Первый раунд сложился для оппонентов по-разному. Если «Спартаку» для победы хватило всего пяти матчей, то серия с участием уфимцев перешла в седьмую игру. При этом нельзя не отметить, что именно в заключительных встречах в своих противостояниях соперники продемонстрировали свои сильные стороны, от которых, вероятно, и будут отталкиваться при дальнейшем розыгрыше Кубка Гагарина.
Что же стало ключевым фактором победы «Салавата Юлаева» в седьмой игре? Определяющими стали позиционные атаки, при которых шайба «ходила через низ», за лицевую линию. В первом случае успех уфимцам принёс классический вариант с открыванием третьего нападающего на «вершине», в круге вбрасывания, которым конкретно в этой ситуации оказался Денис Ян (№77), поразивший цель.
Ключом к успеху в предстоящей серии для обоих соперников станет нейтрализация лидеров и реализация собственных голевых моментов. Обе команды обладают яркими игроками, способными решить исход матча. В составе «Салавата Юлаева» одним из таких, очевидно, является Джошуа Ливо, который лидирует в списках бомбардиров и ассистентов стартовавшего плей-офф, отметившись одним голом и отдав одиннадцать результативных передач в семи встречах. Важность этого игрока ярко продемонстрировал второй гол в ворота «Сибири». Ливо, находясь с шайбой за воротами, начал показывать, что будет делать передачу на левый от себя борт с удобной руки, и защитник сибиряков Тревор Мёрфи (№8) развернул клюшку в правую от себя сторону для того, чтобы попытаться накрыть этот перевод. Однако Ливо в этот момент резко отдал пас с неудобной в открытый коридор Скотту Уилсону (№20), который с пятака поразил цель. Хитрое и качественное решение, которое позволило соорудить гол практически на ровном месте.
Для «Спартака» в серии «Северсталью» ключевой оказалась пятая игра, в которой красно-белые одержали победу. Однако начиналось всё не так ярко для команды Алексея Жамнова. Уже к исходу четвёртой минуты москвичи допустили грубейший провал при обороне на возврате. Никита Ефремов (№79), находящийся на позиции последнего защитника, «прозевал» включение вперёд Николая Чебыкина (№97), который убежал «один в ноль» и реализовал свой момент. Оборонец «Спартака» до последнего оставался развёрнутым лицом к шайбе на правом борту, и только после момента передачи в исполнении Алексея Кручинина (№78) стал «переходить» корпусом в центр, заведомо проиграв в несколько шагов нападающему «Северстали».
В начале второго периода команда Жамнова стала жертвой позиционной атаки в исполнении череповчан. Причём прошла она по довольно классическому сценарию. Шайба оказалась в «глубине» зоны атаки, за лицевой линией, после чего для «растягивания» спартаковского построения в позиционной обороне сталевары использовали перевод атаки на «вершину» в два этапа. Сначала последовала передача на правый полуборт.
А затем оттуда шайба пошла на синюю линию к Тимофею Давыдову (№75). «Северсталь» использовала вариант с насыщением пятака двумя хоккеистами для создания трафика, защитник на «вершине» это чётко видел, поэтому сразу нанёс бросок без продолжения позиционной атаки с передачей на противоположный край или обратным пасом – и Кручинин (№78) качественно выставил клюшку перед воротами москвичей, после чего шайба чиркнула в сетку.
По итогам первого раунда «Спартак» оказался лишь шестым с конца по проценту реализации большинства (15,0), однако в пятой игре именно численное преимущество помогло догнать оппонентов. Красно-белые при вбрасывании в формате «пять на четыре» сначала решили использовать вариант с широкой передачей, которая следует на дальнего хоккеиста у правого борта. Однако в данном эпизоде Ивану Морозову (№17) не удалось принять шайбу как следует, она подпрыгнула у него на крюке, да и обороняющийся хоккеист «Северстали» успевал выдвинуться по позиции, чтобы оказаться в створе броска.
Поэтому «Спартак» перешёл в классический розыгрыш с завершающим броском от синей линии при двух хоккеистах перед воротами соперников – и защитник Андрей Миронов (№94) поразил цель.
В ситуации со второй заброшенной шайбой в ворота «Северстали» – тоже в большинстве – у «Спартака» всё-таки прошёл розыгрыш, который они до этого пытались использовать при игре на «стандартном положении», т. е. на вбрасывании. На позиции «дальнего» игрока стандартно оказался Морозов (№17), на него прошла длинная передача от левого борта – и на сей раз уже без технического брака нападающему «Спартака» удалось поразить цель, пока обороняющиеся хоккеисты «Северстали» не успели перестроиться вновь под данный вариант.
Третий гол красно-белые соорудили уже в равных составах. Сработала качественная игра на отскоках при бросках в дальний щиток голкиперу, при котором ему максимально тяжело играть по второй попытке соперников. Данил Пивчулин (№16) выполнил его с правого борта, и на второй попытке результативно сыграл Сергей Лукьянцев (№76). Найдутся ли у «Спартака» аналогичные варианты при игре против голкипера «Салавата Юлаева» Александра Самонова, который уже успел сыграть на ноль в текущем плей-офф и идёт в пятёрке лучших по коэффициенту надёжности (1,98)?
В эпизоде с четвёртой заброшенной шайбой «Спартак» «смиксовал» два инструмента. После борьбы в правом углу площадки последовала передача на верхнюю границу круга вбрасывания, куда в роли третьего нападающего на «вершине» «вкатился» Николай Голдобин (№87), четвёртый ассистент текущего плей-офф с пятью результативными передачами в пяти прошедших встречах. Он выполнил бросок в дальний щиток вратарю, после чего последовал длинный отскок на противоположный край, которым против дезориентированного голкипера воспользовался Никита Ефремов (№79).
Пятый гол «Спартака» во многом стал заслугой не попавшего в протокол даже в роли ассистента Адама Ружички (№21). Красно-белые организовали позиционную атаку, при которой москвичи использовали для «слома» оборонительного построения «Северстали» такой инструмент как смена фланга. От правого борта от синей линии последовала сильная передача вперёд – и у «Северстали» за воротами выдвинулся хоккеист, который должен был накрыть этот пас, чтобы не допустить ухода шайбы на левый край. Однако против него сыграл Ружичка – совершил силовой приём, сталевар оказался выключен из эпизода, и шайба всё-таки прошла к левой от камеры штанге, что позволило спокойно принять её Андрею Локтионову (№90). Оказавшись в классическом треугольнике у ворот соперников, последовала ожидаемая передача на «скатывающегося» третьим с «вершины» Михаила Мальцева, который точным броском в касание окончательно «закрыл» серию, по результатам которой «Спартак» прошёл в следующий раунд.
Прогнозировать исход предстоящей серии крайне сложно. Всё будет зависеть от того, кто лучше адаптируется к сильным сторонам соперника, сумеет реализовать свои моменты и избежать ошибок. Очевидно, зрителей ждёт захватывающее противостояние двух очень сильных команд, каждая из которых вполне обоснованно мечтает о завоевании Кубка Гагарина.