Ярославль стал первым участником второго раунда – команда Игоря Никитина в четырёх матчах обыграло «Торпедо». Именно «Локомотив» многие считают главным фаворитом нынешнего плей-офф: «железнодорожники» стабильно прошли регулярный чемпионат, выиграли Кубок континента и уверенно преодолели первый раунд.
Плюс в наличии финальный опыт прошлого сезона. Однако, перед тем финалом «Локомотив» тоже записали в явные фавориты – чем всё закончилось, все прекрасно помнят.
«Авангард» тоже был близок к «сухой» победе в первом раунде, причём, над действующим чемпионом «Металлургом». Но этого не случилось – при счёте 3-0 в серии в пользу омичей Магнитогорск сумел взять два матча. На большее уральцев не хватило: в шестой игре «ястребы» победили и закрыли серию в свою пользу.
Омск, хоть и закончил регулярку на шестом месте Востока, значительно преобразился – Ги Буше отладил все механизмы, и во второй части гладкого сезона команда штамповала победы одну за другой. В первом раунде «Авангард» тоже был хорош, и из всех команд, которые прошли дальше, именно «ястребами» больше всего подходит определение теневого фаворита этого розыгрыша Кубка Гагарина.
Если говорить о персоналиях, то одной из главных интриг предстоящей серии видится вратарская дуэль. Даниил Исаев («Локомотив») и Никита Серебряков («Авангард») – лучшие голкиперы первого раунда плей-офф согласно статистике: первый лидирует по проценту отражённых бросков (95,8%) и коэффициенту надёжности (1,00), второй занимает по тем же показателям второе (94,9%) и третье (1,57) места. От того, кто из них окажется более надёжным и психологически устойчивым, напрямую может зависеть исход этой серии.
Что касается полевых, то у «Авангарда» выделяется защитник Семён Чистяков, проводящий великолепный сезон. В первом раунде он набрал 6 (2+4) очков в шести матчах, это второй результат среди защитников-бомбардиров. Постепенно на проектную мощность выходит Владимир Ткачёв, чье мастерство и уровень взаимодействия с партнёрами тоже могут стать одним из X-факторов серии – в противостоянии с «Металлургом» именно он оформил две шайбы в овертаймах.
Главная сила «Локомотива» – системность и командная игра, и это подтверждает статистика: в серии с «Торпедо» два игрока – Денис Алексеев и Максим Берёзкин – набрали по 4 очка (оба – 1+3), Артур Каюмов набрал 3 (2+1) очка, ещё семь игроков записали в свой актив по два результативных балла. Среди этих семерых есть Александр Радулов – лидер команды, яркий и эмоциональный игрок, который совершенно точно может сделать разницу. Если у него получится обойтись без неоправданных удалений, что иногда являются прямым следствием его манеры игры, то в нужный момент «Локомотив» за счёт него может получить буст энергии.
Рассуждая о командных показателях первого раунда, стоит отметить, что «Локомотив» по голам обогнал лишь «Торпедо» и уступил всем остальным командам (11 шайб в четырёх матчах). Но, справедливости ради, ни одна другая серия не закончилась со счётом 4-0, а это значит, что у других участников плей-офф было как минимум на одну игру больше (а у кого-то – на две и три). По среднему количеству шайб за игру «Авангард» немного уступает «Локомотиву» (2,33 против 2,75). При этом пропустили ярославцы всего четыре шайбы в первом раунде (гол в среднем за игру), тогда как у омичей эти показатели – 12 и 2,00 гола в среднем за игру.
Также «Локомотив» – вторая после «Сибири» команда первого раунд проценту реализации большинства (38,5%, 5 из 13), но лишь восьмая команда по игре в меньшинстве (80%, 2 из 10). У «Авангарда» ситуация противоположная – всё крайне неудачно с большинством (7,7%, 1 из 13) и очень здорово с меньшинством (90,9%, 2 из 22, второй результат в плей-офф).
В розыгрыше Кубка Гагарина команды встречались всего однажды – в прошлом сезоне «Локомотив» и «Авангард» сошлись тоже во втором раунде. Та серия получилась по-настоящему огненной: Ярославль повёл 2-0, после второго матча, в котором «железнодорожники» победили 7:0, главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец был отправлен в отставку, омичи уступали 1-3 в серии, но сумели-таки затащить её в седьмой матч. Там сказался опыт «Локомотива» – команда Никитина забила дважды, сыграла на ноль и вышла дальше, а «Авангард» завершил сезон.
Так что должок у «Авангарда» имеется, а он, как известно, платежом красен. Получится ли у команды Буше отомстить за прошлогодний вылет, или «Локомотив» второй раз подряд станет для Омска непреодолимой преградой, узнаем уже совсем скоро.
Матчи серии пройдут 11, 13, 15, 17 и, если потребуется, 19, 21, и 23 апреля.