Две серии 1/8 финала затянулись до седьмой игры. В шести встречах противостояния «Автомобилиста» и «Ак Барса» победу неизменно одерживала команда, открывшая счёт. В седьмом матче это сделали уральцы, но на этом тенденция и прекратилась, гол Александра Шарова стал для «Автомобилиста» последним в сезоне. Казанцы ответили двумя шайбами и прошли в четвертьфинал.
Победу «Ак Барсу» принёс Кирилл Семёнов во втором овертайме, и это был самый продолжительный седьмой матч в истории КХЛ (83 минуты и 21 секунда).
Предыдущий рекорд по продолжительности именно седьмого матча принадлежал «Авангарду» и «Салавату Юлаеву», которые в 2018 году сражались 72 минуты и 16 секунд. На этот раз уфимцы уложились в основное время и довели до успешного конца нервно складывающуюся серию против «Сибири». Напомним, что в первых двух матчах они забросили 15 шайб, в третьем и четвёртом — только одну, затем обменялись с новосибирцами зеркальными победами со счётом 5:2.
«Салават Юлаев» впервые за три последних сезона прошёл во второй раунд. В прошлом и позапрошлом году уфимцы в шестиматчевых сериях уступали соперникам с «нижнего» посева.
В общей сложности матчи первого раунда посетили 471 689 зрителей, что является наивысшим показателем для этой стадии. Средняя посещаемость — 10 035 — также рекордная.
Предыдущие достижения посещаемости 1/8 финала были установлены в прошлом сезоне — 407 270 и 9 471, соответственно.
В нынешнем розыгрыше «Трактор» выдаёт разного рода хоккейные чудеса. То Максим Шабанов наберёт пять очков за один матч, то челябинцы отыгрывают 0:4 в третьем периоде. Первая встреча серии против минского «Динамо» тоже получилась необычной. Счёт был открыт только в третьем периоде, Александром Кадейкиным. Потом меньше чем за минуту минчане забросили две шайбы подряд, и 1:2 держалось почти до самого конца. Шабанов сравнял на последней минуте, а Виталий Кравцов вывел «Трактор» вперёд через 18 секунд. И ещё через четыре секунды Артём Блажиевский установил окончательный счёт.
Три гола за 22 секунды и два гола за четыре секунды — рекордные показатели для розыгрыша Кубка Гагарина. Если брать всю историю КХЛ, то три за 22 — это второй результата, а два за четыре — повторение рекорда.
Отыгрыш «Спартака» во второй встреча с «Салаватом Юлаевым» в чём-то получился менее эффектным, чем у «Трактора», а в чём-то даже и более. Более эффектным — в том, что сравнять счёт удалось почти одновременно с сиреной, всего за одну секунду до неё — такое происходит тоже очень нечасто. Менее эффектным — в том, что челябинцы успели не только сравнять, но и выиграть в основное время. Спартаковцы тоже выиграли, но уже в овертайме. Зато победу им принёс тот же самый хоккеист, который и сравнял счёт, Адам Ружичка.
До этого Ружичка тоже забил, так что в итоге у него получился хет-трик. Первый в КХЛ — как для спартаковцев, так и для игроков из Словакии.
А в ворота «Спартака» в этой встрече одну из шайб забросил Денис Ян. Двумя днями ранее он же сделал дубль. Также Ян забил «Спартаку» в обоих матчах регулярного чемпионата — в октябре и ноябре.
Злым гением «Спартака» Денис стал только при переходе в «Салават Юлаев». В прошлом сезоне, когда «Торпедо», за которое он выступал, встречалось со «Спартаком» шесть раз, Ян не только не забил ни одного гола из 14, но и даже не заработал ни одной результативной передачи.
Московские динамовцы в первом матче против «Ак Барса» тоже предприняли попытку отыгрыша, и она им почти удалась. В третьем периоде за две с небольшим минуты Павел Кудрявцев и Максим Комтуа превратили 1:3 в 3:3. Но, когда казалось, что дело катится к овертайму, Илья Сафонов снова вывел «Ак Барс» вперёд.
После Сафонова забил ещё и Дмитрий Яшкин — в пустые ворота; и это был его второй гол в этой встрече. Помимо него отличился против бывших одноклубников и Эрик О’Делл.
Во всех четырёх сериях четвертьфинала первый матч остался за представителями Восточной конференции. И одновременно, за той командой, которая после предыдущего раунда отдыхала меньше — хотя бы на один день. Дольше всех пребывали без игровой практики ярославцы, и в результате первая встреча с «Авангардом» им совершенно не удалась — 1:4.
Но всего через день ситуация развернулась на 180 градусов — во втором матче уже у омичей не получалось почти ничего, и он завершился с точно таким же счётом, только в обратную сторону.