в позапрошлом году. 1 апреля этот факт был исправлен, и серия против «Автомобилиста» для «Ак Барса» получилась не сильно зависимой от фактора своей/чужой площадки, если брать в целом: по две победы и там, и там. Но если рассматривать каждый матч, начиная с четвёртого, по отдельности, то получается, что в Казани и Екатеринбурге выступали два разных «Ак Барса», очень сильно отличающиеся друг от друга. Дома — яркий и неудержимый в атаке (7:2 и 5:1 с единственным пропущенным голе в ничего не значащей концовке), в гостях — блеклый и прямолинейный, сосредоточненный на том, чтоб не пропустить (0:2 и 2:1 во втором овертайме). Вообще отличие домашней стратегии от выездной — нормальное явление, но слишком уж контрастными были эти ежедвухдневные переключения.
«Динамо» в этом отношении значительно стабильнее. Рисунок игры меняется в зависимости не от факта своей или чужой площадки, а от ситуации на ней — следует ли врубать повышенные обороты и догонять, или же сохранять добытое преимущество (и первое получается лучше второго). Бело-голубые достаточно уверенно прошли СКА, при этом Кудашов даже позволял себе не форсировать события и придерживать в резерве в принципе готовых выйти на лёд, но ещё не вполне восстановившихся от травм Владислава Подъяпольского и Бреннана Менелла.
Что не удавалось динамовцам в серии против СКА — так это вторые периоды, в которых зачастую сказывается фактор дальней лавки. Но это по большей части компенсировалось мощными первыми и третьими периодами.
Казанцы, впрочем, тоже хороши в третьих и особенно первых периодах — по которым в регулярном чемпионате им вообще не было равных; равно как и по «убиванию» меньшинства. Правда, во встречах именно с «Динамо» стартовые двадцатиминутки были не в пользу «Ак Барса». Оба матча в этом сезоне получились фееричными, соперники развлекли зрителей двумя десятками заброшенных шайб на любой вкус, в том числе и в меньшинстве; разве что в пустые ворота не забивали и обошлись без буллитов. И оба же остались за казанцами — 5:4 дома и 6:5 в гостях. И в обоих случаях им пришлось отыгрываться — дома с 0:2, в гостях — с 1:3 и 2:4. Несмотря на всего две встречи, москвичи уже успели обзавестись своеобразными злыми гениями в составе «Ак Барса» — Александр Барабанов в каждом матче набрал по 2+1, а Никита Лямкин и вовсе 0+3 и 2+2. Чуть меньше выделялся Илья Сафонов — 1+2 и 0+2. В «Динамо» же очки набрали 13 хоккеистов, пятеро из которых — по три.
И в скобках добавим, что обе встречи прошли в декабре, когда в «Динамо» ещё не было Подъяпольского.
Барабанов проявил себя и в серии против «Автомобилиста» — стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром «Ак Барса» (4+2). По результативности его обошёл Кирилл Семёнов (2+6, включая победный гол в овертайме седьмого матча), на третьем месте Митчелл Миллер (1+4). А лучшими бомбардирами «Динамо» в противостоянии со СКА стали Седрик Пакетт (2+5), Максим Комтуа (3+3, и, помимо очков, был главным мотором команды) и Никита Гусев (3+2).
Несмотря на то, что в регулярном чемпионате «Ак Барс» выиграл обе личные встречи, да и по общему количеству как заброшенных, так и пропущенных шайб имеет небольшое преимущество, актуальное сравнение соперников по линиям выглядит скорее в пользу «Динамо». Оборона как уже было отмечено, получила мощный козырь в лице Подъяпольского, а атака объективно более сбалансированная за счёт «нижних» звеньев (тем более, что зачастую в кубковых играх их роль заметно возрастает).
А в пользу «Ак Барса» говорит опыт переламывания неудачно складывающихся встреч в регулярке, благо бело-голубые и другим соперникам тоже позволяли это делать.
Матчи в паре «Динамо» Москва — «Ак Барс» пройдут 12, 14, 16, 18, и при необходимости 20, 22 и 24 апреля