В первом матче серии у обоих коллективов отлично сработало большинство – и те, и другие воспользовались двумя попытками из пяти, то есть продемонстрировали 40-процентную реализацию лишнего. «Ак Барс» вышел вперёд довольно быстро, за счёт классического розыгрыша с бросающим хоккеистом в роли защитника от синей линии, Митчеллом Миллером (№58) и подправлением нападающего, в данном случае одного из лучших в этом компоненте в Лиге, Дмитрия Яшкина (№23), которого никто не контролировал на пятаке.
Удвоить преимущество «Ак Барс» сумел за счёт похожего варианта, но уже в формате «пять на пять». Динамовцы неудачно вывели шайбу из своей зоны за счёт выброса верхом через центр, на этом месте оказался защитник Альберт Яруллин (№33), который без лишних раздумий отправил её в сторону пятака.
В это же время Эрик О’Делл (№19), до этого вступивший в единоборство в правом углу площадки, начал смещение к пятаку в центр, что откровенно прозевала динамовская обороняющаяся пятёрка, развитие эпизода оказалось делом техники со стороны нападающего «Ак Барса» – качественная работа корпусом в виде подставления спины под защитника, что помогло «утаить» шайбу у себя и отличный бросок с неудобной руки.
После этого настал черед реализации динамовского большинства. Первую голевую попытку бело-голубые создали в похожем стиле, что и соперники. Розыгрыш по схеме 1-3-1 броском с правого фланга завершал Дилан Сикьюра (№90) – в том, что шайба дошла до створа, есть вина защитника «Ак Барса» Степана Фальковского (№61), который не стал активно выдвигаться на атакующего хоккеиста, но даже, несмотря на это, не сумел блокировать бросок, находясь примерно в его створе. Это привело к отскоку на ближний пятак, по которому сыграл располагающийся изначально «на бампере», то есть в центре чужой зоне Седрик Пакетт (№18), который «накатил» со своей позиции и сыграл на добивании против дезориентированных соперников.
«Ак Барс» вернул преимущество в две шайбы за счёт ещё одного реализованного большинства – и снова сработал розыгрыш с завершением в исполнении защитника на синей линии. Всё тот же Миллер зарядил с «вершины», и в этом случае даже не понадобилось подправление партнёра с пятака.
Вновь сократить отставание подопечные Алексея Кудашова смогли уже в формате «пять на пять». Артём Ильенко (№34) сыграл максимально качественно, доставив шайбу в «глубину» чужой зоны, за лицевую линию, попутно собрав на себя внимание нескольких соперников. Затем сработал классический инструмент в виде смены фланга – шайба с правого края пошла на противоположный борт, и «Ак Барс» оказался вынужден перестраиваться под новые обстоятельства, что было довольно трудно.
Павел Кудрявцев (№84) «забрал» шайбу на левом краю и на «длинных» руках совершил разворот корпуса с набросом на пятак – и довольно простой момент обернулся заброшенным голом в ворота «Ак Барса».
Сравнять счёт бело-голубые смогли за счёт перехода в классическую позиционную атаку с третьим нападающим на «вершине», которым в данном случае оказался Максим Комтуа (№10), который в касание поразил цель.
У «Ак Барса» сработал стандарт в зоне атаки с поднятием третьего на «вершину», «Динамо» почему-то против этого сыграло стандартным выдвижением двумя крайними нападающими по защитникам, поэтому Артём Галимов (№95) получил свободную возможность атаковать в касание, в то время как два партнёра по атаке ушли под ворота, и один из них, Илья Сафонов (№24), выиграв борьбу «один в один», подправил шайбу в сетку.
Во втором матче серии ключевым фактором оказалась уже игра в равных составах – в отличие от первой встречи, соперники ни разу не реализовали большинство. «Ак Барс» открыл счёт на восьмой минуте благодаря эффективному и своевременному подъёму шайбы на «вершину», то есть использования широкой позиционной атаки. На синей линии её получил Митчелл Миллер (№58), который не просто бросил в касание, а переместился с шайбой вдоль «вершины», чтобы найти пустой створ для броска – ход сработал, и шайба прошла в «глубину» без блокировки со стороны динамовцев.
После этого она отскочила в лицевой борт, и первым на отскоке оказался нападающий казанцев Дмитрий Кателевский (№92), которому не составило особо труда поразить цель против дезориентированного голкипера.
