Во Владивостоке завершится спаренное противостояние «Адмирал» и «Лада». Накануне «моряки» вырвали победу у «Лады» (2:1 ОТ). Тольяттинцы продлили серию с набранными очками до двенадцати матчей – это позволяет оставаться на второй строчке Востока. Кроме того, четыре из последних пяти встреч с участием команды Олега Браташа завершились за пределами основного времени. «Адмирал», впервые сыгравший после ухода вратаря Никиты Серебрякова, по-прежнему вне зоны плей-офф – до заветной восьмой позиции «морякам» четыре балла.
Трой Джозефс из «Лады» – один из лучших бомбардиров и снайперов сезона с 9+6. Владислав Подъяпольский, пока остающийся в запасе у тольяттинцев, по-прежнему один из лидеров сезона по проценту отражённых бросков (95,2) и коэффициенту надёжности (1,49). Максим Березин – в топ-5 по блокированным броскам (35).
2 — 1
0 — 2
5 — 2
2 — 3
2 — 3
1 — 5
У «Адмирала» семь побед в девяти встречах с «Ладой» в истории КХЛ.
Второй раз в этом сезоне Николаю Заварухину предстоит встреча против своего бывшего клуба. Первый эпизод противостояния 9 сентября «Автомобилист» крупно выиграл на домашнем льду (6:1). По прошествии времени соперники оказались достаточно близки в турнирной таблице. Гости опережают подопечных Дэвида Немировски всего на два балла, борясь за топ-3 Востока. Правда, последние игры сложились по-разному для команд: у «Сибири» две неудачи подряд, а у екатеринбуржцев – две победы.
Лучшим снайпером новосибирцев в последних пяти встречах стал Николай Прохоркин (две шайбы), а у «Автомобилиста» – Брукс Мэйсек (три гола). Для голкипера уральцев Евгения Аликина следующий матч на ноль – 20-й в КХЛ.
1 — 6
0 — 2
1 — 0
0 — 4
1 — 2
5 — 2
«Сибирь» выиграла 26 из 41 личной встречи у «Автомобилиста» в истории Лиги.
«Металлург» может уже третий раз в этом сезоне одолеть «Салават Юлаев» (предыдущие матчи – 2:1, 1:0). Текущая трёхматчевая победная серия сталеваров стартовала как раз с успеха в Уфе 29 сентября. После этого подопечные Андрея Разина дважды уверенно взяли верх над «Нефтехимиком» (8:3, 3:1). «Салават Юлаев» с того момента тоже сыграл две встречи – команда Виктора Козлова уступила «Ладе» (2:3), после чего всухую одолела «Трактор» (4:0).
Самым результативным у магнитогорцев в последних пяти встречах стал нападающий Денис Зернов (2+2), а у «Салавата Юлаева» – Александр Шаров (2+4). Для Зернова следующая шайба – 100-я в КХЛ. Сухая серия голкипера «Салавата Юлаева» Ильи Ежова после шат-аута против «Трактора» составляет 61 минуту и 57 секунд. Следующий выход на лёд станет 100-м в КХЛ для Никиты Зоркина. Сергей Шмелёв – в шаге от 300-го набранного очка в Лиге.
1 — 2
0 — 2
2 — 1
0 — 1
1 — 2
2 — 3
«Металлург» выиграл 40 из 76 личных встреч у уфимцев в истории КХЛ.
«Витязь» проведёт второй матч под руководством исполняющего обязанности главного тренера Алексея Тертышного. В премьерной игре после ухода Александра Завьялова команда добилась третьей победы в сезоне, взяв верх над «Куньлунь Ред Стар» (2:1). «Барыс» отправился в Подмосковье завершать трёхматчевый выезд. У команды Андрея Скабелки серия из четырёх поражений. В последних играх астанчане всухую проиграли минскому «Динамо» (0:3) и ЦСКА (0:4), а общая безголевая серия «Барыса» сейчас составляет 121:40 игрового времени.
