Динамо М
Москва
3
5
0:2
1:0
2:3
Ак Барс
Казань
И московское «Динамо», и «Ак Барс» провели сложный первый раунд – команда Алексея Кудашова переиграла СКА (4-2 в серии), а казанцы лишь во втором овертайме седьмого матча победили «Автомобилист» (4-3 в серии). На первый матч очного противостояния тренерский штаб москвичей в воротах выпустил Максима Моторыгина. Из плюсов для «бело-голубых» – в первой паре вышел Игорь Ожиганов, не доигравший шестой матч серии против СКА. Что касается гостей, то Анвар Гатиятулин не сделал изменений по сравнению с седьмым матчем серии с «Автомобилистом»: Артур Бровкин и Радель Замалтдинов остались в заявке, а Егор Коршков и Семён Кошелев – в запасе.
Главной персоной на старте матча стал форвард казанцев Кирилл Семёнов. Сначала он «привёз» своей команде две минуты меньшинства, но партнёры отработали, не позволив сопернику открыть счёт. Затем он же заработал большинство для «Ак Барса», которое сыграло – Дмитрию Яшкину динамовцы дали слишком много пространства на пятаке, и тот подправил наброс Митчелла Миллера. Более того, вскоре за Казань забил ещё один бывший динамовец: москвичи не вывели шайбу из зоны, она отскочила к Эрику О’Деллу, который сумел переправить её в ворота. У хозяев моменты тоже были – с пятака добивал Дмитрий Рашевский, в меньшинстве (!) опасно бросал Седрик Пакетт. Дважды за период команда Кудашова поиграла в большинстве, неплохо разыгрывала – Тимур Билялов и его партнёры справились. Ключевым аспектом первого периода можно считать проигранный динамовцами пятак, поскольку обе шайбы зашли именно оттуда.
Пару провалов в обороне во втором периоде чуть не стоили «Динамо» третьей пропущенной шайбы – казанцы убегали и «один в ноль», и «два в один». В первом случае Алексей Пустозёров не смог переиграть Моторыгина, во втором Александру Барабанову не удалось подстроиться под передачу. Хозяева пытались забить сопернику тем же оружием – работой на пятаке: опасно подставляли под набросы от синей линии Рашевский и Максим Джиошвили. На определённом отрезке команды упростили игру, когда динамовцы пытались войти в чужую зону через вброс, а гости выбрасывали, в эпизодах даже не гнушаясь пробросами. Самый опасный момент у ворот Билялова случился ближе к концу периода, когда после очередного наброса от синей линии и толкотни на пятаке шайба прошла сквозь амуницию вратаря и ударилась в штангу. Казань тут спас Константин Лучевников, отправивший игровой снаряд в сторону от ворот. Но секундами ранее Лучевников сфолил, и это большинство динамовцы использовали – Пакетт доработал момент на чужом пятаке и сократил отставание своей команды до минимума.
Шанс сравнять москвичи получили уже в третьем периоде – их активный отрезок на старте игрового отрезка обернулся большинством. И «Динамо» две минуты «сидело» на чужих воротах, здорово двигая шайбу, но Билялов и казанские спецбригады меньшинства отработали как надо. В равных составах команда Кудашова пыталась повторить «фокус» с голом Пакетта, а именно – набросить от синей и поработать на пятаке. Гости отвечали тем же, итогом такого плана стала третья шайба «Ак Барса» в большинстве: Миллер вложился в бросок от синей, а нападающие начисто перекрыли обзор Моторыгину. То же самое произошло с Биляловым, когда Павел Кудрявцев неожиданно бросил не с самой убойной позиции – перед казанским вратарём проехали и свой, и чужой, и шайба залетела в дальний угол. Размен удалениями привёл к формату «четыре на четыре», на излёте которого Максим Комтуа сравнял счёт: формально этот гол был забит в динамовском большинстве. Казалось, что психологическое преимущество теперь у «Динамо», но «Ак Барс» снова вышел вперёд в концовке – Илья Сафонов с висящим на плечах соперником умудрился подставить клюшку и забросить очень эффектную шайбу. Хозяева сняли Моторыгина, выпустили шестого полевого, но пропустили в пустые: Яшкин оформил дубль и зафиксировал победу Казани в первом матче серии.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Командная победа, готовимся дальше. Спасибо болельщикам за поддержку. Забитые голы с пятака? Отталкиваемся от своей игры, смотрим, что можем усилить. На этот компонент всегда обращаем внимание. Если говорить по Эрика [О’Делла], мы готовили его к плей-офф. Когда он только пришёл в команду, не все получалось, он переживал. Нашей задачей было донести до него, что мы рассчитываем на него и верим в него. Мы играли на матч больше? Возможно, когда команда долго отдыхает, выпадает из игрового тонуса. Но это не про нашу серию. Здесь играют две равные команды, инициатива переходила от одного команды к другой. Важно было воспользоваться своими удачными моментами и реализовать их. Победный гол? Да, забили, реализовали момент, но ещё нужно было остаток времени правильно сыграть, что ребята и сделали. Перед серией разбирали соперника, большинство – одна из их сильных сторон. Заострили внимание на удалениях, где-то ненужные штрафы получили, но разберём и сделаем выводы. Присутствие Билялетдинова с командой? Наверное, сверху все видно чуть по-другому, чем с лавки. У нас в этом нам помогает Зинэтула Хайдярович, который в хоккее прошёл все. В этом вопросе он нам помогает, мы ему благодарны. После матча он делится своим мнением, это ценно для нас.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Плохое начало повлияло на результат матча. Начиная со второго периода, потихоньку включились, почти вытащили игру, но гандикап был большой, не успели. Скорости в серии первого раунда были меньше, чем здесь, и мы играли на тех скоростях. Проиграли свой пятак? Недоработали, что тут говорить. Никаких тактических моментов здесь нет. Позитива быть не может, потому что мы проиграли матч. Голы, которые мы пропустили, – безобразные. Игра на вбрасываниях? Та же история, что была со СКА. Проиграли все подборы. То, что мы будем пытаться исправить это, я гарантирую. Проблема видна и ясна.
Три звезды
Илья Сафонов
Забросил победную шайбу, выиграл 69% вбрасываний (16 из 23).
Дмитрий Яшкин
Оформил дубль, отдал голевой пас, нанёс пять бросков в створ, провёл четыре силовых приёма.
Митчелл Миллер
Забил, сделал две результативные передачи, заблокировал два броска.