В чемпионском плей-офф 2024 Лутфуллин находился не на ведущих ролях, однако всё равно является одной из главных ударных сил команды. Игнат серьёзно настроен громко хлопнуть дверью перед уходом из молодёжки (у него выпускной год), завоевав второй Кубок Харламова подряд. Петербуржцы уже прошли «Красную Армию» и в четвертьфинале играют с «Локо».
В интервью Игнат Лутфуллин рассказал о прошедшем регулярном чемпионате, переходе во взрослый хоккей, проклятии буллитов и башкирском языке.
– По итогам регулярного чемпионата 2024/2025 вы разделили первую строчку бомбардирского топа с Романом Лутцевым. Есть ощущение, что не выжали из себя максимум?
– Да, в последнем матче чемпионата с «Академией Михайлова» мог выжать из себя больше и набрать ещё один балл, тогда не было бы никаких вопросов. Также я пропустил два матча с «Атлантом» из-за командировки в «СКА-Неву». Роман Лутцев помимо «Локо» играл также за «Локо-76», мне кажется это неправильным. Считаю, что полностью заслуженно являюсь лучшим бомбардиром МХЛ – у меня меньше матчей при равенстве очков. В сезоне 2023/2024 я тоже играл за две команды, но там была другая ситуация. Моей игрой не были довольны в «СКА-1946», поэтому отправляли в «СКА-Юниор». Если ты весь сезон играешь за один клуб, то за него и играй, не надо переходить в другую команду ради пары очков и какого-то места в личном зачёте, это будет справедливо.
– Вы два года подряд финишируете вторыми в дивизионе. Команду продолжает преследовать проблема недонастроя?
– Да. Думаю, это проблемы не только нашей команды, но и таких грандов МХЛ, как «Спартак» или «Локо». Мы обжигались на тех командах, на которых не должны были: вратарь соперника мог сыграть игру года или у нас шайба просто не шла в ворота.
– Роман Ротенберг пару раз упоминал, что против СКА команды играют «матчи жизни». С вами похожая история?
– Конечно. У «Спартака» и «Локо» запредельный настрой на «СКА-1946», как на прямого конкурента. А вот другие соперники действительно играют против нас матчи жизни, особенно если хотят попасть в СКА или имеют на клуб личные обиды.
– Какие могут быть личные обиды на СКА?
– СКА – триггер для многих команд. Тут лучшие условия в Лиге, о команде ходят слухи по поводу нечестной игры, но это лишь слухи. К тому же Роман Борисович лично смотрит некоторые матчи МХЛ, он может приглядеться к какому-нибудь игроку и пригласить его в «СКА-1946». От этого у многих появляется дополнительная мотивация отличиться в играх с нами. В СКА лучшие условия для молодых игроков. В «Хоккейном городе» есть всё: ты потренировался, покушал, сходил на процедуры, на массаж, в баню или бассейн. Для нас открыт весь комплекс, такого нет почти нигде. Ты будто на курорте, но при этом находишься в рабочем тонусе.
– Перед дебютным сезоном в МХЛ вы сказали, что хотите стать лучшим ассистентом Лиги. В чемпионате 2024/2025 вам не хватило всего трёх передач. Обидно?
– Да, мы с Егором Колесниковым шли вровень, но всё решили пара передач. Где-то я забил, а не отдал, поэтому так получилось. У нас с Никитой Сураевым была одна наигранная схема: во время позиционной атаки я постоянно закатывался за ворота и искал его на дальней штанге, в сезоне мы создали много таких голов. Мне удалось стать лучше, чем в сезоне 2023/2024, так что цель выполнена – есть прогресс.
– Количество штрафных минут выросло с двух до 14 по сравнению с сезоном 2023/2024. В чём причина?
– Я сделал большой шаг в плане силовой борьбы, набрал где-то пять-шесть килограммов мышечной массы. Понимал, что стал старше и крупнее, поэтому не боялся идти в борьбу, но в каких-то моментах перебарщивал, поэтому удалялся. Сейчас я добрался до своего идеального веса в 83-84 килограмма – не потерял скорость и навыки, просто стал ещё более физически устойчивым.
– Вы прошли «Красную Армию» без поражений, как оцените выступление в первом раунде?