Несмотря на отсутствие результативности в последних встречах, форвард гостей Райли Барбер остаётся одним из ведущих бомбардиров регулярки с 6+12, а Давид Скленичка всё ещё возглавляет бомбардирскую и ассистентскую гонки среди защитников с 1+13. Лучшим снайпером хозяев в последних пяти играх стал Станислав Яровой (две шайбы), ни один игрок за этот отрезок не набрал больше трёх баллов. Для голкипера «Витязя» Дмитрия Шикина следующий матч на ноль – 10-й в Лиге.
5 — 0
4 — 5
2 — 5
2 — 3
1 — 3
3 — 2
В предыдущем сезоне «Барыс» разгромно проиграл «Витязю» в единственной игре на выезде (0:5).
Впервые в этом сезоне схлестнулся непримиримые соперники по Западной конференции – Москва встречает армейское дерби. Три сезона подряд столичный коллектив оказывается непреодолимым препятствием для СКА в финале Западной конференции, поэтому вопрос мотивации даже не стоит обсуждать всерьёз. Примечательно, что после невнятного сентябрьского старта действующий обладатель Кубка Гагарина словно сбросил оковы. В последних трёх встречах команда катком прошлась по ХК «Сочи», «Витязю» и «Барысу», одолев их с общим счётом 20:1. Так что команде Романа Ротенберга есть о чём переживать – похоже, коллектив Сергея Фёдорова набрал локальный пик формы. Для СКА игра в Москве станет заключительной в рамках длинного шестиматчевого выезда. В двух последних играх петербуржцы уступили ХК «Сочи» (4:5) и минскому «Динамо» (2:4), вследствие чего идут лишь предпоследними на Западе.
Одна из главных интриг предстоящего дерби – вратарская позиция, причём в обеих командах. Иван Федотов в последней игре с «Барысом» оформил первый для себя шатаут после годовой паузы (сухая серия сейчас – 90:39). СКА в результате обмена с «Адмиралом» получил Никиту Серебрякова. Он не успел сыграть в Минске, но окажется в распоряжении армейцев на матч с ЦСКА. Осмелятся ли гости сразу бросить в бой новичка против такого соперника?
Пять хоккеистов ЦСКА имеют личные результативные серии из трёх матчей: Никита Нестеров – 0+5, Даррен Диц – 2+3, Михаил Григоренко – 3+1, Константин Окулов – 2+4, Сергей Плотников – 1+2. Нестеров идёт в пятёрке лучших бомбардиров-защитников регулярки с 2+9, у Дица – всего на один балл меньше, 3+7. У СКА три встречи кряду очки набирает Александр Гальченюк (4+1). Для системообразующего защитника питерского клуба Александра Никишина следующий матч – 200-й в КХЛ.
3 — 0
1 — 3
4 — 0
3 — 7
2 — 1
2 — 3
Это будет 110-е армейское дерби в истории КХЛ. Минимальное преимущество по победам в личных встречах у СКА: 55 – 54.
После невыразительного старта минское «Динамо» показывает характер. Команда набирает очки четыре матча подряд, успев на этом отрезке одолеть «Ак Барс» (3:2), «Барыс» (3:0) и СКА (4:2). Теперь в гости к «зубрам» пожалует ещё один из фаворитов чемпионата – ярославский «Локомотив», который в своё время возглавлял нынешний рулевой минчан Дмитрий Квартальнов. На данном отрезке чемпионата «Локомотив» выглядит идеальной машиной – пять побед подряд, всего шесть пропущенных шайб за это время и заслуженное лидерство в Западной конференции. Смогут ли динамовцы испортить ярославскую идиллию?
Коди Кёрран сохраняет статус одного из лучших бомбардиров-защитников сезона (2+9). Иоаннис Калдис, отметившийся переломной шайбой в матче со СКА, поднялся в топ-5 снайперов-защитников сезона (3+5). У «Локомотива» три матча подряд очки набирает Максим Берёзкин (0+5). Для Сергея Андронова следующая шайба – 100-я в КХЛ.
1 — 4
2 — 1
5 — 2
1 — 0
3 — 2
3 — 4
Соперники уже встречались в этом сезоне – 20 сентября «Локомотив» увёз из Минска победу со счётом 4:1.