«Казанские бразильцы на улитках», — такое определение игры «Ак Барса» витало над «Южным льдом» уже четыре месяца, а сформулировал его игрок, чья команда играла против казанцев 10 раз и выиграла лишь раз. Автором прозвища, которое имеет все шансы закрепиться за лидером сезона, стал форвард минского «Динамо» Александр Лукашевич, комментировавший их игру с «Авангардом».
«Ак Барс» в последнее время поменялся, в состав влились молодые парни из «Барса», и это обновление пошло только на пользу. Получился отличный сплав из тех, кто выводил команду в лидеры Чемпионата 3х3 (Дрожжин, Горохов, Муравьёв и Шляхтов) и «барсов», давших отличный импульс (Четвериков, Мухин, Шакиров и Якупов). Практически во всех матчах тура «Ак Барс» забивал шесть шайб и больше, два раза сыграл «на ноль», выиграл оба принципиальных матча у «Магнитки». Апогеем стала суперигра, в которой при мощной поддержке болельщиков «Ак Барс» разгромил «Динамо» со счетом 6:0. «Казанские бразильцы» в этом туре вне конкуренции!
Вообще тур получился примечательным для всех команд. «Магнитка» удивила со знаком минус. Мы ждали зарубы с «Ак Барсом» — очной и заочной — но не получилось: «Металлург» начал тур с двух поражений и так и не пришел в себя. Неприятный осадок оставил и тот факт, что лучший бомбардир лиги Павел Варфоломеев даже не переоделся на воскресную игру с «Динамо», хотя травмы у него не было. Значимый вызов для молодого тренера Евгения Тимкина: до следующего тура необходимо все починить и вернуть команду на победный путь.
Неоднозначным получился тур для «Авангарда». Омичи впечатлили игрой в обороне. Пожалуй, за две трети сезона ни одна команда не делала такой ставки на защиту, и у «Авангарда» получилось действительно здорово: взломать их было большой проблемой даже для самых результативных команд сезона. Правда, у «Авангарда» серьезно просела атака. Вплоть до исполнения буллитов — «ястребы» уступили во всех трех послематчевых сериях. В итоге так и остались с одной победой в туре.
А вот минское «Динамо» здорово провело тур. Хотя началось все просто кошмарно: в первом же матче сильно обновленный состав попал под «Ак Барс» и получил 0:7. Однако новички быстро уловили суть формата, и минчане стали собирать победу за победой. И выполнили сразу две цели: локальную, попав в топ-2 и получив возможность сыграть в бонусном матче, и стратегическую, поднявшись с последнего места в дивизионе и вернувшись в зону участников Суперфинала.
Рамиль Гималетдинов («Ак Барс»)
Оформить два «сухаря» в рамках одного тура до этого удавалось только Эдуарду Рейзвиху из «Авангарда». Правда, один из них тогда один пришелся на суперигру, так что Гималетдинов — первый, чьи матчи «на ноль» идут в общую статистику. Кстати, «Ак Барс» в этом туре повторил уникальное достижение «Авангарда», не пропустив и в заключительном матче тура, и в суперигре. С той лишь разницей, что ворота защищали разные вратари — в бонусном матче вышел Александр Лазушин. Гималетдинов, кстати, буквально месяц назад говорил, что «сухарь» для него — это не самоцель. И сейчас подтвердил свои слова, спокойно восприняв достижение. Поблагодарил команду, болельщиков и заявил, что лучшие матчи у него еще впереди.
Говоря о героях тура, нельзя не упомянуть вратаря «Авангард» Игоря Тяло, который был просто великолепн. Во-первых, он отыграл от звонка до звонка — все шесть матчей без замен. Соперники нанесли по его воротам 127 бросков, и он сделал 113 сейвов. Удивительное совпадение: у Тяло и Гималетдионова получились одинаковые проценты отраженных бросков — по 88,9. И если оставить за скобками провальный для «Авангарда» третий период пятничного матча против «Ак Барса», когда казанцы забросили пять шайб, больше двух Тяло не пропускал! Но, к сожалению, команда вратаря не поддержала, и в обороне «Авангард» выглядел на порядок лучше, чем в атаке.
«Динамо» Минск — «Металлург» — 6:7
«Металлург» вышел на эту игру с багажом из двух поражений и к пятой минуте вел уже 4:0. Положение «Динамо» вызывало сочувствие — попали под горячую руку. Но минчане уже успели закалиться в игре с «Ак Барсом» и пять из следующих шести шайб в этой встрече забросили именно они. 5:5 — грандиозный камбэк! Решающей в матче стала 20-я минута, в течение которой «Магнитка» забросила две шайбы и все же не отдала игру. Больше всех отличились лидеры команд, набравшие по четыре очка — Павел Варфоломеев (2+2) и Александр Лукашевич (1+3). Это поражение не помешало «Динамо» занять второе место, а вот для «Магнитки» эта победа, по сути, так и осталась единственным успехом.
Ярких дебютантов в этом туре хватало. В «Авангарде» это были первый чемпион мира в истории 3х3 Никита Никитин, а также яркий на льду и за его пределами Евгений Орлов. В минском «Динамо» здорово проявили себя молодой Мирослав Михалёв и выступающий в Венгрии Михаил Бучкин. Но лучше всех из новичков сыграл Евгений Лисовец, еще один новичок «зубров». Опытнейший защитник стал одной из ключевых фигур в успешном для «Динамо» туре. Он и игрового времени получил много (в среднем больше 10 минут за матч), и в целом выступил результативно, набрав 7 (3+4) очков в шести матчах.
В этом туре комментировали и игроки, и тренеры, и играющие тренеры. Помимо Лукашевича, это были еще главный тренер «Магнитки» Евгений Тимкин и играющий тренер «Авангарда» Константин Будкаев. Евгению Леонидовичу — отдельный респект: тур у его команды не сложился, и он поднялся на комментаторское место сразу после болезненного поражения от «Ак Барса». Отказываться не стал и рассказал много интересного. Не менее фактурным получился и рассказ Будкаева о суперигре. Много фактуры и искреннее боление за гол минского «Динамо» в ворота «Ак Барса»: в этом случае «Авангард» остался бы единственной командой, которой удалось не пропустить в обеих воскресных играх. Не сложилось, и теперь у нас есть две команды с таким достижением.
Шикарные выходные для болельщиков «Ак Барса». В субботу они увидели победу своей команды в первом матче серии с московским «Динамо» в Кубке Гагарина, а в воскресенье большая группа казанских фанатов посетила «Южный лед», чтобы познакомиться и поддержать «Ак Барс 3х3». И разделить радость от двух «сухих» побед, в том числе и в суперигре.