Рейтинг игрока — 1,25
Статистика — 6 игр, 1 (0+1) очко, полезность «+2»
Перешедший в результате обмена из СКА в «Трактор» Арсений Коромыслов в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина провёл все 6 матчей челябинской команды. При весьма скромном игровом времени (16:16 в среднем за игру), да ещё и в своём первом полноценном плей-офф в Лиге, он стал одним из лучших защитников «Трактора» по многим показателям. В его активе 9 силовых приёмов, 7 блоков, 2 отбора и 3 перехвата. При этом он часто появлялся на льду при игре в меньшинстве — во всех матчах, кроме второго (там челябинцы ни разу не остались вчетвером). В третьей игре против «Адмирала» Коромыслов отметился голевой передачей на точный бросок Стивена Кэмпфера, который позволил команде Бенуа Гру сократить отставание в счёте при 0:2. Во втором и пятом матчах противостояния защитник по 2 раза бросил в створ ворот.
Рейтинг игрока — 1,28
Статистика — 7 игр, 1 (0+1) очко, полезность «+4»
Год назад Ярослав Цулыгин уже выходил на лёд в кубковых матчах за «Салават Юлаев», но тогда его роль была куда скромнее. Теперь же это не просто молодой хоккеист (защитнику только 20 лет), а ключевой игрок своей команды. В серии против «Сибири» Цулыгин проводил на площадке в среднем 16 минут 27 секунд — значение на уровне лучшего защитника команды по игровому времени Динара Хафизуллина. С несколькими нападающими он разделил звание лучшего игрока «Салавата Юлаева» по показателю полезности (+4). В каждой игре, за исключением шестой, Цулыгин бросал в створ ворот при среднем значении примерно 2 броска, что вполне закономерно с учётом его атакующих навыков. В решающем седьмом матче серии молодой игрок стал соавтором победного гола Скотта Уилсона. В 7 играх на его счету также 5 силовых приёмов, 8 блоков и 2 перехвата.
Рейтинг игрока — 1,45
Статистика — 4 игры, 0 очков, полезность «0»
По итогам первого раунда Антон Силаев стал одним из лучших игроков КХЛ с точки зрения силовой борьбы. В его активе 16 силовых приёмов, то есть в среднем 4 за игру. Игровое время защитника «Торпедо», начиная со второго матча против «Локомотива», не опускалось ниже отметки 18 минут. В среднем Силаев бросал в створ около двух раз за игру, заблокировал 7 бросков по воротам его команды, а также добавил в статистику по 3 отбора и перехвата. С учётом того, как непросто для нижегородцев сложился первый раунд плей-офф, показатель полезности «0» — весьма неплохой результат Силаева. В «Торпедо» растёт большой во всех смыслах игрок, который в ближайшие годы, скорее всего, только продолжит прибавлять в разных аспектах своей игры — как в обороне, так и за чужой синей линией.
Рейтинг игрока — 1,63
Статистика — 6 игр, 5 (3+2) очков, полезность «-1»
Один из самых талантливых молодых игроков за всю историю КХЛ после успешного регулярного чемпионата продолжил лидировать в СКА по большинству основных показателей. Это касается как заброшенных шайб (3), так и набранных очков (5 — разделил первую строчку с Арсением Грицюком). Всё это при том, что в некоторых играх серии против московского «Динамо» Демидов не выходил на лёд на постоянной основе. Самым результативным в его исполнении стал пятый матч (1+1) — при участии молодого игрока СКА дважды выходил вперёд в счёте. В среднем нападающий бросал в створ ворот почти 4 раза за игру, при этом помогал команде и в обороне (заблокировал за серию 6 бросков). Сюда же добавим 3 перехвата, 2 отбора и 5 силовых приёмов. В четвёртом матче, который затянулся до второго овертайма, Демидов добрался до личного максимума по игровому времени (27:03), а также по броскам в створ (8).
Рейтинг игрока — 1,80
Статистика — 5 игр, 4 (2+2) очка, полезность «+1»
Несмотря на то, что «Спартак» завершил серию с «Северсталью» в пяти матчах, это противостояние складывалось для красно-белых непросто. Особенно это касается первой встречи, которую команда Алексея Жамнова начала с 0:2, однако вырвала победу в овертайме со счётом 5:4. Одним из главных героев той игры стал Александр Пашин. Нападающий, добившийся колоссального прогресса в нынешнем сезоне, на старте серии заработал 3 очка, включая гол в меньшинстве. Во втором матче он забил вновь, теперь уже сделав это в равных составах при счёте 1:1. Он стабильно выходит на лёд во всех форматах, а в среднем проводит на льду порядка 16 минут за матч. В каждой игре первого раунда Пашин бросал в створ ворот, в совокупности нанеся 10 бросков. В 5 матчах серии с череповчанами молодой игрок также отметился 4 силовыми приёмами, 2 отборами, 6 перехватами и заблокировал 3 броска.
