Увереннее всех прошли эту стадию «Омские ястребы», встречавшиеся с «Авто». В трёх матчах они забросили 15 шайб, и пропустили только две. Почти половина всех голов пришлась на первую встречу, в которой омичи разгромили екатеринбуржцев 7:1.
В армейском дерби тоже хватило трёх игр, но борьба в них была более плотной. Особенно в первом матче, где на три шайбы москвича Олега Майстренко питерцы ответили четырьмя. Вторая и третья встречи завершились с одинаковым счётом 3:1 в пользу СКА-1946, хотя первый гол в обеих забивали красноармейцы.
И ещё более напряжённое — из трёхматчевых — противостояние получилось у «Мамонтов Югры» со «Стальными лисами». Каждый раз югорчане оказывались на один гол сильнее, а последняя игра затянулась до второго овертайма и стала третьей по продолжительности за всю историю МХЛ (115 минут и 21 секунда).
Три четырёхматчевые серии развивались по одному и тому же сценарию: команда, выигравшая первую встречу, затем потерпела три поражения подряд. И в двух случаях четвёртая игра перешла в овертайм. Без дополнительного времени обошлись МХК «Спартак» с «Динамо-Шинником»: москвичи уверенно победили 4:0, а Ярослав Кузьменко, как и во втором матче, сохранил свои ворота в неприкосновенности и впоследствии был признан лучшим вратарём 1/8 финала.
А лучшим новичком был признан Виктор Фёдоров из «Чайки». В серии против «Белых медведей» он забросил три шайбы и отдал две результативные передачи. В том числе и передачу Глебу Пугачёву, забившему победный гол на последней минуте овертайма.
Дополнительное время в четвёртой встрече питерского «Динамо» и «Академии Михайлова» потребовало куда меньше времени — пять с половиной минут.
Главным украшением 1/8 финала стали серии между «Локо» и московским «Динамо», и «Ирбисом» и «Кузнецкими медведями». В обоих случаях команды, пробившиеся в 1/8 через плей-ин, доставили лидерам дивизионов очень много хлопот. Динамовцы вчистую проиграли первый матч (0:4), затем одержали две победы и снова проиграли. В середине решающей встречи они уступали 0:3, и ещё до середины третьего периода сравняли счёт. Ярославцы всё же взяли верх, но лишь во втором овертайме.
Новокузнечане пошли дальше динамовцев и выбили фаворитов из турнира. Это всего четвёртый случай в истории МХЛ, когда команда с восьмого посева выиграла у победителя дивизиона. Пятый матч «Кузнецские медведи» взяли 2:0, обе шайбы забросил Марк Гржелецкий, ставший лучшим бомбардиром раунда (5+3) и признанный лучшим нападающим.
В четвертьфинале встретятся «Омские ястребы» с «Кузнецкими медведями» и «Мамонты Югры» с «Чайкой» (матчи пройдут 13, 14, 17 и, при необходимости, 18 и 21 апреля), а также МХК «Спартак» с МХК «Динамо» Санкт-Петербург и СКА-1946 с «Локо» (14, 15, 18; при необходимости — 19 и 22 апреля).