Старт серии «Локомотив» явно не может занести себе в актив – команда Игоря Никитина столкнулась с крайне серьёзными вызовами в исполнении соперников, и оказалась не особо готова им противостоять. Причём «настроение» первого матча было задано со стартовой смены, где случился полный провал первой пятёрки «Локомотива». Очевидно, что она вышла несобранной, провалившись при премьерной же необходимости качественно построиться в обороне. На своём правом фланге ярославцы не сработали по одному из ключевых форвардов «Авангарда», Владимиру Ткачёва (№19). Кроме того, хозяева допустили «геометрический» провал, оставив «вершину» под бросок в касание Риду Буше (№86), а форвард «железнодорожников» Максим Берёзкин (№72) и вовсе выключился из эпизода, зачем-то сместившись на край, где ему не с кем играть персонально. Не лучшим образом сыграл и Артур Каюмов (№16), который за пару секунд до прихода шайбы Ткачёву проиграл борьбу за неё в центре, а затем не блокировал бросок Буше – и по ходу игру он покинул место в ведущем сочетании, уступив Александру Радулову (№47).
Вскоре после заброшенной шайбы «Авангард» показал то, насколько активно готов играть на стандартных положениях в зоне атаки. Омичи использовали вариант с агрессивным выдвижением двумя крайними нападающими, что в этом моменте приводит к тому, что всё тот же Буше, находящийся на позиции правого вингера, наносит бросок в створ.
Кроме того, уже в первом периоде омичи продемонстрировали свою вариативность. В следующем эпизоде несколько обескураженный началом матча «Локомотив» допускает провал при обороне на возврате, а у соперников на позиции третьего нападающего на «вершине» открывается защитник Семён Чистяков (№66), который наносит опасный бросок в касание.
«Локомотив» в ответ пытался продемонстрировать собственные наигранные вариации в позиционных атаках. Однако «Авангард» оказался к ним готов, отлично разобрав оппонентов. Один из главных инструментов «железнодорожников» впереди – это смена фланга. В данном эпизоде Рихард Паник (№14) выполняет передачу по «треку» из левого угла площадки на противоположный борт, но никто из партнёров туда не успевает, и первыми на шайбе оказываются готовые к данной опции омские хоккеисты.
Слабо решаемой задачей для тренерского штаба «Локомотива» в первом матче стал выход из-под давления соперников. В принципе, «Авангард» особо не поменял игру в данном компоненте по сравнению с первым раундом, идя в прессинг активно двумя хоккеистами (обозначены как F1 и F2), что вынуждало ярославцев отбрасываться, искать спорные передачи вперёд без гарантии того, что партнёр примет шайбу, учитывая, что омичи в средней зоне надёжно и плотно встречали оппонентов тремя хоккеистами. Только в первом периоде это привело к тому, что у «Локомотива» оказалось четыре проброса с последующим вбрасыванием в своей зоне, в то время как омичи не пробросились ни разу.
«Железнодорожники» при доставке шайбы в зону атаки продолжали использовать позиционные атаки, которые были направлены на то, чтобы «разрушить» оборонительное построение «Авангарда» при помощи двух инструментов – «активация» защитников на синей линии с уже упомянутой сменой фланга. В данном случае следует передача с левого края на «вершину», далее – пас на дальнего защитника от Рушана Рафикова (№87), однако омичи явно были готовы к этой опции у соперников – Игорь Мартынов (№70) на позиции левого крайнего нападающего в момент передачи по синей линии уже выдвигается вперёд, а впоследствии блокирует бросок и не даёт шайбе дойти до створа. Кстати, по блокшотам «Авангард» превзошёл оппонентов почти в два раза (23 – 13). Девять из них были выполнены нападающими омичей, что говорит о высоком уровне их работы в зоне защиты. Для сравнения, у форвардов «Локомотива» за 60 минут игры в активе оказалось все три блокированных броска.
Омичи продолжили активно использовать свои заготовленные варианты на вбрасываниях в зоне атаки. В следующем моменте они используют «стандарт» под широкую передачу. Константин Окулов (№17) встаёт на верхнюю границу круга вбрасывания, центральный нападающий чётко выигрывает шайбу на него, после чего Окулов выполняет передачу на игрока с левого фланга, и оттуда этот «дальний» хоккеист наносит опасный бросок, при котором голкипер вынужден резко перемещаться, чтобы парировать шайбу, что увеличивает риск неконтролируемого отскока.
Положение дел по итогам первого периода явно не устраивало «Локомотив», в перерыве были внесены корректировки, и ярославцы активнее и агрессивнее пошли в давление в чужой зоне. Особенно выделялся молодой нападающий Егор Сурин (№70), который в этом эпизоде совершает отбор за лицевой линией.
