Трактор
Челябинск
3
1
0:0
0:0
3:1
Динамо
Минск
0:0 горели на табло арены «Трактор» после двух периодов. На двоих команды нанесли за это время 38 бросков в створ, но ни один из них не достиг цели.
Минскому «Динамо» проигрывать было нельзя, иначе – конец сезона. Развить успех третьей игры белорусской команде не удалось, так что «Трактор» выходил на этот матч, ведя в серии 3-1. Не сказать, что команды действовали закрыто. В атаку бежали что те, что другие. Но делали это осторожно, стараясь минимизировать возможности соперника на контрвыпады.
Самым неожиданным решением тренерского штаба «Динамо» стало появление на последнем рубеже Андрея Тихомирова. В текущем плей-офф этот 29-летний голкипер провел менее двух минут — в первом раунде против ЦСКА, а его последний полноценный матч датирован 15 марта, когда в серии бросков случилось поражение от «Салавата Юлаева» (3:4).
Андрей Стась, нападающий «Динамо» Минск:
– В целом считаю, что серия была равной. Первые два матча в Челябинске играли здорово, но не удержали победу. В четвёртой игре не дотерпели. Ну что говорить, везёт сильнейшим – «Трактор» с победой и удачи в следующем раунде. В этом матче понятно было, что игра шла до первого гола, это был ключевой момент, и мы пропустили первыми. И следом второй быстрый гол. Сумели вернуться в игру, было несколько моментов, но, к сожалению, не смогли их реализовать. В этом матче было много борьбы, вязкой игры, старались напрягать соперника, но не всё получилось. Сезон мы провели достойно, сделали большой шаг вперёд. Это касается и маркетинга – обалденная атмосфера на «Минск-Арене», ребята день и ночь не спали. И у нас очень крутой коллектив. После игры смешанные эмоции, надо сесть, проанализировать ошибки, убрать их и двигаться вперёд.
Василий Демченко, которого, кажется, после первого раунда перехвалили, во втором цифры своей надежности убавил. Вероятно, на внутреннем равновесии вратаря сказался фактор родного «Трактора», выходцем из которого он является. По проценту отраженных бросков предыдущие матчи в Челябинске стали два Демченко одними из самых слабых за время плей-офф. Да и четвертую встречу серии он завершил с не самым убедительным показателем 87.5 процентов.
Собрав, судя по всему, эти факторы в кучу, Дмитрий Квартальнов сотоварищи сделал очень рисковую ставку. Ответственнейший матч минского «Динамо» стал для Тихомирова первым в плей-офф за два года, который он начал со стартовых минут.
Не от хорошей жизни тренерам «зубров» приходилось принимать и другие решения. Вадим Шипачев и Александр Волков, травмировавшиеся в предыдущих матчах серии, восстановиться к пятой игре не сумели. На фоне такой ситуации в состав попал защитник Тимофей Ковгореня, который, правда, получал мизер игрового времени.
Одним из самых востребованных игроков у «Трактора» был Арсений Коромыслов. Увеличение игрового времени защитник получил на фоне травмы Григория Дронова, недоигравшего предыдущую встречу. Для челябинцев это, конечно, самая существенная потеря — Дронов второй по результативности защитник текущего плей-офф.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Этот матч был схожим с любым другим матчем серии, кроме победы соперника в Минске. Было много борьбы на льду, и мы очень рады, что прошли дальше. Я горд нашей командой. Мы упорно сражались, и благодаря камбэкам, заменам вратаря мы нашли свой путь. Наша команда – это ребята с большим сердцем и со стремлением к победе. Пусть не всегда всё получается идеально, но не устану повторять, насколько меня восхищает упорство нашей команды. Ждать ли Григория Дронова к началу следующей серии? Надеюсь на это, но не знаю точно. Ключевой матч в этой серии? Победа со счётом 3:2 в Минске после поражения 0:8. Когда ты проигрываешь с таким счётом в плей-офф, то люди начинают заявлять: «С этой командой всё кончено». Когда я говорю об упорстве нашей команды, то именно это я имею в виду. Мы не дали этому поражению стать определяющим и с совершенно новыми мыслями вышли на следующую игру. Я просил игроков пощадить свои нервы? На плановом осмотре мне сказали, что у меня нет проблем с сердцем и я доживу до 120 лет. Но теперь мне пришлось сказать ребятам, что ещё несколько таких матчей и я снова пойду на осмотр, чтобы убедится, всё ли в порядке.