– Прежде всего это 3-0. Три игры – три победы. Мы не доводили матчи до нервных концовок, не остались в Москве на четвёртую игру, оставили минимум сил в этой серии. «Красная Армия» прошла хороший, большой путь, но мы сильнее. Пётр Андреянов – хороший вратарь, он держал команду в игре на протяжении всей серии, но я не смог забить не из-за него, просто мне не хватило концентрации, заряженности и злости. Уверен, что мы будем только накатывать и играть ещё лучше. В Санкт-Петербурге все в команде понимали, что у нас нет права на ошибку при своих трибунах. Ребята соскучились по хоккею, выиграли оба матча и приехали в Москву с настроем закончить серию в третьей игре. Никто не хотел повторять прошлогоднюю историю. Думаю, пауза перед вторым раундом пойдёт нам на пользу. Когда ты затягиваешь серию до пяти матчей, то оставляешь в ней много сил, из-за чего могут быть проблемы с восстановлением перед четвертьфиналом.
– Перед стартом плей-офф 2024 вы говорили, что такие звёзды, как Иван Демидов, могут решить исход в любой момент. Иван уехал, вы готовы заменить его?
– У Вани своя цель, он в любом случае уже перерос МХЛ. Могу пожелать ему только удачи. Уверен, что «СКА-1946» справится со всеми и без Демидова. Сейчас мы с Матвеем Поляковым и Никитой Недопёкиным играем той же тройкой, что и в прошлогоднем плей-офф. Думаю, мы сделаем результат.
– Кубок Харламова до сих пор находится у вас в «Хоккейном городе»?
– Перед плей-офф у нас состоялось небольшое мероприятие с Кубком Харламова, после чего мы отдали его обратно Лиге. Весь сезон он стоял в кабинете у техника. Нам его не часто показывали, просто иногда доставали из кейса, если кто-то из ребят хотел посмотреть.
– Что может помешать вам дойти до заветной цели?
– Неопытность. Сейчас в составе много игроков, которые раньше не играли в плей-офф. Возможно, не все осознают, какая это ответственность – дойти до Кубка Харламова. Для этого в команде и существуют ребята постарше, которые должны подсказать партнёрам в определённый момент. На пути к чемпионству мы можем обжечься только сами о себя. Не исключаю, что в первом и втором раунде неопытность будет не сильно заметна, но начиная с полуфинала, где цена ошибки будет заметно выше, это может сказаться. Думаю, ребята перестроятся, и мы не столкнёмся с этой проблемой. Я готов к роли лидера, который решает исход матча – принял на себя эту ношу ещё на предсезонке, так что вообще не переживаю по этому поводу.
– В чемпионском плей-офф 2024 вы дошли до пятого матча уже в первом раунде. Что тогда произошло в серии с «Динамо»?
– Мы расслабились. После двух побед подряд «добыча» была прямо перед носом, все в команде решили, что она уже «мертва», но соперник начал играть, и хоккейный Бог сказал нам: «Вы слишком расслабились, поэтому удача на стороне «Динамо». В последнем матче серии мы были сильнее и на бумаге, и на льду. Чтобы снова не допустить тех ошибок, нужно больше разговаривать друг с другом в раздевалке, тогда все ребята будут понимать, что от них требуется. Кто-то забивает, кто-то ловит шайбы, кто-то играет в меньшинстве или большинстве.
– Динамовцы были для вас принципиальным соперником, учитывая, что при переезде в Петербург вас не взяли в эту систему, после чего вы оказались в СКА?
– Нет, потому что я достаточно быстро отхожу от подобного. После успеха никогда не говорил что-то тем, кто в меня не верил. На пути к мечте будет много людей, которые скажут: «У тебя не получится», но если ты будешь работать, то сможешь прийти к своей цели. «Динамо» принципиальный соперник для «СКА-1946», потому что мы клубы из одного города, так что наша серия была особенной на командном уровне, а не на личном.
– Почему «СКА-1946» последние несколько лет заметно успешнее «Динамо»?
– В СКА каждый год очень сильный побор игроков: как в главной команде, так и в молодёжной. Также свою роль играет статус. СКА – это гранд клуб, если ты здесь находишься, у тебя многое должно получаться.
– Обсуждаете в команде потенциальное усиление состава игроками из КХЛ?
– Сейчас мы отталкиваемся только от своего нынешнего состава. Если будет подкрепление, то игрокам будет важно перестроиться, потому что здесь самый сложный хоккей из трёх лиг. В КХЛ все играют по позициям, думают на шаг вперёд и не делают лишних ускорений. В ВХЛ играют в откат и часто строятся в средней зоне, а в МХЛ постоянный безостановочный бег туда-обратно, который забирает очень много сил и эмоций.
– В течение сезона вас привлекали в ВХЛ, где вы набрали пять очков в первых пяти матчах. Что помогло быстро перестроиться на взрослый уровень?
