Конечно, в дебютном матче на уровне КХЛ (Королёв дебютировал в Лиге 5 сентября 2024 года – прим.авт.) эмоций было много – первая игра при полных трибунах, очень много болельщиков пришло. Запомнил этот момент на всю жизнь: дерби с ЦСКА, победа, сумасшедшая поддержка. Для меня это был первый матч в такой атмосфере, раньше не играл на подобных аренах – было круто (улыбается). Когда вышел на круг новичка перед игрой, серьёзного волнения не было – просто новые необычные эмоции.
Перед матчем понимал, что я должен делать, что от меня ждут, и настраивался показать себя с хорошей стороны, чтобы закрепиться в составе. Нужно было правильно сыграть, может быть, где-то попроще. Я знаю, в чем мой стиль игры, какие у меня сильные качества, за счёт которых можно остаться в первой команде. Старался применять их на льду. Дополнительно настраивать не нужно было – всё-таки, мне 21 год, я же не только что выпустился из МХЛ. Плюс уже не «лимитчик», поэтому нужно своими силами доказывать и завоёвывать место в составе.
О том, что сыграю против ЦСКА, в первую очередь рассказал родителям – они, понятное дело, обрадовались. Отец всегда следит, спрашивает, буду ли играть, кто с кем будет выходить и в каких сочетаниях.
Ещё в тренировочном лагере почувствовал уровень КХЛ. До этого меня не вызывали в «Спартак», и предсезонка стала для меня первым опытом работы с основной командой. На сборах ощутил колоссальную разницу с МХЛ и ВХЛ даже в плане тренировок. Первые матчи – то же самое: когда мы играли на предсезонке с ЦСКА, понял, что разница во всем большая – и в мастерстве, и в скорости, и в других аспектах игры.
Процесс адаптации в первой команде проходил непросто. Особенно тяжелым выдался август, когда впервые был в тренировочном лагере и на сборах в Пересвете. Большой объём работы, только-только появился в команде – наверное, все это повлияло. Плюс мысли о том, что такой шанс дают раз-два, не более. И им надо воспользоваться на все сто. Потом, когда провёл первые матчи, стало полегче, вкатывался постепенно с каждой игрой. Когда впервые вошёл в раздевалку, испытал приятный шок. Все было в новинку – раздевалка, общение с игроками, уровень мастерства, быт команды, полные трибуны на каждом матче. «Мегаспорт» – большая арена, я на таких раньше ещё не играл. И, конечно, болельщики заполняют её регулярно, за что им большое спасибо – мы очень ценим их поддержку. Поначалу находился как будто в эйфории (улыбается).
«Спартак» почти весь сезон играет без «лимитчиков» и в шесть защитников, поэтому конкуренция в обороне очень серьёзная. И на матчи выходил с мыслью, что если я в составе, значит, мне доверяют и дают шанс, которым нужно воспользоваться. Это было моей мотивацией на каждую игру – второй шанс вряд ли будет.
Первую шайбу забросил в ворота «Салавата Юлаева». Интересный момент – в игре с «Авангардом» забил, но гол не засчитали. К вопросу о том, что в КХЛ у меня все впервые – за всю карьеру ни разу не отменяли мои голы: ни в МХЛ, ни в ВХЛ. Хотя я защитник больше оборонительного плана, забиваю редко. Шестая игра в Лиге, мой первый выезд, матч против «Авангарда» на их огромной арене – в первом периоде подрался, во втором забил! Невероятный заряд эмоций, и гол отменяют – было довольно необычно (улыбается). Когда забил в Уфе и ехал на лавку отбивать кулачки, думал: «Хоть бы эту шайбу не отменили. После игры больше расстроился из-за того, что команда проиграла («Спартак» на выезде уступил «Салавату Юлаеву» со счётом 1:5 – прим.авт.).
На льду я не смотрю на фамилии соперников, на то, где они раньше играли и что выигрывали. Стараюсь просто помогать своей команде всеми возможными способами, и неважно, кто против тебя. При этом уровень мастерства здесь очень высокий. Нужно в каждом матче показывать свой уровень, чтобы попадать в состав и дальше.
В «Спартаке» есть старшие защитники – Андрей Миронов, с кем я играю, Дима Вишневский. Они всегда помогут и подскажут, ты можешь подойти и задать вопрос, посоветоваться. У меня игрового опыта меньше, смотрю, как они действуют, а парни стараются передавать свои знания, никогда не отказывают. Что касается силовой игры, то я всегда жду, что против меня могут сыграть так же жестко, как играю я сам.
Очередная новинка для меня в этом сезоне – плей-офф КХЛ. Я играл в матчах на вылет и в МХЛ, и в ВХЛ, но розыгрыш Кубка Гагарина, конечно, ни с чем не сравнится. Мы весь сезон к этому шли, готовились. И все команды в плей-офф бьются, «грызутся» и «кусаются». Главное для нас – это командная игра: если каждый будет на 100 процентов отдаваться, отрабатывать и показывать свои сильные стороны, то у нас будет шанс далеко зайти.
Молодым ребятам, которые мечтают попасть в КХЛ, я бы пожелал развивать лучшие качества, которые будут нужны в первой команде. Каждый должен знать свои сильные стороны и развивать их. Команда состоит не только из снайперов, но и из тех, кто хорошо играет в обороне, в большинстве или в меньшинстве. Важно понять, какие у тебя лучшие качества, чтобы они помогли тебе пробиться в основной состав.
Досье
Вениамин Сергеевич Королёв
Родился 30 июня 2003 года во Владимире
Карьера: МХК «Спартак» – 2020-24; «Химик» (ВХЛ) – 2021-24; «Спартак» – с 2024
Достижения: обладатель Кубка Петрова (2023)