Рейтинг игрока — 1,83
Статистика — 5 игр, 4 (1+3) очка, полезность «+3»
Четвёртым бомбардиром первого раунда плей-офф среди молодых игроков стал Сергей Кузнецов, представляющий минское «Динамо». В серии с ЦСКА нападающий провёл 5 матчей из 6, отметившись 4 очками. Единственный гол был забит на старте противостояния в равных составах. К слову, это первая динамовская шайба серии, которая положила начало камбэку в первом же матче. Голевая передача Кузнецова в шестой встрече помогла Джошуа Бруку забить решающий гол, который впервые в истории вывел минчан во второй раунд Кубка Гагарина. В активе нападающего «Динамо» 7 бросков по воротам, 6 силовых приёмов, 4 блока, по одному отбору и перехвату. С учётом того, что по среднему игровому времени (11:12) это лишь 11-й форвард минской команды, сыграть удалось весьма продуктивно.
Рейтинг игрока — 1,93
Статистика — 6 игр, 5 (3+2) очков, полезность «+4»
Звание лучшего бомбардира минского «Динамо» по итогам серии с ЦСКА разделили несколько хоккеистов, включая Виталия Пинчука. Центральный нападающий заработал 5 очков, 3 из которых — заброшенные шайбы. В стартовой игре противостояния Пинчук оформил 2 ассистентских балла, а позднее — во втором, четвёртом и шестом матчах — забросил по шайбе. Сюда же можно добавить 5 перехватов, 3 блокированных броска, по одному отбору и силовому приёму. В копилке Пинчука в среднем по 2 броска в створ за игру. Фактически это первый центрфорвард команды — игрок, без которого было бы сложно представить нынешние успехи минчан. Помимо привычно качественной игры на чужом пятачке, Пинчук в первом раунде плей-офф выдал ещё и лучший результат среди нападающих команды по проценту точных пасов (88%).
Рейтинг игрока — 2,02
Статистика — 6 игр, 3 (0+3) очка, полезность «+8»
По итогам первого раунда Кубка Гагарина нападающий Даниил Сотишвили с отрывом стал лучшим по показателю полезности игроком до 23 лет (+8). Среди всех хоккеистов его опередил только партнёр по команде Ксавье Уэлле. При нём на площадке минчане забивали в равных составах в каждом матче серии с ЦСКА, за исключением четвёртого. При этом сам Сотишвили не заработал ни одного «минуса». Его среднее игровое время (09:58) — только 20-й (!) показатель в команде. Но даже так молодой игрок смог заработать 3 очка благодаря голевым передачам (стал одним из лучших ассистентов «Динамо» среди нападающих наряду с Тирни и Кузнецовым). В то же время Сотишвили совершил 2 отбора, 3 перехвата, заблокировал 3 броска и провёл 6 силовых приёмов.
Рейтинг игрока — 2,03
Статистика — 6 игр, 5 (5+0) очков, полезность «+2»
Молодой нападающий минского «Динамо» Егор Бориков стал одним из лучших снайперов первого раунда Кубка Гагарина. И речь вовсе не о его команде, а о всём розыгрыше. В 6 встречах с ЦСКА Бориков отметился 5 заброшенными шайбами. Они пришлись на три разных матча, и каждый из них минчане выиграли. Лидер «Динамо» стал автором победной шайбы в дебютной игре противостояния, а затем оформил по дублю в пятом и шестом матчах. Поскольку команда Дмитрия Квартальнова в пятой игре победила со счётом 7:0, а Бориков забил в тот вечер первый гол, именно его точный бросок вновь стал победным. Все голы были забиты при игре в равных составах. При весьма скромном для такой статистики игровом времени (менее 12 минут на льду в среднем за матч), Егор Бориков также отметился 4 силовыми приёмами, 2 отборами, 2 перехватами и заблокировал 2 броска. В серии с армейцами нападающий стал одним из самых быстрых игроков своей команды — как по максимальной скорости, так и по средней.
Рейтинг игрока — 2,05
Статистика — 5 игр, 3 победы, 93,0% ОБ, КН 2,39
На протяжении большей части серии против СКА Максим Моторыгин был стартовым вратарём московского «Динамо». За бело-голубых 22-летний хоккеист провёл 5 полных матчей, при нём команда одержала 3 победы. В каждой встрече Моторыгин отразил минимум 30 бросков, а в двух домашних матчах на старте серии оформил порядка 97% спасений. Четвёртая игра противостояния принесла молодому голкиперу сразу несколько личных рекордов — как по проведённому на площадке времени (92:43), так и по числу отражённых бросков (57 — столько ранее в его карьере не было в том числе в ВХЛ и МХЛ).