Как и год назад «Локомотив» и «Авангард» доигрались до седьмого матча в четвертьфинальной серии. Но на этом сходства заканчиваются: во-первых, в этот раз решающий поединок прошёл не в Омске, а в Ярославле, а во-вторых, сибиряки уж слишком сильно изменились с тех пор.
Оба главных тренера не стали делать изменений в составе по сравнению с прошлой игрой. Однако Игорь Никитин решил перетряхнуть звенья: в первое сочетание отправился Александр Радулов, а во второе – Артур Каюмов. Впервые в этой серии Даниил Бут получил постоянное место в четвёртой пятёрке. На последнем рубеже ожидаемо оказался Даниил Исаев. У «Авангарда» же вообще никаких изменений по пятёркам не было. Место в воротах занял Никита Серебряков.
Встреча началась очень нервно. Команды играли не очень активно, было заметно, что игроки боятся ошибиться. Такой хоккей продолжался до первой коммерческой паузы. А затем «Локомотив» включился – в первом периоде ярославцы перебросали соперника со счётом 19-3. Но всё это не имело бы смысла, если бы «Локомотив» не забил. Однако гол случился: Радулов подправил шайбу после броска Максима Шалунова. Эта шайба уже показала, что перестановки Никитина сработали.
Гол раскрепостил «Локомотив». Ярославцы очень много атаковали, а омичей в игре держал Серебряков. Какое-то из его спасений обязано войти в топ по итогам второго раунда Кубка Гагарина. Именно вратарь «Авангарда» не позволил хозяевам уйти на перерыв с комфортным счётом.
После перерыва ничего не изменилось. «Локомотив» давил и запирал соперника в чужой зоне. У ярославцев возникли старые проблемы – с реализацией. Моментов было очень много, но где-то спасал Себеряков, а где-то хозяевам банально не хватало точности. Однако у Ярославля нашёлся хоккеист, который сумел изменить ситуацию. Егор Сурин со средней дистанции точно бросил в ближнюю девятку – голкипер не среагировал. Рушан Рафиков набрал 200-е очко в КХЛ. «Авангард» же снова в атаке не показал ничего интересного. Только в концовке удалось прижать соперника к воротам. Ещё из интересного – случайное столкновение Рихарда Паника и Байрона Фрэза. После этого на льду появилась кровь, а Паник ушёл в раздевалку.
В третьем периоде «Авангард» с первых же минут перевёл игру в чужую зону. И сразу же у омичей стали возникать моменты. Однажды даже шайба угодила в крестовину, но самый реальный шанс забить упустил Джованни Фьоре, который расстреливал Исаева в упор. Ближе к середине периода сибиряки добились своего. Евгений Кулик забил в третьем матче подряд. После этого Никитину даже пришлось брать тайм-аут, потому что игра не выходила из зоны «Локомотива». Однако «Авангард» всё же смог отыграться: когда ворота омичей уже были пустыми, Константин Окулов переправил шайбу в ворота. Матч перешёл в овертайм.
Егор Сурин, нападающий «Локомотива»:
— Я согласен с тренерами, что это триллер. Для меня это было в новинку. Очень много эмоций, каждая игра – все по-новому. Большой опыт, я под впечатлением. Рост у нас шёл во время всей серии. Принятие ошибок, проблем – когда выходишь на седьмой матч со свежими эмоциями. Нужно было всё выбросить лишнее и насладиться игрой. Что случилось в третьем периоде? Тяжёлый вопрос. Я пытался дать парням эмоций. Сильно переживал, находясь на лавке. Легче играть, чем вот так сидеть. Мы с Даней Бутом не могли место себе найти. Это плохой наш период, нужно его проанализировать.
Дополнительный период команды начали осторожно, но иногда моменты появлялись. «Локомотив» атаковал чуть активнее – Серебрякову приходилось чуть сложнее, чем Исаеву. В концовке ярославцы несколько раз наложили смены, однако забить не удалось. Команды ушли на очередной перерыв.
А во втором овертайме Александр Полунин нанёс бросок с дальней дистанции, шайба срикошетила от Фрэза и оказалась в воротах Серебрякова. «Локомотив» вышел в полуфинал.
Ги Буше, главный тренер «Авангарда»
— Ещё до серии мы ожидали семиматчевое противостояние и три овертайма в конце. На один овертайм я просчитался. Реальность такова, что большего от наших игроков мы не можем попросить. Они действительно выложились по полной. Когда я присоединился к команде, мы были далеки от того, кем являемся сейчас. У нас стояла задача выйти в плей-офф. Все игроки проделали огромную работу, они бились за место в плей-офф. Первая серия против «Магнитогорска» очень много отняла у нас сил. У нас были растяжения, переломы, кто-то не мог вставать без боли, кто-то не мог сидеть. Все выходили бились и боролись. Если бы мы сегодня одержали победу, я не знаю, на сколько бы нас хватило бы дальше. Наши игроки - замечательные люди. Это игроки, которые демонстрируют характер. Мы отыгрались с 1-3, сегодня с 0:2. Нам просто немного не хватило, чтобы реализовать бросок. «Локомотив» — настоящая хоккейная машина, которая строится на протяжении четырех лет. Я горжусь нашими парнями, которые этой команде противостояли.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Хочу поблагодарить команду соперника. Очередной триллер у нас с Омском получился. Тренерский штаб сделал очень большую работу за короткое время. Очень приятно обыграть такую команду. Болельщикам спасибо за сумасшедшую поддержку и атмосферу. Парням тоже. После такого третьего периода вернуться на лёд и проявлять характер… Вернуться другой командой — это дорогого стоит. Радовался ли так на скамейке когда-нибудь ешё? Была история такая и раньше. Раньше просто так близко не снимали. Это эмоции. Третий период? Всё в голове. Если бы у нас не было сил, мы бы не смогли так кататься. Нас сегодня поколотили хорошо. Парни молодчики, что нашли веру в себя. О тайм-ауте? Я видел, что парни не слышат, о чем говорим. Решили просто удержать счет. Так нельзя.
Александр Полунин
Победный гол стал результатом его броска.
Константин Окулов
Сравнял счёт в концовке.
Александр Радулов
Забил гол.