Челябинцы первыми пробились в полуфинал, но, как и в предыдущей серии с «Адмиралом», лёгких путей они не искали. Первый матч против минского «Динамо» спасли на последней минуте основного времени, срочно превратив 1:2 в 4:2. Во второй встрече предоставили уже становящуюся привычной «фору» 0:3, и на этот раз отыграли её гораздо быстрее — ещё до второго перерыва. И затем победили в овертайме.
В третьем матче «Трактор» получил три гола уже к девятой минуте и, наверное, многие приготовились к ещё одному фееричному камбэку. Феерия действительно произошла, но в обратную строну: динамовцы продолжили забивать, и в итоге на табло красовалось 8:0. Для минчан эта победа стала самой крупной за всё время выступления в КХЛ.
На фоне третьей игры четвёртая была довольно тусклой. Первая её половина прошла под контролем минчан, даже несмотря на ранний гол Логана Дэя, нередко подвергавшегося разнообразной критике и отличившегося впервые за 31 встречу. Сравняв счёт, а затем и выйдя вперёд, хозяева как-то очень быстро успокоились и отдали инициативу. Уральцы этот подарок приняли, и тройка Василий Глотов — Андрей Светлаков — Чарльз Робинсон перевернула ход матча и принесла «Трактору» третью победу.
А четвёртая победа — как и в серии с «Адмиралом» — стала для челябинцев единственной, в которой им не пришлось догонять соперников.
«Ак Барс» серию с московским «Динамо» начал с двух побед на выезде. Главным героем второго матча стал Тимур Билялов, отразивший 45 бросков из 45. Ещё 19 заблокировали полевые игроки, которые, помимо этого, своими грамотными действиями обеспечили то, что подавляющее большинство бросков москвичи наносили из невыгодных ситуаций.
Это седьмой «сухарь» Билялова в кубковых матчах. Тимур стал единоличным рекордсменом «Ак Барса» по этому показателю, оставив позади Петри Веханена и Андерса Нильссона.
Динамовцы ответили на это двумя победами в Казани. Одну из шайб в третьем матче забросил Дмитрий Рашевский, не забивавший почти целый месяц. Последний раз он сделал это 18 марта; гол стал для него 90-м, и Дмитрий догнал Вадима Шипачёва — лучшего снайпера «Динамо» за всё время выступления в КХЛ. А 16 апреля Рашевский обогнал его.
Сугубо гостевой ход серии бело-голубые переломили в пятой встрече. Собственно, переломили они и ход серии в целом, одержав три победы подряд.
Также три победы подряд (после поражения в первой встрече) одержал и «Локомотив» над «Авангардом». Вторая из них стала 450-й в карьере Игоря Никитина, а третья — сотой за всё выступление «Локомотива» в розыгрышах Кубка Гагарина. Её принёс Александр Радулов, забивший гол в овертайме.
Следующий матч стал юбилейным уже для Радулова — семисотым в КХЛ. В нём он отдал результативную передачу, но на этот раз победил всё же «Авангард». Возможно, потому что у омичей была собственная веха — двухсотая игра в Кубке Гагарина.
Очень похожим образом развиваются события и в противостоянии «Салавата Юлаева» со «Спартаком». В нём тоже команда, проигравшая первый матч со счётом 1:4, затем трижды подряд взяла верх. В каждой встрече этой серии неизменно набирает очки Андрей Локтионов — сам он забросил уфимцам одну шайбу и ещё семь раз ассистировал партнёрам.
А с учётом последнего матча против «Северстали» результативная серия Локтионова составляет уже шесть игр (1+8).
В каждой, за исключением третьей, встрече серии «Салавата Юлаева» и «Спартака» кто-то из хоккеистов забрасывает как минимум две шайбы, причём каждый раз это разные хоккеисты. В первой это был Денис Ян, во второй — Адам Ружичка (хет-трик), в четвёртой — Иван Морозов, в пятой — Павел Порядин и (как бы в компенсацию за третий матч) Скотт Уилсон.
Спартаковцам, к слову, временно удалось решить «проблему Яна», который стабильно забрасывал шайбы в их ворота — и в обоих матчах регулярного чемпионата, и в первых двух кубковых встречах. В третьей и четвёртой Денис очков не набрал, а в пятой снова забил.
Про растущую посещаемость в этом сезоне уже говорилось неоднократно. Причём растёт она и в избалованной огромнейшим ассортиментом развлечений Москве. Посмотреть на четвёртую встречу «Спартака» с «Салаватом Юлаевым» пришли 11 833 зрителя — это самый высокий московский показатель за 13 лет и третий за всё время существования КХЛ.
Хоккеисты порадовали болельщиков восемью заброшенными шайбами. Да и вообще в этой серии меньше пяти за игру они не забивают.