– У нас произошли изменения в спортивном блоке: клуб покинули главный тренер Игорь Николаевич Ларионов и генеральный менеджер Вадим Игоревич Аверкин. Поэтому итоги подвожу я один. Начну с КХЛ. Команда закончила сезон на восьмом месте, вышла в плей-офф, где проиграла «Локомотиву». Ребята старались, бились, но результат, увы, неудовлетворительный. Мы рассчитывали на большее – в связи с этим и произошли кадровые изменения. В ВХЛ «Торпедо-Горький» и в МХЛ «Чайка» успешно преодолели первый раунд плей-офф. «Горький» выиграл первый матч второго этапа у «Челмета», «Чайка» уехала в Ханты-Мансийск. Пожелаем ребятам удачи. Детская школа продолжает сезон, всё идёт по плану. Новый дворец даст ещё больший толчок в развитии молодежного хоккея. Рассчитываем, что он будет сдан в августе. Наш клуб активно участвует в стройке – каждую среду наш представитель Алексей Кудаков присутствует на совещаниях. Хотим, чтобы дворец стал одним из лучших в стране, чтобы вам было максимально комфортно смотреть хоккей, писать о нем и болеть за «Торпедо».
– Что стало причиной расставания с Игорем Ларионовым?
– Исключительно спортивный результат. Последние два сезона были неудовлетворительными. Условия расторжения стандартные. Всё прошло корректно, по соглашению сторон. Это обычная практика для всего мирового хоккея. Все выслушали друг друга и пожали руки.
– Кто будет новым главным тренером?
– Сначала появится генеральный менеджер, потом – тренер. Вопросы взаимосвязаны.
– Как скажутся на бюджете клуба изменения, внесенные в пол и потолок зарплат?
– У нас, пусть и не самый большой, но при этом стабильный бюджет. Поэтому будем двигаться в заданной плоскости.
– Много игроков с истекающими контрактами. Что дальше?
– Добавлю, у большого количества игроков заканчиваются контракты, и нужно принимать решения на тему того, кто нам нужен, и с кем мы идем дальше. Но стратегию мы будем принимать совместно с главным тренером и генеральным менеджером.
– С приходом Игоря Николаевича появилась такая особенность, что «Торпедо» начало готовиться к сезону августа. В том время, как другие – с середины июля. Не сказалось ли это?
– 1 августа – официальная дата выхода команд КХЛ из отпуска. Всё по регламенту. Фарм-клуб и молодежная команда выходят раньше. А в КХЛ дата – единая. Летняя подготовка – это самая тяжелая пора для хоккеистов. Для наших – в том числе. По ней вопросов – минимум. Но 68 игр – достаточно сложный график с учетом всех разъездов и переездов. Физическое состояние меняется, кто-то травмируется, кто-то восстанавливается. Это неотъемлемая часть любого клуба. В любом случае, нужно сделать правильные выводы и учесть ошибки на будущее.
– Приглашение опытных игроков – Свечникова, Кагарлицкого, Войнова – оправдано?
- Сто процентов. Эти ребята нам очень сильно помогли. У них большой кубковый опыт. Они сильно помогли молодым в раздевалке. Глобальных претензий к ним нет.
– Сохранится ли акцент на работу и развитие молодых игроков в будущем, несмотря на смену главного тренера?
– Все зависит от самих игроков. Если они будут готовы закрепиться и выступать на уровне КХЛ, двери для них всегда будут открыты. Все зависит от их желания, возможностей и стремления. Мы их подключаем, даем авансы. А дальше – все в их руках.
– Многие молодые игроки приходили одновременно с Игорем Ларионовым. Не уйдут ли они теперь вместе с ним?
– Приглашение игроков – это работа менеджмента, хотя по времени некоторые вещи и совпали. Плюс – многие вышли из нашей школы. Некоторые – «на подходе» к КХЛ и сейчас. Поэтому жизнь не заканчивается, все движется вперед.
– Что можете сказать про будущее ассистентов Игоря Ларионова?
– У них заканчиваются контракты. У всех, кроме Николая Хабибулина. Все кандидатуры будут обсуждаться с новым главным тренером.
– Какие критерии есть при выборе кандидатур на роль главного тренера и генерального менеджера?
– Этих критериев очень много, и такие вопросы не решаются за пять минут. Нужно взвесить все «за» и «против», навести справки. Спортивная информация, психологический портрет. Эти и многие факторы будут учитываться.