Ак Барс
Казань
1
3
0:0
0:2
1:1
Динамо М
Москва
В Казань серия между «Динамо» Москва и «Ак Барсом» переехала при счёте 0-2. В домашних матчах динамовцы проиграли свой пятак – возможно, именно с этим были связаны перестановки в составе команды. Алексей Кудашов оставил заявку неизменной, как и тройки атаки, зато перемешал пары защитников. В воротах у москвичей, как и в прошлой встрече, появился Владислав Подъяпольский. Тренерский штаб «Ак Барса» во главе с Анваром Гатиятулиным решил ничего не менять по сравнению со второй игрой серии – тем более, что приболевший Алексей Пустозёров даже не участвовал в утренней раскатке.
Учитывая счёт в серии, динамовцы начали очень активно – обошлось без реально опасных моментов, но позиционные атаки проходили у гостей регулярно. В одной из смен они заперли «Ак Барс» в зоне и нагрузили бросками – Тимур Билялов с защитниками справились. Казанцы ответили атакой с броском Митчелла Миллера и быстрым отрывом Николаса Петана, которого поддержал Альберт Яруллин: Подъяпольский в обоих эпизодах был хорош. Главным моментом первого периода стало классное спасение Билялова на Дмитрие Рашевском – прошла поперечная передача, и нападающий «Динамо» бросал в упор. Похожий шанс возник у Дмитрия Яшкина с той лишь разницей, что он пытался добить с пятака, шайба ушла мимо створа. Очень неплохо у «Ак Барса» выглядели нижние звенья – Артур Бровкин мог открывать счёт, но из убойной позиции бросил выше ворот. В концовке периода игра чуть раскрылась: Дилан Сикьюра убежал «один в ноль», в ответной атаке уже казанцы выскочили «два в один» – вратари снова показали себя с лучшей стороны.
Первое же большинство в этом матче было реализовано – «Динамо» получило возможность поиграть «пять на четыре», Максим Джиошвили выиграл позицию у Константина Лучевникова на чужом пятаке и переправил шайбу в ворота.
Константин Лучевников, защитник «Ак Барса»:
– Ошибка в моменте с пропущенным голом? Нужно было поднять клюшку сопернику, не успел. Тренерский штаб объяснял перед игрой, что соперник добавит, и нужно быть готовыми. В начале справлялись, но потом немного упустили игру, не хватило искры в глазах. Соперник перестроился [после прошлых матчей], запирал нас в зоне, поддавливал. Мы знаем, как нужно действовать в такой ситуации. Согласен с тем, что эта игра – повторение прошлой: у нас было много моментов, могли забивать, но вратарь соперника хорошо сыграл.
Практически сразу казанцы могли сравнивать: Подъяпольский после дальнего броска потерял шайбу из виду, но добавить было некому. Неплохую двухходовку затеяли Эрик О’Делл и Никита Дыняк – последний бросал из неплохой позиции и попал во вратаря. Дыняк вообще был одним из самых активных в составе «Ак Барса» – в одном из эпизодов он самостоятельно вылез на пятак, но не смог переиграть Билялова. Неаккуратная смена стоила хозяевам второй пропущенной шайбы: Джордан Уил в гордом одиночестве вышел на ворота и попал точно под перекладину. Казанцы во втором периоде вдвое перебросали соперника (12-6), но наступили на динамовские грабли образца второго матча – опасных бросков было не так много, а соперник из своих моментов выжал максимум.
Степан Фальковский, защитник «Ак Барса»:
– Начали не очень, не было огонька в глазах. Отдали преимущество сопернику, он этим воспользовался. Пришлось догонять, но не смогли. Немного не по нашему плану пошла игра. Допустили на две ошибки больше, все решают детали. Главное – не вешать нос и готовиться к следующей игре.
В начале третьего периода ситуация для «Ак Барса» стала близкой к критической: прошла контратака «два в один», и Рашевский реализовал её после классной передачи Максима Комтуа. С преимуществом в три шайбы «Динамо» действовало очень рационально, встречая соперника на своей синей линии. Плюс очень вовремя подоспело большинство – реализовать его гости не смогли, но это и не было принципиально важно, поскольку время работало на них. Для Казани своё большинство напротив было реальным шансом вернуться в игру, и им хозяева не воспользовались. Хотя супермомент был – в две передачи на бросок вывели Илью Сафонова, но Подъяпольский сделал важнейший сэйв. Во время второго подряд формата «пять на четыре» хозяева сняли вратаря за шесть с половиной минут до финальной сирены, это сработало: Миллер броском от синей линии размочил счёт. На большее «Ак Барс» не хватило, в том числе, из-за очередного меньшинства – динамовцы довели дело до победы и сократили отставание в серии.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Серия продолжается, удача к нам повернулась. Равные игры, и эта не была исключением. Говорили ли о том, чтобы не тратить эмоции? Такая работа ведётся постоянно. Вся игра в целом шла спокойнее. Реакция игроков на гол в большинстве? Голы всегда даются тяжело, чем дальше в плей-офф, тем голы тяжелее и радостнее. Кое-что чуть подправили, но не имеет значения, хорошо ты сыграли или плохо, главное – добиться победы.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Допустили больше результативных ошибок, чем соперник. Готовимся дальше. Играют две равные команды – важно, как распоряжаешься моментами. Соперник их использовал, а мы забили только один гол, хотя могли больше. Игра Миллера? Любой гол – действия всех ребят: кто бросает, отдает, играет перед вратарем. Это работа всего звена. Но, конечно, мы рады за всех наших игроков. Ошибки при втором и третьем пропущенных голах? Не разобрались на синей линии, ошиблись на смене. Соперник этим воспользовался. Появится ли Пустозёров в следующих матчах? Врачи занимаются, но маловероятно.
Три звезды
Владислав Подъяпольский
Отразил 32 бросков из 33, совершил несколько важных спасений.
Джордан Уил
Забросил шайбу, выиграл 81% вбрасываний (13 из 16).
Максим Комтуа
Отдал две голевые передачи, заблокировал два броска.