Динамо М
Москва
4
3
2:1
2:0
0:2
Ак Барс
Казань
«Ак Барс» впервые в этом плей-офф уступил в двух матчах подряд – в Москву на пятую встречу серия вернулись при счёте 2-2. На такую ситуацию тренерский штаб во главе с Анваром Гатиятулиным отреагировал изменениями в составе: во вторую тройку к Кириллу Семёнову и Дмитрию Яшкину добавился Семён Терехов, в третью тройку «переехал» Николас Петан, вне заявки остался Семён Кошелев.
Динамовцы должны быть довольными выездом в Казань, с которого команда Алексея Кудашова привезла две победы и сравняла счёт в серии. Казалось бы, у тренеров москвичей не было причин менять состав, но перестановки всё же последовали – «Динамо» вышло на пятую игру в семь защитников и 13 нападающих, поэтому место игрока обороны Бреннана Менелла занял форвард Артём Чернов.
В этой встрече много времени на разведку соперникам не понадобилось. Артём Сергеев в свой день рождения вывел москвичей вперёд – во время его броска видимость Тимуру Билялову закрыл свой же игрок. Но уже через минуту с небольшим «Ак Барс» ответил голом Семёна Терехова, который в своём дебютном матче в нынешнем плей-офф реализовал выход «два в один». Опасных моментов в первом периоде хватало – Илья Сафонов мог выводить гостей вперёд, но ему не дали добавить в пустые, затем у «Динамо» классные шансы имели Никита Гусев и Дилан Сикьюра. Каких-то сантиметров для гола не хватило Артёму Галимову – его бросок после касания Владиславом Подъяпольским ушёл в перекладину. Хозяева всё же смогли забить второй ещё до перерыва, и главными действующими лицами от обеих команд тут стали Гусев и Сафонов – форвард «Ак Барса» удалился, а динамовец реализовал большинство после поперечного перевода от Джордана Уила. В равных составах точно такой же момент создали казанцы: Никита Лямкин нашёл передачей Радэля Замалтдинова, но тот не смог поймать Подъяпольского на противоходе.
Динамовцы, в отличие от «Ак Барса», крайне бережно относились к своим моментам. В начале второго периода забил Максим Комтуа, но его шайбу арбитры отменили из-за удара ногой. Тем не менее, москвичи продолжили атаковать и воспользовались сразу двумя пробоинами в казанской обороне – Артём Швец-Роговой отправил шайбу в уже пустые ворота после шикарной комбинации, а Артём Михеев реализовал выход «один в ноль». После четвёртой пропущенной тренерский штаб гостей поменял вратаря – вместо Билялова появился Амир Мифтахов, ещё не игравший в этом плей-офф. «Ак Барс» же к ошибкам обороны добавил расточительность в атаке – шансов забросить как минимум одну, чтобы остаться в игре, у команды Гатиятулина было предостаточно. Самый «жирный» из них упустил Эрик О’Делл, когда прошла атака с численным преимуществом, и канадец не поднял шайбу, а Подъяпольский классно сыграл на перемещении, перекрыв весь низ ворот. Отрыв «Динамо» в счёте по итогам двух периодов выглядел закономерным, а тезис о реализации моментов подтверждала статистика бросков в створ – 18-18.
В третьем периоде Казань продолжила создавать и транжирить: неплохая позиция для броска были у Сафонова, после наброса Семёнова на чужом пятаке могли добивать Яшкин и Александр Барабанов. Гатиятулин с помощниками пытались изменить что-то с тренерской скамьи – они вернули Петана к Яшкину и Семёнову, а Степана Терехова спустили к О’Деллу и Артуру Бровкину. В нужный момент у «Ак Барса» сработало большинство, причём, не за счет командных взаимодействий, а благодаря хитрости Яшкина – он бросил с отрицательного угла в спину вратарю, и шайба рикошетом зашла за ленточку. «Динамо», пропустив, сконцентрировалось на насыщении средней зоны, чтобы исключить вероятность ошибки в обороне и не дать сопернику проводить быстрые атаки. Это довольно неплохо работало – на фоне импульса после гола казанцы создали пару полумоментов, но назвать их реально опасными нельзя. Тем не менее, в концовке «Ак Барс» едва не свёл дело к ничьей: Петан забил за 21 секунду до конца, а О’Делл после этого попал в перекладину. 4:3 – «Динамо» побеждает и ставит Казань на грань вылета.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Допустили больше результативных ошибок, чем соперник. Готовимся к следующей игре. Думаю, как минимум не уступаем сопернику кроме фокуса на каждом игровом эпизоде. Каждая ошибка влияет на результат. Второй период этого матча для нас был худшим в этой серии. В перерыве поговорили, донесли до ребят, что нужно делать. Они услышали и перестроились – с таким настроем пойдём в следующий матч. Изменения в составе связаны с тем, что хотели добавить интенсивности. Мы не принимаем эмоциональных решений, будем анализировать этот матч и смотреть на функциональное состояние ребят. Семён Терехов? Неплохо начал, но у него долго не было игровой практики, и в какие-то моменты этого не хватает. Поэтому по ходу матча решили восстановить тройку Семёнова. Большинство «Динамо»? Перед серией понимали, какой соперник нас ожидает, и это одно из их сильных качеств. Нужно играть ещё дисциплинированнее, чтобы не давать повода для удалений. Конечно, разбираем большинство соперника, но серия так идёт, что такие ошибки влияют на результат. На чём сделаем акцент перед шестым матчем? Есть моменты, которые нужно обсудить и поменять.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Опять всё то же самое – равные команды, обоюдоострая игра. Что касается концовки, мы и выиграли, и увидели ошибки. Поэтому есть возможность их исправить. Передача на Михеева перед его голом? Это игра, понимаете? Игровой момент – один игрок увидел другого, а тот открылся. Основная причина того, что нам не удаётся удерживать преимущество в счёте, – это «Ак Барс». Мало удалений? Контролировали себя, у соперника тоже их было немного. Все стараются играть жёстко, любое удаление может решить исход матча, поэтому нужно сдерживать эмоции. Травма Пыленкова? Тревоги не было, у нас уже зашёл в игру Артём Кудашов, и была полная обойма защитников.
Три звезды
Владислав Подъяпольский
Отразил 30 бросков из 33, сделал несколько ключевых спасений.
Артём Михеев
Забил, отдал голевой пас, нанёс четыре броска в створ.
Дмитрий Яшкин
Забросил шайбу, сделал две результативные передачи, провёл четыре силовых приёма.