Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Следующий соперник – «Салават Юлаев». Что о нём можете сказать?
– Быстрая, мобильная и с наличием мастеров команда. Они заслуженно играют в полуфинале. Нам она в регулярке доставила много проблем. Серьёзный соперник.
– Будете ли делать отдельно акцент на легионерах «Салавата Юлаева»?
– Естественно, это нужно учитывать. Но наше правило: фокус на своей игре. Каждый игрок является частью команды. Хоккеист – паззл, которые её объединяет. Поэтому и к сопернику нужно относиться как к команде.
– Дважды проигрывали «Салавату Юлаеву» в регулярке. Какие выводы вы сделали из тех поражений?
– Выводы покажет серия. Нужно от слов переходить к делам. Нет смысла разглагольствовать. Через два дня всё только начинается. Мы смотрели и наши игры с ними, и серии, которые они проводили. Слава богу, у нас квалифицированный штаб, можно делегировать полномочия. Такой объём информации за два дня – с ума можно сойти.
– Как дела в плане восстановления после тяжёлой серии?
– Три дня – вполне достаточно. Весь сезон готовились к этому графику. «Салават Юлаев» работает в таком же графике.
– Ждать ли Паника в этом плей-офф?
– Рихарда прооперировали. Он рвётся в бой, но здесь нужно время. Он готовится. Я не вижу смысла пока говорить о сроках возвращения. Как будет готов, так и сыграет.
– Насколько для вас «Салават Юлаев» понятная команда? Вы смотрели их серию со «Спартаком»?
– У меня правило: я не смотрю другие серии, достаточно работы в своей команде. Мы разобрали соперника, понимаем, что за команда против нас будет. Завтра проведём ещё одно собрание. То, что они зависят от легионеров – их дела. Мы учитываем это, но делаем акцент на своей команде.
– Большинство и меньшинство. Нужно делать коррективы?
– Нам придётся делать коррективы, поскольку отсутствует Паник. Это очень важный компонент.
– Вы отправили Тесанова в первое звено, а Каюмова во второе. Почему?
– Артур в прошлом матче там играл. Сегодня стандартная тренировка. Радулов занимался по индивидуальной программе. Здесь нет какого-то умысла.
– Вы снова играете в плей-офф с Востоком. Есть ли разница между матчами с западными командами?
– Часовые пояса. Это самая большая разница. В остальном – тоже самое.
Мартин Гернат, защитник «Локомотива»:
– Какие ощущение у вас после того, как прошли «Авангард»?
– С «Авангардом» была сложная серия. Мы вели 3-1 и не закончили противостояние так, как хотели. Сложный седьмой матч, эта была тяжёлая в ментальном плане игра, но мы прошли это испытание, показали, что готовы к этому.
– Имеет ли значение, что дважды проиграли «Салавату Юлаеву» в регулярке?
– Мы знаем, что Уфа – сильная команда, у них много классных ребят. На поражения в регулярке мы не смотрим, сфокусированы на своей игре. Также мы понимаем, что они не просто так дошли до полуфинала. Готовимся к сложным и быстрым играм.
– Насколько сейчас возможно в «Локомотиве» защитникам подключаться к атакам?
– Всё зависит от того, как складывается игра. Если мы проигрываем, то я должен подключаться к атакам. Если выигрываем, то я обязан сконцентрироваться на игре в обороне. Нужно следовать тем правилам, которые есть.
– Как физическое состояние перед «Салаватом Юлаевым»?
– Каждая минута отдыха – на вес золота. Сейчас мы проводим много времени в восстановлении. Главное – хорошо поспать, поесть. У всех есть маленькие повреждения, но это плей-офф, так бывает.
– Что нужно сделать, чтобы большинство заработало?
– Нужно больше бросать, быть быстрее. Нужно улучшить игру в большинстве, чтобы достигать результата. Увы, мы не создавали достаточное количество моментов в формате «пять на четыре».
– Что лучше: семь матчей и на кураже в следующую серию или 4-0 и отдыхать?
– Сложно сказать. В прошлом году мы после 4-0 вышли в финал и не смогли выиграть ни одного матча. Сейчас всё в нашей голове. Нужно готовиться, чтобы выиграть кубок.
Байрон Фрэз, нападающий «Локомотива»:
– У вас были столь важные шайбы, как в овертайме седьмого матча с «Авангардом»?
– Большие игры были в моей карьере, но такой важной шайбы – нет. Конечно, я запомню её надолго.
– Травма Паника: вы столкнулись на площадке. Как так получилось?
– Неприятная ситуация, это случайность. Мы не видели друг друга. С этим, увы, ничего нельзя было поделать.
– Возможно, у вас будут новые партнёры. Насколько вы готовы?
– Рихарда Паника будет мне не хватать, с ним наладилось взаимопонимание – также, как и с Егором Суриным. Но с Никитой Кирьяновым и Даниилом Бутом мы провели достаточное количество времени, у нас нет проблем с «химией».
– Будет ли для вас принципиальным противостояние с Ремпалом? Вы раньше играли вместе.
– Мы играли два года вместе, он мой хороший друг. Он успешно дебютировал в КХЛ, полезен в большинстве, появляется на льду в ключевых ситуациях. Нам нужно играть против него так же, как мы играли против лидеров «Авангарда»: наседать, не давать ничего сделать.
– Плей-офф в КХЛ и Северной Америке отличаются?
– Больше схожести, чем различия. Очень высокая интенсивность. Неважно, как ты играл в сезоне. Ты мог что-то строить в регулярке, а в плей-офф это может в один миг разрушиться.
– Что скажете о «Салавате Юлаеве»?
– У них невероятное большинство. Это их сильнейшая сторона. Нам нужно уделить внимание дисциплине и не попадать в штрафной бокс. На это мы сделали дополнительный акцент.