Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 27 лет и 296 дней, это 17-й показатель сезона, и 12-й среди участников плей-офф.
нападающие: Никита Сусуев (10 матчей), Никита Гуслистов (4), Рауль Якупов (3)
По среднему возрасту «Адмирал» был далеко не самой пожилой командой, но собственной молодёжи Леонид Тамбиев не задействовал вообще. Нижнекамец Рауль Якупов был ненадолго взят в аренду и затем отдан обратно; спартаковец Никита Сусуев — также арендованный — задержался до конца сезона, и даже выходил на лёд в кубковых играх — правда, чисто символически. Зато в самом последнем матче регулярного чемпионата Никита получил рекордные для себя 13 с лишним минут на льду, и использовал их с толком — забил красивый гол.
Ярко сверкнувший несколько лет назад Никита Гуслистов, к сожалению, не только не прогрессирует, но и не удерживает былой уровень. Переход в минское «Динамо» к Дмитрию Квартальнову, который хорошо способствует развитию молодёжи, ничего не изменил, и Никита отправился в «Адмирал» — где тоже проявить себя не смог.
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 28 лет и 272 дня, это предпоследний показатель сезона, и самый возрастной среди участников плей-офф.
защитники: Артём Жуков (36 матчей), Ярослав Беляков (15), Александр Лукин (8)
нападающие: Александр Першаков (22), Иван Климович (20), Дмитрий Овчинников (7), Владимир Михалёв (5), Михаил Решетько (5), Егор Климович (4), Егор Клёсов, Илья Люзенков (по 1)
«Сибирь» — противоположность «Адмирала»: сама команда более возрастная, но при этом задействовано более десятка хоккеистов до 23 лет. Другое дело, что совокупный КПД молодых новосибирцев ненамного превосходит приморский. Приличное игровое время получал разве что 22-летний защитник Артём Жуков, но он не провёл в основе и половины сезона.
А ведь летом предполагалось, что заиграют в полный рост как минимум два многообещающих форварда — Дмитрий Овчинников и Владимир Михалёв. Первый уже довольно давно считался главной молодой надеждой «Сибири», второй блеснул в прошлом сезоне, и считался одним из главных претендентов на титул лучшего новичка в нынешнем. Но в итоге они провели на двоих 12 матчей, и очков в них не набрали. Оба они уже переросли МХЛ — Дмитрий по возрасту, а Владимир по уровню; и пока наращивают мускулы в ВХЛ.
Пониже них котировались — но тоже обращали на себя внимание — братья Климовичи. В регулярке они себя никак не проявили, а в плей-офф одноразово выстрелил Иван, сделавший дубль в шестой игре против «Салавата Юлаева». А в седьмой он не попал в состав — и, возможно, именно его «Сибири» и не хватило.
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 26 лет и семь дней, это третий показатель сезона, и второй среди участников плей-офф.
защитники: Богдан Конюшков (71 матч), Антон Силаев (67), Кирилл Кирсанов (36), Дмитрий Бреус, Арсений Варлаков (по 17), Кирилл Стеклов (16), Александр Пелевин (2), Максим Глинский (1)
нападающие: Никита Артамонов (67), Василий Атанасов (61), Егор Виноградов (43), Артём Мисников (26), Андрей Крутов (12), Кирилл Свищёв (8), Даниил Омелюсик (4)
Нижегородцы продолжили выбранную три года назад концепцию молодой команды. 22-летний Богдан Конюшков в ней — ведущий защитник, стабильно играющий более 22 минут за матч. Его результативность снизилась (в том числе из-за прихода Вячеслава Войнова, «отобравшего» некоторое время в спецбригаде реализации большинства), но улучшились непосредственно оборонительные показатели: количество заблокированных бросков и, особенно, перехватов. А 18-летний Антон Силаев (19 ему исполнилось меньше недели назад, уже после завершения сезона) подбирается к 20 минутам, немного отстаёт от Конюшкова в блокировании, и лидирует во всей команде по силовым приёмам.