Однако нюанс в том, что после этого ярославцы переходят в позиционную атаку с использованием всё того же подъёма шайбы на синюю линию. И снова, «Авангард» готов к этому сценарию, поэтому розыгрыш «железнодорожников» не конвертировался ни в опасный момент, ни вообще в какой-либо бросок.
Оказавшись под более агрессивным давлением, уже омичам необходимо было находить ключи для начала атак. В этом компоненте стоит отметить то, что защитники «Авангарда» соперников чаще, чем ярославские, использовали «реверсы», то есть закладывали корпус в обратную сторону и пытались «сбросить» давление от оппонента.
«Локомотив» пытался переломить ход игры в том числе используя «стандарты». В зоне атаки наиболее работающим и часто используемся был вариант с обменом позициями между крайними нападающими. В следующем эпизоде изначально Александр Радулов встаёт слева (№47), после ввода шайбы в игру «отскакивает» на правый фланг, а впоследствии – на дальнюю штангу. Игрок на позиции правого крайнего форварда, Максим Берёзкин (№72), выдвигается в противоположном направлении в подбор за шайбой.
Берёзкин, «обежав», круг вбрасывания, выходит к лицевой линии, откуда следует передача на уже «отскочившего» на дальнюю штангу Радулова, и после броска Александра голкипер «Авангарда» Никита Серебряков лишь краешком щитка на перемещении успевает остановить шайбу. К этому «стандарту» в первой игре подопечные Никитина обращались множество раз, но голевым он так и не стал. Принесёт ли успех в дальнейшем?
Несмотря на неплохие попытки во втором периоде, всё для «Локомотива» сломала игровая дисциплина, а именно два удаления подряд Сурина и Дениса Алексеева. Гол «Авангарда» в формате «пять на три» произошёл за счёт розыгрыша низким «треугольником» с завершением в исполнении Майкла Маклауда (№9).
А затем игровая дисциплина начала подводить уже «Авангард», гости дважды подряд остались в меньшинстве, и со второй попытки ярославское большинство сработало. «Железнодорожники» после входа в зону соперников использовали вариант с широкой передачей направо на Максима Шалунова (№78), который мощно бросил со своей позиции, а Байрон Фрэз (№51) подправил шайбу в сетку.
Отличный шанс переломить ход игры и сравнять счёт у «Локомотива» возник, когда они поймали соперников на пересменке – на льду в обороне остался только один хоккеист в белой форме, который потерял шайбу в своей зоне, её подхватил Радулов и вышел по левому флангу с броском, однако «ястребов» серьёзно выручил Серебряков, который по итогам первой игры в Ярославле вышел на первое место в текущем розыгрыше плей-офф по проценту отражённых бросков (95,2) и коэффициенту надёжности (1,49).
И полевые «ястребы» через пару смен сполна отблагодарили своего голкипера за качественную игру, организовав голевую позиционную атаку. Омичи использовали широкий вариант с одним защитником на «вершине», условный «конверт», которому весьма сложно противодействовать – тяжело предугадать, в какую сторону отдаст пас хоккеист на синей линии и куда необходимо перестраиваться обороняющейся пятёрке. Передача в данном случае идёт на левый фланг, откуда следует бросок в касание.
Шайба отскакивает неподалеку от ярославских ворот, и «железнодорожники» не дорабатывают на подборе, позволяя нанести резкий добивающий бросок Наилю Якупову (№65), что фактически перечеркнуло все старания подопечных Никитина в этот вечер.
А ближе к финальной сирене омичи воспользовались ошибкой соперников на пересменке, и в отличие от момента у «Локомотива» с участием Радулова, гости завершили эпизод голом. Последний защитник «железнодорожников», находящийся ниже всех, убежал меняться, «Авангард» вовремя вывел шайбу из своей зоны верхом, и Райан Спунер (№51) с отличным запасом убежал «один в ноль», поставив жирную точку в первом матче серии.
Первый матч серии показал, что «Авангард» подошёл к противостоянию с «Локомотивом» во всеоружии, предложив сопернику разнообразие тактических решений. Ги Буше явно переиграл Игоря Никитина в дебютной встрече, сумев нейтрализовать сильные стороны «железнодорожников» и эффективно использовать их слабые места. Однако, одна игра – это лишь начало долгого пути. У «Локомотива» есть время для работы над ошибками, особенно в части дисциплины, игры в обороне и более эффективных решений в атаке. Сумеет ли «Локомотив» перестроиться и дать бой «Авангарду» во втором матче в Ярославле? Или же «ястребы» закрепят своё преимущество, сделав весомую заявку на выход в следующий раунд накануне переезда серии в Омск? Ответ мы узнаем совсем скоро. Интрига в этой серии только начинает раскручиваться!