«Атлант» и СКА завершили регулярный чемпионат сезона 2010/2011 соседями по турнирной таблице Запада – СКА занял третье место, «Атлант» стал четвёртым. Они встретились во втором раунде: сначала обменялись победами в Санкт-Петербурге, после чего армейцы выиграли оба матча в Мытищах. На этом «лимит побед» СКА в этой серии оказался исчерпан – «Атлант» выиграл трижды подряд и прошёл дальше. Причём, в седьмом матче всё решилось в овертайме, на 70-й минуте Дмитрий Быков забил в большинстве. В том плей-офф «Атлант», к слову, показал лучший результат в истории, дойдя до финала Кубка Гагарина.
«Барыс» в первом раунде плей-офф 2012 был близок к сенсации. Будучи шестой командой Востока, едва не выбил третью. «Металлург» одержал трудовую победу в первом матче, но затем отдал три игры подряд. На обратный «фокус» у магнитогорцев хватило сил и нервов – 1-3 в серии они превратили в 4-3. Пятый, шестой и седьмой матчи они буквально выгрызли в овертайме.
В том же плей-офф, но уже в финале Кубка Гагарина, у ОХК «Динамо» и «Авангарда» всё прошло по схожему сценарию – 1-1 после первых двух матчей в Омске, после чего омичи дважды выиграли и в гостях. В пятой и шестой встречах динамовцы победили благодаря уверенному началу, а в седьмой всё решила одна заброшенная шайба. Автором «золотого» гола стал Якуб Клепиш.
Весной 2013 «Трактор», занявший третье место на Востоке, в полуфинале Кубка Гагарина встретился с победителем конференции «Ак Барсом». Казанцы одержали две победы дома и обменялись победами на выезде. В пятом матче челябинцы победили в овертайме, шестой и седьмой выиграли с разностью в одну шайбу, причём, победную в седьмой игре за полминуты до конца третьего периода забросил Андрей Костицын.
Формально этот случай подходит под критерий «спаслись с 1-3 в серии», но СКА тогда сделал нечто уникальное, став единственной командой за всю историю КХЛ, которая отыгралась с 0-3. ЦСКА Дмитрия Квартальнова, ведомый Александром Радуловым и Стефаном Да Коста, выиграл три матча, но дальше включился звёздный СКА. В седьмом матче москвичи уступали 0:2, сравняли счёт, но за десять минут до конца Патрик Торесен забил гол, который в итоге стал победным.
Можно сказать, что за неудачу в серии против СКА судьба «вернула должок» ЦСКА в 2022. Москвичи в финале Кубка Гагарина встретились с «Металлургом» и начали серию с победы, но затем потерпели три поражения подряд, причём, два последних – «под ноль». Более того, в пятом матче магнитогорцы были в 12 с половиной минутах от третьего Кубка Гагарина. Не сложилось – армейцы перевели дело в овертайм, который затем выиграли, а после выиграли шестой и седьмой матчи.
Уфимцы начинали серию против «Спартака» дома и победили в первом матче, после чего потерпели три поражения подряд. Плюс ко всему они потерял из-за повреждений лидеров, что явно не добавляло позитива. Но нашлись те, кто смог взять игру на себя, и «Салават Юлаев» выиграл пятый и шестой матчи в овертайме, а седьмой – в основное время. Главным героем «Салавата Юлаева» в концовке серии стал Алексей Василевский: в шестой игре он забил в овертайме, а в седьмой победный гол в третьем периоде.