Ровно спустя неделю «Трактор» снова встретится с «Салаватом Юлаевым». 27 сентября команда Анвара Гатиятулина уступила в Уфе со счётом 3:5, после чего успела дважды выиграть с одинаковым результатом 2:1 в дополнительное время у «Спартака» и «Сибири» на домашнем льду. «Салават Юлаев», напротив, за этот отрезок проиграл обе встречи – «Металлургу» (0:1) и «Ладе» (2:3). В турнирной таблице хозяева опережают оппонента на четыре балла, занимая шестую строчку Востока. Возможный успех в игре с уфимцами станет 200-м в КХЛ для главного тренера «Трактора» Гатиятулина. «Салават Юлаев» накануне матча с уральцами заключил контракт до конца с защитником Николасом Мелошем.
По три матча подряд очки у хозяев набирают Виктор Антипин (1+3) и Максим Шабанов (1+2). Голкипер уфимцев Александр Самонов после девяти проведённых матчей в этом сезоне – один из лучших в регулярке по проценту отражённых бросков (94,1). Для нападающего «Салавата Юлаева» Сергея Шмелёва следующий набранный балл – 300-й в КХЛ.
4 — 2
0 — 3
2 — 1
5 — 3
6 — 4
3 — 2
В предыдущем сезоне соперники обменялись победами в Челябинске (0:3, 4:2).
«Металлург» проведёт повторный домашний матч с «Нефтехимиком», который попробует реабилитироваться за крупное поражение двумя днями ранее (3:8). Результат этой встречи отчётливо продемонстрировал, что соперники пока находятся на разных полюсах турнирной таблицы. «Металлург» идёт в лидерах Востока, на два очка опережая «Ладу», а нижнекамцы – на последней строчке.
Григорий Дронов из «Металлурга» с тремя шайбами – один из лучших снайперов-защитников сезона. Для форварда Дениса Зернова следующий гол – 100-й в Лиге. У «Нефтехимика» по пять матчей кряду очки набирают Наиль Якупов (2+5) и Андрей Белозёров (2+3), четыре встречи подряд результативен Александр Дергачёв (2+3).
8 — 3
2 — 4
5 — 6
4 — 3
3 — 2
1 — 0
«Металлург» выиграл 30 из 48 личных встреч у нижнекамцев в истории Лиги.
В крайне непростом положении продолжает оставаться «Витязь», чье отставание от предпоследней строчки на Западе составляет уже шесть баллов. Именно в подмосковном клубе произошла первая отставка в сезоне: для уже экс-главного тренера Александра Завьялова ключевым стало сокрушительное поражение от ЦСКА (1:9), после которого специалист покинул свой пост. На матч с пекинцами команду в роли исполняющего обязанности выведет Алексей Тертышный. «Куньлунь Ред Стар», хоть пока и сохраняет позицию в зоне плей-офф, переживает серию из трёх поражений подряд, последнее – от московского «Динамо» (2:3). По-прежнему ожидается дебют в составе «драконов» нападающих Тему Пулккинена и Брэндона Макмиллана.
Следующий матч на ноль станет 10-м в КХЛ для голкипера «Витязя» Дмитрия Шикина. Защитник хозяев Руслан Педан – в топ-5 регулярки по количеству блокированных бросков (34). На семь блокшотов больше в активе оборонца «Куньлунь Ред Стар» Дойла Сомерби. Голкипер гостей Джереми Смит после восьми проведённых игр в сезоне – в пятёрке лучших по проценту отражённых бросков (94,4).
5 — 1
2 — 1
5 — 3
0 — 1
4 — 0
1 — 3
Предстоящая встреча станет 20-й для соперников в истории КХЛ. До этого 11 раз сильнее был «Витязь», 9 матчей остались за пекинцами.
СКА проведёт предпоследний матч в рамках шестиматчевой поездки. После трёх побед в Сибири и на Дальнем Востоке команда Романа Ротенберга не совладала с ХК «Сочи» (4:5), позволив набрать 3 (1+2) очка отданному в аренду Матвею Мичкову. В составе «Динамо» тоже есть игроки, прошедшие через питерский клуб совсем недавно. Нападающий Александр Волков и защитник Арсений Бринкман были обменяны в стан «зубров» прошедшим летом, а оборонец Никита Смирнов отдан в аренду. В свою очередь, у питерцев против своего бывшего клуба могут сыграть защитник Сергей Сапего и форвард Владимир Алистров. К наполненной личными интригами встрече «Динамо» подходит после уверенной сухой победы над «Барысом» (3:0), а по набранным очкам у минчан паритет с питерцами (12), соперники идут на границе зоны плей-офф Запада. Перед игрой в столице Белоруссии СКА совершил обмен центральными нападающими с «Ладой». В Санкт-Петербург отправился Никита Аноховский, отметившийся одним голом в семи матчах сезона, в обратном направлении проследовал Владислав Курбатов.