В атаке же снизилась роль (но осталась прежняя эффектность) Василия Атанасова, что объясняется травмами. А лучшим снайпером и бомбардиром «Торпедо» стал 19-летний Никита Артамонов. Его прогресс и так прогнозировался, но темп даже превзошёл ожидания.
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 26 лет и 296 дней, это десятый показатель сезона, и шестой среди участников плей-офф.
вратари: Егор Заврагин (41 матч), Артемий Плешков (26), Павел Мойсевич (18), Станислав Бережной (1)
защитники: Иван Выдренков (27), Тимур Кол (11), Никита Смирнов (6), Иван Стефанишин (1)
нападающие: Иван Демидов (71), Григорий Кузьмин (37), Матвей Короткий (32), Иван Зинченко (22), Кирилл Танков, Амир Нугманов (по 2), Семён Демидов, Матвей Поляков (по 1)
А лучшим снайпером и бомбардиром СКА стал 19-летний Иван Демидов. От него тоже ожидали многого, но всё же стать лучшим в СКА и «Торпедо» — вещи, объективно разного уровня сложности: конкуренция другая, да и сами конкуренты тоже отличаются. Но вообще более мастеровитый состав СКА для Ивана стал палкой о двух концах: с одной стороны, в таком коллективе выделиться очень сложно, с другой же — опытные и высококлассные партнёры очень хорошо способствуют становлению подрастающей звёздочки. В безболезненном переходе Демидова из молодёжного хоккея во взрослый огромную роль сыграли Сергей Плотников и Евгений Кузнецов. Подавляющее большинство очков Иван набрал в связке с кем-то из них (или с обоими сразу); при этом Сергей и особенно Евгений пропустили довольно много матчей. Остаётся только догадываться, какой результат мог бы выдать Демидов, если б Плотников и Кузнецов отыграли бы с ним весь сезон без травм.
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 25 лет и 38 дней, это второй показатель сезона, и самый молодой среди участников плей-офф.
защитники: Владимир Грудинин (68 матчей), Тимофей Давыдов (64), Иван Ершов (25), Артём Щучинов (17), Макар Фомин (12), Глеб Иванов (9), Виталий Пестерев (5)
нападающие: Иван Подшивалов (72), Данил Аймурзин (71), Михаил Ильин (69), Тимур Муханов (65), Илья Иванцов (55), Эмиль Пьянов (35), Даниил Давыдов (29), Всеволод Никитин (27), Егор Смирнов (13), Илья Квочко (4), Степан Копыльцов (3)
В «Северстали» молодёжь играет очень важную роль, прежде всего в атаке. Данил Аймурзин (которому сегодня исполнилось 23 года) стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, да и среди всех участников регулярного чемпионата по этим категориям вошёл в первую десятку и пятёрку, соответственно. Более того, вместе с Михаилом Ильиным, а также Кириллом Пилипенко он составил самое результативное звено всей регулярки.
Илья Иванцов, Иван Подшивалов (рекордсмен «Северстали» в этом сезоне по количеству проведённых матчей), Тимур Муханов набирают не так много очков — относительно Аймурзина — но вполне освоились во взрослом хоккее и временами творят на льду настоящие шедевры.
21-летний защитник Владимир Грудинин был самым «занятым» — проводил на льду в среднем под 20 минут за матч, не очень сильно отстал от него 22-летний Тимофей Давыдов.
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 26 лет и 154 дня, это пятый показатель сезона, и четвёртый среди участников плей-офф.