Коромыслов, защитник сам по себе довольно перспективный, таким доверием со стороны Бенуа Гру пользовался прекрасно. За исключение нелепого удаления в первом периоде, когда он переборщил с блокировкой клюшки соперника, Арсений провел качественный матч, и собственно, с его действий началась первая голевая атака этой встречи.
Коромыслов набросил шайбу на ворота, где никем не опекаемый Виталий Кравцов первым движением с неудобной руки доработал возникший отскок. Отличный шанс открывать счет Кравцов, а также другой форвард, Семен Дер-Аргучинцев, имели и во втором периоде, но оба, как сговорившись, не попадали в пустой угол ворот. Сидя на лавке, они затем интересовались друг у друга: «Я-то ладно — ты-то как не попал?..».
Но тут Кравцова, а вместе с ним «Трактор» прорвало. Перерывчик между первой и второй оказался небольшим. Спустя две с половиной минуты уже Кравцов, отработав момент в центре зоны, выдал передачу Коромыслову, который от синей линии забросил свою первую в розыгрышах Кубка Гагарина шайбу в карьере.
За минским «Динамо» по ходу этого противостояния водился грешок — пропускать партиями на протяжении короткого отрезка времени. Так было во всех матчах, которые минчане в этой серии проиграли. Этот не стал исключением.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Была хорошая, боевая игра. Физически обе команды играли неплохо, и это интересно для болельщиков. Но пока это наш предел. Я не могу сказать, что в третьем периоде нас укокошили, но есть нюансы, которые соперник делает намного лучше. Пока так играем, но будем лучше. Во втором периоде могли решить игру в свою пользу? Да, мы играли очень неплохо, но не забили. Чуть-чуть мастерства не хватило. Нужно было доставить шайбу, что у «Трактора» хорошо получилось, два броска такие прошли… Эти вещи только кажутся простыми. У нас шайба поднимается наверх, но она очень тяжело доставляется туда. Ребята «шароваристые» умеют расположиться так, чтобы она не дошла. А у нас шайба доходит и с отскока добивается. Это маленькая вещь, но такая рабочая. Отсутствие Александра Волкова и Вадима Шипачёва? Я не сторонник жаловаться, но для нашей команды они весомые люди, системообразующие ребята. Почему в воротах играл Андрей Тихомиров? Мы вратарей не обсуждаем, такие они ребята… Значит, мы приняли такое решение.
Впрочем, к голевому всплеску этой игры вскоре подключились и гости. Нетипичный наброс Николаса Мелоша на пятак с неудобной артистично замкнул Илья Усов, предварительно переправив шайбу от одной штанги к другой. В этой серии Усов забрасывал во всех пяти матчах. Кажется, он нашел «свою» команду, и ему особенно, наверное, жаль с ней расставаться.
Заменив вратаря полевым игроком за полторы минуты до завершения третьего периода, минчане так и не смогли изобразить в зоне «Трактора» хоть что-то напоминающее позиционный розыгрыш. А очередная ошибка на синей линии защитников «Динамо» привела к дублю Кравцова, который он оформил броском по пустым воротам.
Три звезды матча
Виталий Кравцов
Принял участие во всех шайбах «Трактора», дважды забросил
Арсений Коромыслов
Набрал два очка, забросив в том числе победную шайбу
Илья Усов
Забросил единственную шайбу «Динамо»
Зак Фукале, вратарь «Трактора»:
– Невероятная победа. «Динамо» – фантастическая команда, и это была тяжёлая серия. Теперь нам надо немного зарядить батарейки и быть готовыми к следующему раунду, который станет настоящим вызовом для нас. «Трактор» психологически изменился после 0:8 в Минске? В этом сезоне мы прошли через столько трудностей, что стали намного сильнее. Слабое начало матчей, плохие игры, поражение 0:8 – это всё только закалило нас и теперь двигает вперёд. Видеть то, как сплачивается команда после сложностей, – это невероятное чувство. Я горжусь ребятами. Это показывает наш характер, ментальную силу и большое сердце. Мне тоже пришлось пройти через трудности? Чем дальше мы идём, тем лучше я себя чувствую. И наши лучшие матчи впереди. Мы рады, что прошли в следующий раунд, однако не удовлетворены до конца. Мы достигли уже многого, но ещё не выполнили свою цель.