Второй гол в матче, оказавшийся ключевым, «Ак Барс» организовал схожим образом за счёт широкой позиционной атаки с использованием защитников на синей линии. После входа в чужую зону по левому краю нападающий Артур Бровкин (№75) совершил «тормоз» на полуборте, чтобы «сбросить» с себя давление оппонента, после чего совершил длинный вброс на противоположный фланг – в очередной раз «активировался» такой инструмент как смена фланга.
На противоположном фланге в борьбу за шайбу «завязался» Эрик О’Делл (№19), вторым с «вершины» спустился форвард Семён Кошелев (№21), который дождался выгодного отскока и сразу поднял шайбу на «вершину».
Далее последовал классический пас от защитника к защитнику, шайба пришла на левый борт к Альберту Яруллину (№33) – таким образом, «Ак Барс» умудрился в этой позиционной атаке совершить ещё и обратную смену фланга, против которой тяжело противодействовать обороняющейся пятёрке, потому что она в считанные секунды должна перестраиваться то к одному варианту, то к другому. Яруллин вполне логично получил свободное пространство, подготовил качественный бросок – и второй матч серии остался за «Ак Барсом».
За счёт чего «Динамо» смогло сократить отставание в противостоянии, победив в третьем матче? Во-первых, это сработавшее большинство во втором периоде – кстати, в целом в плей-офф по этому показателю бело-голубые идут в топ-5 с процентом реализации 27,3. «Ак Барс» располагается на строчку ниже с очень близким процентом – 25,7.
Суть большинства команды Алексея Кудашова сильно не поменялась – вновь в роли автора гола выступил хоккеист, который изначально находился на позиции «бампера», игрока в центре чужой зоны. Максим Джиошвили (№7) по ходу розыгрыша обменялся позициями с Седриком Пакеттом (№18), который сначала встал на пятачке.
«Ак Барс» не среагировал должным образом на обмен позициями между хоккеистами соперников, что позволило габаритному Джиошвили удобно «поставить» спину на пятачке и выставить клюшку под замыкание в касание прострельной передачи в исполнении Максима Комтуа (№10) – защитнику «Ак Барса» в этом эпизоде оставалось лишь подталкивать Джиошвили в спину, но это уже не спасло казанцев.
Следующий гол подопечных Кудашова, в формате «пять на пять», стал следствием того, как москвичи смогли потерпеть и поймать соперников на ошибке при пересменке. «Ак Барс» на входе в чужую зону потерял шайбу из-за того, что передача на игрока на левый борт не прошла – и динамовцы совершили перехват.
И у казанцев возник грандиозный провал – пока все менялись, соперники остались фактически «два в ноль», и Джордану Уилу (№91) оставалось лишь проявить индивидуальное мастерство в дуэли против вратаря, который рановато присел на щитки и не смог отреагировать на мощный бросок под перекладину.
Уже упоминалось, что «Ак Барс» активно использует позиционные атаки с использованием защитников – они очень подсобили казанцам во втором матче серии, однако к третьему динамовцы явно подготовились и адаптировались к данной опции. В следующем эпизоде казанцы совершают перевод на «вершину», но Максим Комтуа (№10) заранее очень плотно выдвигается в створ к левому защитнику – и это приводит к тому, что шайба после его броска попадает в нападающего «Динамо», что позволяет ему убежать в контратаку, а затем с передачей на Дмитрия Рашевского завершить её голом.
Первые три матча серии «Ак Барса» и «Динамо» продемонстрировали тактическую гибкость обеих команд. Они умело используют большинство, позиционные атаки и контрвыпады, адаптируясь к действиям друг друга и находя слабые места в организации игры. Успех в каждом конкретном эпизоде часто определяется не только мастерством игроков, но и способностью тренерского штаба предугадывать действия противника и вовремя вносить коррективы в тактику, как это получилось в последнем эпизоде с выдвижением Комтуа под защитника «Ак Барса». При «близком» счёте в серии, 2-1 в пользу казанцев, окажется важна каждая деталь. Кто лучше адаптируется к тактическим изменениям, сумеет эффективнее использовать сильные стороны и нейтрализовать угрозы со стороны соперников? Интрига сохраняется – и нас ждёт продолжение противостояния двух крайне крепких команд.