Максим Рябков, директор «Автомобилиста»:
– Мы в процессе разговоров по продлению контрактов. Потихоньку будем делиться новостями. Не хотелось бы конкретизировать по персоналиям, существенных изменений в костяке команды не планируется. Рыночная ситуация этому не способствует, есть устоявшийся костяк, может быть, будет 4-5 новых трансферов. Будем стараться сохранить нужных нам игроков.
Даррен Диц покидает команду – пока единственный, с кем мы точно проговорили это. Информация разная, говорят, что он едет в Европу, но это вопрос к нему и к его агенту. Хочется надеяться, что Ника Эберта увидим в новом году в оптимальных кондцииях, много вложили в его здоровье. Всё зависит от того, как он проведёт межсезонье – если всё сложится, это будет игрок, который будет нам необходим.
Обмен правами Соколов – Гущин? Мы исходили из игровых качеств, которые у этих игроков различаются. Нам показалась интересной возможность вернуть права на Даниила.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Осознаём риск с Кёртисом Волком. Мало игр сыграл, как угадаешь в этой ситуации, мы надеемся, что он профессионал. Он находился в Екатеринбурге, занимался в зале, на коньках, есть время для восстановления. Он будет заниматься дома, будет работа с реабилитологом. Риски всегда есть, вы знаете, кто даёт 100% гарантию. Расставание с Лайпсиком было вынужденным, нам нужен был защитник после травмы Ника Эберта, мы взяли Даррена Дица. Обсуждать игру Лайпсика в другой команде я не вижу смысла.
Не совсем корректно пока обсуждать ситуацию по Гущину, пока он на контракте. Смотрели, где он играет, на какой позиции, привлекается в основу «Сан-Хосе», довольно быстрый хоккеист, хорошо катается, голевое чутьё.
Максим Рябков:
– Нужно разделять результат и сам процесс. С точки зрения результата оценка неудовлетворительная, мы чувствем, что люди ждут от нас большего. Надо понимать, каким образом сложилась серия плей-офф. Хотелось бы, чтобы мы доросли до того состояния, что должны автоматом проходить команды уровня «Ак Барса». Мы провели тяжёлую семиматчевую серию, седьмой матч побил рекорд КХЛ по продолжительности таких игр. Команда билась, команде не хватило одной шайбы для прохода в следующий раунд.
В регулярном чемпионате мы набрали больше очков, чем год назад, были хорошие отрезки, 11 побед подряд. Не в самом оптимальном плане подошли в плане здоровья к плей-офф. Выбыл Кёртис Волк, который являлся ключевым игроком в плей-офф, почти полностью пропустил серию Джесси Блэкер, который получил травму в феврале в Новосибирске. Мы теряли Ника Эберта, которому пришлось форсировать подготовку и набирать форму через матчи регулярки. После пятого матча выпал Максим Осипов, который мог бы принести пользу. Надо смотреть на ситуацию в комплексе.
Николай Заварухин:
– Есть позитивные моменты, есть позитивные моменты в регулярном чемпионате, прогресс хоккеистов. Понравился прогресс молодых ребят, того же Артёма Каштанова. Не хватило одной победы в седьмом матче серии с «Ак Барсом», есть много вопросов по этой игре. Мы видим, что болельщиков у нас добавилось по всей стране даже. Не снимаю с себя ответственности, главный тренер отвечает за результат.
Максим Рябков:
– Департамент информационных технологий холдинга УГМК мониторил ситуацию с продажей билетов. Люди, которые пытались злоупотребить этими вещами, которые есть во всей сфере развлечений, они будут найдены, некоторые уже найдены. Важный вопрос, который я бы всем вам хотел вынести на рассмотрение – законодательная база в нашей стране не предполагает никаких санкций за перепродажу билетов на спортивные мероприятия.
У нас нет никаких правовых механизмов для защиты от таких людей. Когда мы обращаемся в полицию, нам говорят, что нет состава [преступления]. Наша задача – усложнить задачу для этой нечисти, которая старается нажиться на людях, максимально усложнить им доступ к покупке билетов. К сожалению, люди хорошо оснащены, для них это основной источник дохода, они глубоко технически подкованы. Мы привлекаем наших технических специалистов, очень серьёзную работу ведём, будем надеяться, что она увенчается успехом.
Максим Рябков:
– Медаль – однозначно достижение, это достижение для любого клуба. Прогресс клуба могу оценить очень хорошо и с инфраструктурной точки зрения, и с точки зрения интереса болельщиков. Когда мы начинали, «Уралец» не всегда заполнялся на 50%, а сейчас мы обсуждаем, как 12 тысяч билетов разлетаются так быстро.
С точки зрения коммерческой деятельности, доходности мы по атрибутике перешагнули девятизначную цифру впервые, открываем магазины, улучшаем возможности болельщиков по доступу к атрибутике, расширяем линейки. У нас открылся полноценный магазин в торговом центре, приглашаем туда болельщиков. Из года в год идёт поступательное развитие.