Минское «Динамо» на домашнем льду примет «Витязь» после короткой поездки в Нижний Новгород, где «зубры» одолели «Торпедо» (3:2 ОТ). Набрав 16 очков, динамовцы сохраняют место в зоне плей-офф Запада. Хозяева занимают седьмую строчку, опережая среди прочих ЦСКА на один балл. «Витязь» является прямым конкурентом минчан – в активе подопечных Вячеслава Буцаева 17 очков. Гости попытаются продлить победную серию, которая на данный момент насчитывает три встречи. Ранее подмосковные хоккеисты обыграли «Амур» (3:1), «Адмирал» (3:2 Б) и «Спартак» (5:1). «Витязь» превосходит «Динамо» по реализации большинства в этом сезоне – 22,9% против 16,7%. Касаемо игры в меньшинстве, у соперников почти равенство: 81,2% нейтрализации гостей против 80,6% у минчан.
Джозеф Душак продолжает борьбу за топ-5 рейтинга ассистентов-защитников чемпионата с девятью передачами. Седрик Пакетт – в лидерах по силовым приёмам (34). На два хита меньше в активе Михаила Смолина из «Витязя». Голкипер гостей Максим Дорожко – один из лучших по проценту отражённых бросков (97,3) и коэффициенту надёжности (0,93). Защитник «Витязя» Джереми Рой – среди самых полезных игроков сезона («+14»). Следующий матч – 500-й в КХЛ для Артёма Бородкина.
1 — 4
5 — 4
4 — 3
3 — 4
2 — 5
3 — 1
В предыдущем регулярном чемпионате домашний матч с «Витязем» сложился для динамовцев неудачно (1:4).
«Спартак» после откровенно неудачной домашней игры с «Витязем» (1:5) примет лидера регулярного Фонбет Чемпионата КХЛ. Красно-белые отстают от питерцев на десять баллов, команда Бориса Миронова выиграла семь из четырнадцати матчей сезона. СКА по-прежнему уступил лишь раз, в остальных тринадцати встречах подопечные Романа Ротенберга были сильнее. Особенно яркой стала последняя победа, ставшая четвёртой подряд. Хоккеисты из Северной столицы в Москве одержали волевую победу над прошлогодним обидчиком в плей-офф, ЦСКА, отыгравшись со счёта 0:2 и наказав соперника за замену вратаря на полевого игрока в дополнительное время (3:2 ОТ).
Интересно, что в прошлом плей-офф СКА встречался и с красно-белыми – во втором раунде питерцы выиграли серию со счётом 4-1. Кроме того, соперники стали участниками крупнейшего обмена в межсезонье. В Санкт-Петербург отправился защитник Александр Никишин, а система «Спартака» пополнилась сразу пятью хоккеистами, среди которых регулярную игровую практику в составе основной команды получают Павел Кукштель и Никита Чибриков. Фёдор Свечков выходил на лёд в семи матчах, Максим Кровяков – в одном, Никита Седов – в двух. Среди сильных сторон «Спартака» и СКА в этом сезоне стоит отметить качественные действия в меньшинстве, оба коллектива в лидерах по этому показателю. СКА нейтрализует 90,9% попыток соперников, хозяева – 87,3%. При этом армейцы лидируют в Западной конференции по числу заброшенных шайб (50), в то время как «Спартак» организовал всего 24 гола.
Голкипер красно-белых Патрик Рибар находится среди лучших вратарей чемпионата по проценту отражённых бросков (94,2) и количеству сухих матчей (2). Высокие цифры демонстрирует и его питерский визави Дмитрий Николаев (95,1% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,31). Максимальную результативность у «Спартака» в последних пяти играх показал Максим Цыплаков (2+3). В составе СКА шесть матчей подряд по очку набирает Дамир Жафяров (1+5). Марат Хайруллин, один из лучших бомбардиров и снайперов сезона (9+7), результативен на протяжении четырёх последних игр (2+3), Андрей Педан – трёх (0+3). Для Педана следующий матч – 200-й в КХЛ, а для защитника Романа Рукавишникова – 500-й. Кроме того, Жафяров и Педан входят в топ-5 текущего сезона по показателю «плюс/минус» (по «+14»). Дмитрий Яшкин, капитан армейцев, сохраняет первую строчку по количеству силовых приёмов (60).
1 — 2
1 — 2
0 — 2
2 — 1
2 — 1
1 — 6
СКА выиграл 40 из 60 очных матчей у «Спартака» в истории КХЛ.