Первая игра в серии получилась, пожалуй, самой яркой с лихо закрученным сюжетом. «Ак Барс» повёл 2:0, причём, по шайбе забросили бывшие динамовцы Дмитрий Яшкин и Эрик О’Делл. Москвичи один гол отыграли, но Казань вернула себе преимущество в два гола. В третьем периоде «Динамо» играючи превратило 1:3 в 3:3, и казалось, что овертайм неизбежен. Его своим голом в самой концовке отменил Илья Сафонов, а Яшкин броском по пустым воротам зафиксировал победу «Ак Барса».
Вторая встреча снова оказалась за казанцами (2:0). Счёт открыл Дмитрий Кателевский, подкарауливший отскок на чужом пятаке. Динамовцы весь матч пытались взломать оборону соперника, но это у них так и не получилось. В третьем периоде Альберт Яруллин удвоил преимущество «Ак Барса», а Тимур Билялов сыграл на ноль – вряд ли кто-то верил перед стартом серии, что Казань будет вести в ней 2-0.
После одного из домашних матчей главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов подчеркнул, что в гостях, возможно, играть даже легче. В итоге так и получилось – москвичи забрали два гостевых матча и вернулись домой при равенстве в серии (2-2). Пятая игра серии также осталась за «Динамо», а апогеем уверенности москвичей стала шестая встреча, в которой они разгромили соперника (6:1) и вышли в полуфинал.
Здесь впору говорить не об одном эпизоде, а о важной тенденции этой серии. С теорией «первого гола» в плей-офф всё понятно, но за шесть матчей между «Динамо» и «Ак Барсом» ни разу не побеждала команда, которая владела игровым и территориальным преимуществом. В первых двух встречах по игре динамовцы были лучше соперника, но уступили. Затем картина «отзеркалилась», и уже «Ак Барс» играл первым номером, но проигрывал. Подтверждение этой тенденции можно найти в статистике бросков в створ – 33-27 и 45-22 в пользу «Динамо» в первых двух матчах, 33-28, 34-16, 33-21 и 32-19 в пользу «Ак Барса» во всех последующих играх. Отсюда вытекает и история с реализацией моментов, где наиболее показателен шестой матч – на шесть голов «Динамо» потребовалось всего 19 бросков, КПД – 31%!
Если всё-таки вспоминать конкретный эпизод, то на роль если не судьбоносного, то крайне важного момента тянет попадание О’Делла в перекладину на последних секундах пятого матча. Конечно, не факт, что «Ак Барс» бы забрал встречу в овертайме, но забей он, и всё могло пойти совсем по другому сценарию.
Говоря о результате в целом, стоит отметить влияние тренерского штаба «Динамо» во главе с Алексеем Кудашовым на игру команды. Самый явный пример – игра на своём пятаке: если в первых двух матчах москвичи допускали ошибки в этом компоненте, которыми пользовался соперник, то в шестой встрече они отдали периметр, при этом насыщая центральную зону и не пуская нападающих «Ак Барса» на пятак. Согласно карте бросков, за всю игру №6 казанцы лишь трижды атаковали чужие ворота с пятака, остальные 29 бросков наносились со средней или дальней дистанции. Плюс ко всему Кудашов, вероятно, успокоил команду после первых двух матчей, когда эмоции мешали динамовцам принимать правильные решения, что было на руку «Ак Барсу». Разница здесь в том, что Кудашов и его помощники при 0-2 в серии смогли перестроить игру и кардинально повлиять на неё, а Анвар Гатиятулин со своим штабом при 2-3 в серии – нет.
Пару лет назад главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев после серии с «Ак Барсом» сказал про Александра Радулова: «Игрок, которого ненавидит другая команда – это хороший игрок. И я, и вся наша команда Радулова ненавидели». Комтуа на собственном примере подтвердил этот постулат – его удаляли за симуляцию и неспортивное поведение, освистывали в Казани, а он «залезал под кожу» сопернику, посылал гостевым трибунам воздушный поцелуй, забивал и отдавал. В шести матчах серии он набрал 7 (4+3) очков, четыре из которых – 3+1 – в последней игре. Этот хет-трик стал для Комтуа первым в КХЛ.
Вратарь «Динамо», несколько сезонов назад выступавший за «Ак Барс», стал X-фактором этой серии для москвичей. Впервые он появился во втором матче и сыграл очень солидно. Его действия помогли динамовцам перевернуть серию, и это – ещё одна деталь противостояния: если казанские вратари порой не выручали, то Подъяпольский действовал надёжно, а в пропущенных голах минимум его вины.
Универсальный нападающий «Динамо» Максим Джиошвили тоже провёл серию на высоком уровне. Во-первых, он стал одним из тех, кто серьёзно напрягал казанский пятак и закрывал обзор вратарям – были эпизоды, в которых он не набирал результативных баллов, но его вклад в заброшенные шайбы был очень высок. Во-вторых, в шести матчах он набрал 5 (2+3) очка – отличный результат. В-третьих, он был одним из лучших в составе «Динамо» в единоборствах – вспомнить хотя бы гол Артёма Михеева в четвёртом матче, перед которым Джиошвили начисто выиграл борьбу у защитника «Ак Барса» и отдал партнёру под бросок.
Если рационально оценивать результат «Ак Барса», то провальным его точно назвать нельзя – в первый сезон после перестройки и назначения тренера команда прошла тяжёлый первый раунд и на равных билась во втором. Как говорили оба тренера, это была серия двух равных команд, в которой всё решили детали. Вот только Кудашов руководит «Динамо» уже четвёртый сезон и знает свою команду куда лучше, тогда как Гатиятулин работает с «Ак Барсом» первый год. Возможно, именно с этим и связано то, что в нужный момент наставник динамовцев смог «подкрутить настройки». Понятно, что в Казани болельщик давно привык к кубкам и финалам, но нынешний результат – не самый худший.
«Динамо» же впервые с 2013 году пробилось в полуфинал Кубка Гагарина, где встретится с «Трактором» и получит шанс отомстить за вылет в прошлом плей-офф. Кстати, в 2013-м динамовцы дошли-таки до Кубка – получится ли в этот раз?