После быстрого (4-0) прохода «Торпедо» в первом раунде, «Локомотив» столкнулся с ожесточённым сопротивлением от «Авангарда» (4-3). Ярославль проиграл первый матч серии, затем одержал три победы подряд, дал сопернику сравнять счёт в противостоянии, а затем вырвал победу в невероятно драматичном седьмом матче серии (3:2ОТ). «Локомотив» в седьмой раз в истории и второй раз подряд сыграет в полуфинале Кубка Гагарина.
«Салават Юлаев» выиграл две семиматчевые серии — против «Сибири» и против «Спартака». Во втором случае уфимцы отыгрались с 1-3, а победные шайбы в шестом и седьмом матчах серии удалось забросить защитнику Алексею Василевскому. Выход в полуфинал плей-офф КХЛ стал для «Салавата Юлаева» шестым в истории, в прошлый раз до этой стадии уфимцы доходили в 2019 году.
В плей-офф КХЛ команды между собой никогда не встречались, но до создания Лиги «Локомотив» и «Салават Юлаев» несколько раз играли в кубковых сериях. Например, в 1997 году ярославцы (тогда ещё под названием «Торпедо») победили уфимцев в полуфинале (2-0) по пути к своему первому чемпионству, а в 2008 году «Салават Юлаев» стал чемпионом Суперлиги, обыграв «Локомотив» в финальной серии со счётом 3-2.
После двух раундов легионеры «Салавата Юлаева» оккупировали топ-3 гонки бомбардиров. Лидирует Шелдон Ремпал (8+10), далее идут Джошуа Ливо, не игравший в концовке серии против «Спартака» (2+13) и Скотт Уилсон (6+9). Лучший бомбардир «Локомотива» — Максим Берёзкин, на его счету 9 (5+4) очков. На одну результативную передачу меньше у Александра Радулова и Максима Шалунова.
Вратарь «Локомотива» Даниил Исаев входит в тройку лучших вратарей плей-офф по проценту отражённых бросков (93%). А вот для «Салавата Юлаева» вратарский вопрос стоит очень остро. Семён Вязовой, сыгравший в пяти матчах, отразил 92,3% бросков, а вот у номинально первого номера Александра Самонова — всего 89,6%.
Ещё одна проблема «Салавата Юлаева», которая выражается в процентах — игра в меньшинстве. После двух раундов у уфимцев невесёлые 53,1% нейтрализации большинства соперника — 32 раза «Салават» играл в меньшинстве против и пропустил 15 шайб. Показатель «Локомотива» лучше (71,4%), при этом Ярославль является лучшей командой по количеству удалений, подопечные Игоря Никитина играли в меньшинстве всего 21 раз за два раунда.
А вот с большинством ситуация иная. «Салават Юлаев» реализовал 29,5% большинства (13/44, четвёртое место в плей-офф и второе среди оставшихся в розыгрыше команд). На счету «Локомотива» неплохие 22,2% (6/27), однако в серии против омичей «железнодорожники» смогли забросить в формате «5 на 4» лишь одну шайбу.
«Салават» остаётся самой «домашней» командой плей-офф — семь побед в восьми матчах. Для сравнения, у «Локомотива» четыре победы в шести на льду «Арены 2000». При этом ярославцы невероятно эффективны в гостях (четыре из пяти), «Салават» же смог взять лишь одну игру в гостях из шести.
В сезоне 2024/2025 команды встречались дважды — обе игры остались за «Салаватом Юлаевым» со счётом 3:2ОТ.
Матчи серии пройдут 27, 29 апреля, 1, 3 и, при необходимости, 5, 7 и 9 мая.