Серия без пропущенных шайб голкипера «Динамо» Алексея Колосова после шатаута против «Барыса» составляет 91:21. Он стал третьим вратарём в сезоне, дважды сыгравшим на ноль в этом сезоне. В их числе – и страж ворот СКА Артемий Плешков. Голевая серия нападающего минчан Андрея Стася – три матча (3+0). Коди Кёрран остаётся в пятёрке лучших бомбардиров-защитников сезона (2+8). Александр Никишин – в лидерах среди снайперов-защитников с тремя шайбами.
2 — 4
4 — 2
0 — 4
6 — 3
5 — 2
4 — 6
В предыдущем сезоне соперники сражались в первом раунде плей-офф, победа в серии осталась за СКА (4-2).
«Спартак» после двух подряд поражений от «Трактора» (1:2 ОТ) и «Локомотива» (2:4) примет «Сибирь», которая завершает трёхматчевый выезд. Команде Дэвида Немировски в поездке на данный момент удалось набрать три из четырёх возможных очков по результатам игр с «Барысом» (2:1) и «Трактором» (1:2 ОТ). В турнирной таблице гости входят в топ-6 команд Востока, а «Спартак» обосновался на пятой строчке в Западной конференции. В чём новосибирцам ещё предстоит добавлять, так это в реализации лишнего, сейчас у них худший показатель в регулярке – 11,5%. У красно-белых, для сравнения, заброшенной шайбой завершается каждое четвёртое большинство – 25,5% реализации.
Нападающий «Спартака» Николай Голдобин остаётся одним из фаворитов бомбардирской и снайперской гонок (9+8). Иван Морозов – среди лучших ассистентов с 10 передачами. Наиболее высокую результативность в последних пяти встречах в составе хозяев продемонстрировали Матвей Заседа и Дмитрий Вишневский (1+3), а у гостей – Николай Прохоркин (2+2).
1 — 0
0 — 3
2 — 3
4 — 3
1 — 2
2 — 0
У соперников абсолютный паритет по числу побед в личных встречах в истории КХЛ – каждая из команд выигрывала 14 раз.
Похоже, ЦСКА наконец-то нащупывает свою игру. После серого сентябрьского старта команда Сергея Фёдорова заметно прибавляет. В двух последних играх действующий обладатель Кубка Гагарина нанёс сокрушительные поражения ХК «Сочи» (7:1) и «Витязю» (9:1). Поэтому «Барысу» предстоит немало усилий, чтобы избежать третьей неудачи подряд. За последние 120 минут игрового времени подопечные Андрея Скабелки сподобились всего на одну шайбу в ворота «Сибири» (1:2) и минского «Динамо» (0:3).
Оборонец ЦСКА Никита Нестеров – в топ-5 бомбардиров-защитников чемпионата (2+8). Максим Соркин набирает очки четыре матча подряд (3+3). Взломать армейскую оборону попробует лучший бомбардир регулярки на данный момент – нападающий «Барыса» Райли Барбер, в активе которого 6+12. Уверенное лидерство среди бомбардиров-защитников сохраняет Давид Скленичка (1+13).
5 — 6
3 — 6
3 — 1
2 — 5
1 — 2
1 — 2
В предыдущем регулярном чемпионате «Барысу» удалось увезти победу из Москвы (6:5 ОТ).
Игровой день завершится в российской столице, где встретятся фавориты Западной конференции. «Динамо» и «Локомотив» подходят к очному противостоянию с абсолютно идентичной турнирной картиной. В активе обеих команд по десять побед в тринадцати матчах и по 20 очков. Текущая победная серия ярославцев составляет четыре встречи, последний успех тоже был добыт в Москве – против «Спартака» (4:2). «Динамо» выиграло два последних матча с общим счётом 8:3 у «Авангарда» и «Куньлунь Ред Стар».
Сухая серия голкипера «Динамо» Константина Волкова – 60:19. Его визави Иван Бочаров, до перехода в «Локомотив» защищавший цвета бело-голубых, не пропускает 66 минут и 41 секунду. Личные результативные серии у хозяев в активе Максима Джиошвили – четыре встречи (3+2), Игоря Ожиганова – тоже четыре матча (0+7), а также Эрика О’Делла – три игры (3+1). Динамовцы Джордан Уил и Никита Гусев входят в пятёрку лучших бомбардиров регулярки, набрав 7+9 и 5+11 соответственно. Джиошвили – в топ-5 снайперов с восемью шайбами. Андрей Сергеев из «Локомотива» – в пятёрке лучших снайперов-защитников с тремя голами. Для форварда гостей Сергея Андронова следующая шайба – 100-я в КХЛ.
2 — 4
1 — 3
4 — 1
3 — 0
0 — 2
1 — 2
В предыдущем сезоне «Локомотив» оба раза победил «Динамо» на выезде (3:1, 4:2).