вратарь: Дмитрий Гамзин (24 матча)
защитники: Иван Патрихаев (15), Артём Барабоша (12), Николай Макаров (11)
нападающие: Прохор Полтапов (74), Кирилл Долженков (44), Алексей Чуркин (15), Ярослав Яппаров (9), Олег Майстренко (7), Егор Соловьёв
Номинально четвёртое звено ЦСКА, в котором по большей части играл 22-летний Прохор Полтапов, вполне могло составить конкуренцию тройке Аймурзина по результативности, если бы не получил травму Виталий Абрамов, для которого сезон завершился уже в январе. Полноценную замену ему Илья Воробьёв так и не подобрал, но связка Полтапова с Максимом Соркиным всё равно осталась самой грозной в ЦСКА. И, кажется, была единственной, которую Воробьёв не разбивал в частых поисках оптимальных сочетаний.
Вообще для команды, находящейся в состоянии глобальной перестройки, армейцы задействовали очень мало по-настоящему молодых хоккеистов. Правда, подавляющее большинство игроков ненамного старше 23-летнего возраста, но всё равно — и мало, и редко. Да и у возглавившего ЦСКА летом Воробьёва в довольно богатой карьере не очень много примеров яркой доводки молодёжи до лидерских ролей. Чтобы получать у него хорошее игровое время (и эффективно его использовать), необходимо быть Полтаповым. А, например, Юровым— недостаточно.
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 28 лет и 77 дней, это 20-й показатель сезона, и 15-й среди участников плей-офф.
защитники: Евгений Кашников (43 матча), Никита Ишимников (17), Даниил Карпович (4), Дмитрий Бойков (1)
нападающие: Артём Каштанов (64), Константин Хремкин (7), Владислав Раздьяконов (4), Дмитрий Исаев (3), Степан Борисов, Никита Миллер (по 2)
«Автомобилист» — одна из самых пожилых команд сезона, и единственный молодой хоккеист, в среднем проводивший не менее десяти минут на льду (но и не более 11) — Константин Хремкин, отыгравший всего семь матчей, последний из которых ещё в декабре. Формально немного недотянул до «десятки» 20-летний Артём Каштанов, но честно заслуженное время он всё же стал получать на финише регулярного чемпионата и в плей-офф. И это моментально отразилось на статистике: в двух последних встречах регулярки Артём играл по 14 с лишним минут — и забросил три шайбы.
Дмитрий Исаев впервые принял участие в официальном матче КХЛ в 17 лет и 132 дня — это второй результат в истории «Автомобилиста». Пока подвиги Дмитрия этим и ограничиваются: в его активе три игры (от 37 секунд до неполных трёх минут на льду).
Средний возраст команды по состоянию на окончание первого раунда — 26 лет и 151 день, это четвёртый показатель сезона, и третий среди участников плей-офф.
вратари: Илья Набоков (54 матча), Александр Смолин (28), Альберт Уткин (1)
защитники: Даниил Гололобов (14), Эдуард Шетле, Александр Сиряцкий (по 1)
нападающие: Андрей Козлов (74), Роман Канцеров (53), Данила Юров (51), Борис Осипович (20), Валерий Сапожников (12), Валентин Жугин (7), Михаил Грасс (5), Михаил Фёдоров (3)
Если в прошлом сезоне лучшим бомбардиром «Металлурга» стал Данила Юров (практически в одночасье преобразившийся с заменой Ильи Воробьёва на Андрея Разина), то в нынешнем — Роман Канцеров. Отчасти это произошло из-за травмы Юрова, но Канцеров и сам по себе молодец, поскольку провёл лишь на два матча больше Данилы (и на 16 меньше, чем финишировавший вторым Никита Михайлис). И, раз уж речь зашла о матчах, отметим Андрея Козлова — единственного хоккеиста «Металлурга», который не пропустил ни одного.
Один из главных триумфаторов чемпионства «Металлурга» Илья Набоков выступил послабее, чем год назад — но лишь в сравнении с самим собой; в целом же держал пусть не элитный, но неплохой уровень. В то же время примерно на такой же уровень вышел и Александр Смолин. В плей-офф Разин доверил ему одну игру, и Александр провёл её очень хорошо, справившись с 40 бросками из 42, и не его вина, что после этого счёт в серии стал 0-3. Набоков же затем довёл и до 2-3, но дальше не хватило стабильности.