– Доверие. Я перешёл на уровень выше, в лигу мужчин, у многих из которых уже есть дети, а некоторые успели поиграть в КХЛ. Заходя в «СКА-Неву», мы, молодые ребята, понимали, что команда находится в подвешенном состоянии – нужно попадать в зону плей-офф, поэтому на наших плечах лежала определённая ответственность. Нас вызвали не просто отбыть номер, а доказать свой уровень и добавить энергии в команду. Считаю, что наше молодёжное звено хорошо себя проявило: мы помогли команде попасть в топ-16, ребята набрали ход и в первом раунде обыграли «Рубин» с третьего места.
– Переживали по поводу отсутствия интереса со стороны первой команды?
– Да, в голову постоянно закрадывались мысли: «Почему так? Почему не я? Может, я недостаточно хорош?» Но я их быстро отбрасывал. Понимал: если меня не вызывают, значит, судьбой предназначено доказывать здесь. Уверен, что и в КХЛ я бы не пропал. Работаю каждый день, становлюсь чуточку лучше и жду шанса заявить о себе.
– Матвей Поляков говорил, что пятиматчевая дисквалификация в МХЛ дала ему возможность проявить себя в ВХЛ и потом зайти в КХЛ. Не думали пойти по его стопам и что-нибудь натворить?
– Нет, я не хотел дисквалификаций (улыбается). Учитывая мою позицию в топе бомбардиров МХЛ, мне нельзя было пропускать игры.
– Как часто вы были на связи с Матвеем Коротким после его вызова в первую команду?
– Мы переписывались день через день. В первом матче плей-офф был момент, когда он не забил в пустые, и после матча я ему написал: «Ты понимаешь, что в КХЛ у тебя не будет много моментов? Забей ты тогда, и матч бы перевернулся». В первой команде нужно очень ответственно относиться к своим моментам. Когда Матвей уезжал на Кубок Вызова, он поставил в командную кассу определённую сумму, что оформит хет-трик. У него получилось, поэтому пришлось проставляться.
– Вы в «СКА-1946» часто так делаете?
– Не особо, потому что возможность не у всех есть. В ВХЛ это регулярная практика, ребята через матч ставят какие-то суммы, все деньги уходят в командную кассу. В своём дебютном матче за «СКА-Неву» я поставил на победу, и мы выиграли в серии бросков.
– В одном из своих интервью вы признавались, что больше хотите играть в центре, чем с краю. Решение не изменили?
– Не изменил, мне очень нравится играть в центре. Люблю «покопаться» на льду, побороться в углах и выигрывать точку для ребят. Во время вбрасываний даже перестал вставать под бросок. Теперь занимаю позицию так, чтобы заблокировать соперника и дать Полякову бросить, потому что кистевой бросок Матвея, как сказал Роман Борисович, «лучший в мире». На тренировках я сам иногда встаю на точку. Ребята говорят, что у меня вообще другая тактика вбрасываний: кто-то пытается играть «загребом» или в блок, а я просто тыкаю по шайбе и выигрываю.
– В чемпионате 2024/2025 ни один матч «СКА-1946» не дошёл до серии бросков. Не хотели испытывать судьбу, учитывая проклятие буллитов? (армейцы проиграли 19 серий подряд – прим.)
– Да, мы говорили о том, что лучше закончить матч в овертайме и спокойно забрать два очка, не доводя до серии бросков. Не знаю, как так получается, потому что каждый год в «СКА-1946» собираются мастеровитые игроки, но мы никак не можем выиграть по буллитам. Я уже не представляю, что нужно сделать для победы.
– Вы считаете МХЛ пройденным этапом? Второй сезон подряд у вас очков больше, чем матчей.
– Да, сейчас я действительно так считаю, но в начале сезона думал иначе. Ожидал, что уровень ВХЛ будет намного сложнее МХЛ, но в итоге ничего особо не поменялось. Просто хоккей оказался чуть плотнее и быстрее, а соперники габаритнее.
– Что вам дала МХЛ?
– Развитие, потому что я сыграл здесь много матчей. Тренироваться может любой, но чем больше ты играешь, тем лучше развиваешься. Доверие и игровая практика принесли мне уверенность в своих силах, поэтому даже при переходе в ВХЛ я больше обыгрывал соперников, а не просто закидывал шайбу в зону. МХЛ – это не только самая сложная, но и самая весёлая Лига. Здесь в матчах постоянно происходят эмоциональные качели: ты только что открыл счёт, а через пять секунд на табло уже может быть 1:1. Ещё в молодёжке самые зрелищные драки.
– Ловили себя на мыслях о том, что весной выпуститесь из МХЛ и больше не сыграете за эту команду?
