Ак Барс
Казань
1
6
0:2
0:2
1:2
Динамо М
Москва
Перед шестым матчем серии «Ак Барс» оказался на грани вылета – забрав две первые игры в гостях, казанцы затем потерпели три поражения подряд. При этом команда Анвара Гатиятулина выглядела не хуже соперника, а разницу в проигранных встречах сделали реализация моментов «Динамо» и их большинство. В этом плей-офф Казань уже была на краю – в первом раунде «барсы» уступали 2-3 в серии «Автомобилисту», но сумели одержать две победы подряд и пройти дальше. Тогда Гатиятулин и его тренерский штаб пошли на изменения в составе, то же самое произошло и теперь – в воротах с первых минут появился Амир Мифтахов, который сменил Тимура Билялова по ходу прошлой игры, в защиту вместо Артемия Князева добавился Даниил Журавлёв, во второй тройке с Кириллом Семёновым и Дмитрием Яшкиным появился Семён Кошелев, а в третью спустился Семён Терехов, занявший место Артура Бровкина.
«Динамо», к слову, тоже оказалось в ситуации, аналогичной той, что была у них в первом раунде. Тогда команда Алексея Кудашова вела в серии против СКА 3-2 и забрала шестой матч, оформив выход во второй раунд. После трёх побед подряд над «Ак Барсом» динамовские тренеры не стали ничего менять в заявке – на льду появились те же игроки и сочетания, что выходили в пятом матче серии.
Фактор первого гола в плей-офф всегда возрастает, а в случае нынешнего «Ак Барса» и вовсе стал невероятно важным – 11 из 12 матчей с участием казанцев в этом розыгрыше Кубка Гагарина выиграла команда, открывавшая счёт. И динамовцы снова забросили едва ли не первым же броском: Джордан Уил укрыл шайбу корпусом, выбрался на пятак и с неудобной руки бросил под перекладину. Ещё один ключевой аспект серии – большинство «Динамо», которое вновь сработало. Формально Максим Джиошвили забил в равных составах, но отбывший штраф Кошелев не успел помочь партнёрам. В итоге Мифтахов не сыграл и половину периода – после второй пропущенной шайбы его сменил Билялов. Еще до первого гола у Казани был классный момент после поперечной передачи – Семёнов бросал в касание, но не попал в створ. Психологически «Ак Барс» подсел из-за двух голов, и в атаке у казанцев мало что получалось. По-настоящему напрягать Владислава Подъяпольского хозяева начали только ближе к концу периода – не хватало помехи перед динамовским вратарём. Хороший шанс перед самой сиреной для партнёра создал Артём Галимов, завершающий бросок получился не лучшим, и Подъяпольский легко с ним справился.
Во втором периоде «Ак Барс» побежал вперёд, поддавил соперника и провёл несколько неплохих атак. Были моменты у Галимова, Ильи Сафонова и Никиты Дыняка. Казанцы впервые в матче получили большинство, которое получилось крайне невыразительным. Гости свои шансы тоже создавали – дважды мог забивать Артём Михеев, с пятака добивал Артём Швец-Роговой. В одной из позиционных атак Галимов подвел казанцев – сначала отдал неточный пас, потом в попытке отобрать шайбу сфолил. На реализацию большинства динамовцам потребовалось всего девять секунд – Максим Джиошвили проехал перед Биляловым, а Максим Комтуа точно бросил с кистей. «Ак Барс» пытался проводить наложения, вот только на пятак хозяев не пускали, а с бросками издали безупречно справлялся Подъяпольский. Очередной казанский момент остался нереализованным, а в ответной атаке Артём Ильенко собрал комбо – и забил, и удаление на себе заработал. Его динамовцы не реализовали, но жесткой необходимости в этом и не было: 4:0 в их пользу перед третьим периодом выглядели очень солидно.
Большинство сразу после перерыва пришлось как нельзя кстати для «Ак Барса», и Гатиятулин пошёл на риск, снимая вратаря. Контроль шайбы в чужой зоне был, но Эрик О’Делл сфолил, уравняв составы. Когда оба оштрафованных появились на льду, ошибся Билялов – бросок Комтуа не был невероятно опасным и в итоге стал голевым. При таком преимуществе в счёте динамовцы сосредоточились на том, чтобы встречать соперника на своей синей линии. «Ак Барс» атаковал, скорее, по инерции – одну шайбу усилиями Митчелла Миллера казанцы всё же забросили, но не более: «Динамо» одержало убедительную победу и оформило выход в третий раунд.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Хочу поблагодарить бога за то, что дал нам в этой сложной серии удачу и победу. Во-вторых, хочу поблагодарить игроков «Ак Барса» за эту серию, она была очень сложной – каждая игра была качельной и могла качнуться в ту или другую сторону. Поблагодарить тренерский штаб «Ак Барса», который очень хорошо подготовил команду, и болельщиков «Ак Барса», которые поддерживали команду и в Казани, и в Москве, были по-хорошему культурными. Также хочу поблагодарить нашу команду – игроков, болельщиков, которые нас поддерживали. Серия была очень сложная, где-то в каких-то играх нам сопутствовала удача, в определённый момент соперник был лучше нас по игре. Но мы находили пути добиться побед. Вратарский вопрос? Тут можно долго философствовать. Плей-офф – это совокупность факторов. Однажды я играл, была очень хорошая команда, но один из тренеров соперника сказал: «Ты без вратаря всё равно ничего не выиграешь». Но если не будет большинства, защитников или нападающих, ты тоже ничего не выиграешь. Чтобы выигрывать в серии до четырёх побед, должно быть всё вместе. Результат отражает, четыре победы очень сложно добыть. «Ак Барс» очень сильный – системная и физически хорошо готовая команда, индивидуальное мастерство есть. В серии со СКА мы играли против команды, которая обладает огромным мастерством. С «Ак Барсом» в первых играх мы оказались не готовы к рабочему организованному хоккею. Ушло время, чтобы перестроиться – слава богу, что мы успели вовремя. «Ак Барс» сильнее, чем СКА, я бы не удивился, если бы они прошли нас и выиграли бы Кубок Гагарина.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– «Динамо» – с победой в серии, для нас сезон завершен. Все было рядом, уступили где-то в фокусе на моментах. За те ошибки, что допускали, соперник нас наказывал. Не смогли забрать своё в четвёртом и пятом матчах. Результат? Нужно все проанализировать, пока не готов об этом говорить. По игре мы не уступили, но, к сожалению, не смогли воспользоваться своими моментами. Замена вратаря? Проигрывает и побеждает команда, ответственность за результат несёт главный тренер. Перестановки в составе перед шестым матчем были сделаны не на эмоциях – те ребята, кто не попадает в заявку, работают и находятся в тонусе. Эмоции? Пока пусто.
Три звезды
Максим Комтуа
Оформил хет-трик, отдал голевой пас, провёл три силовых приёма.
Владислав Подъяпольский
Отразил 31 бросок из 32.
Максим Джиошвили
Забросил шайбу, был очень полезен при игре на чужом пятаке.