– Да, от этих мыслей немного грустно. Хочется сделать свой последний звонок очень громким, чтобы перед уходом сказать себе: «Я сделал всё возможное». Думаю, после моего второго Кубка Харламова не останется никаких вопросов о том, что я из себя представляю.
– Вы сменили имидж по ходу сезона: состригли волосы, но сейчас отрастили их обратно. Что это было?
– Перед летом я коротко стригусь, потому что из-за причёски даже спать становится невозможно. Мне нравятся длинные волосы, родные говорят, что они мне идут. После того, как я снял защиту для ушей со шлема, волосы теперь из-под него торчат – прикольно смотрится. Как говорили тренеры старой закалки: «Когда состригаешь длинные волосы – из головы уходят все дурные мысли». У меня тоже так получилось: я забил в первом же матче после того, как постригся.
– Вас в команде называют «Лунтик». Кто придумал прозвище?
– Это пошло ещё с детства – мой друг называл меня «Лунтиком». Тренер услышал это и тоже стал меня так называть. В итоге это прозвище переходило со мной из года в год и из команды в команду.
– У кого в «СКА-1946» самое интересное прозвище?
– Мы называем Артёма Вильчинского «Малыш Вилли», это прозвище придумал Павел Алексеевич Канарский.
– Когда вы последний раз были на родине, в Большом Камне?
– Давно, когда уехал оттуда в восемь лет. У меня нет там родственников, чтобы к ним приезжать. Бабушка с дедушкой по маминой линии переехали в Геленджик, мама на Кипре, я с папой в Петербурге. Как-нибудь всё равно прилечу туда поймать ностальгию. Там красиво, море.
– Нападающий СКА Павел Дедунов тоже родом из Большого Камня, вы с ним общались по этому поводу?
– Да, на прошлой предсезонке подъехал к нему и передал привет от нашего общего тренера из Большого Камня. Павел сказал, что ему очень приятно видеть в СКА своего земляка. После этого мы с ним не общались по душам – не было времени, да и не пересекались особо.
– В таком случае, куда вы привозили Кубок Харламова?
– Я его даже не брал. Некуда его везти.
– Даже в Уфу?
– Все мои уфимские тренеры уже в Санкт-Петербурге живут. Если куда и отвозить кубок, то в уфимскую деревню Соколовку – там живут мои бабушка с дедушкой по папиной линии. Когда я туда приезжал, то шёл на коробку, и к ней сходилась вся деревня. Надеюсь, после сезона 2024/2025 отвезу туда трофей. Думаю, тогда вокруг коробки соберётся вся деревня, будет аншлаг.
– Почему не провели день с кубком в Санкт-Петербурге? Некоторые ребята из «СКА-1946» катались с ним на катере по каналам.
– Мне было достаточно того, что я поцеловал его в раздевалке, порадовался и всё.
– Поцелуй с Кубком Харламова самый приятный?
– Самый счастливый. Ни с одной девушкой у меня такого не было.
– После переезда в Санкт-Петербург ваш отец некоторое время работал в Эрмитаже. Вы там часто бывали?
– Ни разу. Просто я не люблю гулять один. Была бы какая-то спутница, с кем можно было проводить свободное время, но сейчас такое поколение девушек… Поэтому я в основном гуляю с Поляковым и Коротким.
– Короткий и Поляков – не та компания для Эрмитажа?
– Да нет, просто у всех пока свои дела. Вообще, я очень хочу сходить в театр.
Матвей Поляков, который вовремя подошёл: я поведу его в Мариинский театр на «Сильфиду», он будет плакать (улыбается).
– Ваш отец – башкир, вы знаете этот язык?
– Раньше мог досчитать до десяти по-башкирски и знал пару слов, но сейчас уже почти всё забыл.
– На соперников по-башкирски не ругались?
– Если бы я знал, то во время матчей выражал бы свои эмоции на разных языках, и не только в адрес соперников. Развлекался бы, как мог.
– В прошлом интервью вы сказали: «Когда я выхожу на футбольное поле, в меня вселяется Килиан Мбаппе». Кто в вас вселяется на льду в плей-офф?
– Моя лучшая версия – совокупность всего, через что я прошёл за три сезона в МХЛ. Остался последний рывок.
Лутфуллин Игнат Ильнурович
Родился 11 февраля 2005 года в Большом Камне
Карьера: 2022 — 2023 — «СКА-Варяги» (МХЛ), 2023 — 2024 — «СКА-Юниор» (МХЛ), 2024 — н.в. — «СКА-Нева» (ВХЛ), 2022 — н.в. — «СКА-1946» (МХЛ);
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2024), обладатель Кубка Вызова (2025);