Авангард
Омск
3
2OT
0:0
1:1
1:1
1:0
Йокерит
Хельсинки
Накануне «Йокерит» потерпел первое поражение в сезоне, уступив дома ЦСКА (2:4). Лаури Марьямяки отреагировал на это резкой перетряской звеньев. В ударное звено был переведён Брайан О’Нилл, в четвёртую тройку опустился Ессе Йоэнсуу. В обороне вышли, пропускавшие матч против ЦСКА Алекс Грант и Никлас Фриман, а место в воротах занял Андерс Линдбек. «Авангард» во второй раз в сезоне всухую одолел «Металлург», и продлил до шести матчей серию игр с набранными очками. Неудивительно, что изменения Боба Хартли оказались куда менее существенными. Вернулся на лёд Александр Хохлачёв, занявший место во втором звене, а Павел Дедунов опустился в четвёртое.
В первом периоде команды почти экспрессом проследовали до перерыва. В какой-то момент они играли без пауз больше восьми минут. «Авангард» понравился своей самоотверженностью: только за 20 минут хоккеисты хозяев заблокировали 12 бросков. Но они встали перед такой необходимостью незадолго до перерыва, когда Кирилл Семёнов получил 5+10 за подсечку. «Авангард» в долгом меньшинстве выстоял, но почти тут же пропустил. Правда, для определения взятия ворот пришлось призывать на помощь «военную комнату». И всё же арбитры признали: после броска Никласа Енсена Эмиль Гарипов выловил шайбу ловушкой уже за линией ворот. Ассистентом в этом эпизоде выступил Брайан О’Нилл, который набирает очки уже шесть матчей подряд.
«Авангард» достаточно быстро вернулся в игру. Хозяева реализовали первое же большинство: Корбэн Найт выдал пас на одинокого Егора Чинахова, который забросил уже вторую шайбу в сезоне. В такой равной игре судьбу матча решали эпизоды. Уже в третьем периоде гости долгое время не позволяли сопернику выйти из зоны, и в итоге подловили его на этом. Никлас Енсен оформил дубль, проткнув шайбу в домик Гарипову. «Авангард» кинулся отыгрываться, но спасение пришло не в затяжных позиционных атаках, а быстром выпаде. Денис Зернов и Сергей Шумаков разыграли красивейшую комбинацию - 2:2.
Доиграв до овертайма, команды забыли про осторожность. Особенно переусердствовал Андерс Линдбек, сфоливший в середине дополнительной пятиминутки. «Авангард» имел несколько шикарных шансов, но забил за 34 секунды до сирены. Егор Чинахов прицелился, и точно вонзил шайбу под перекладину!
ХК Сочи
Сочи
2
4
0:1
1:0
1:3
Трактор
Челябинск
В Сочи встретились команды, проигравшие свой последний матч динамовцам: хозяева — московским, гости — минским. С одинаковым счётом 2:3, вот только «Сочи» уступил в основное время, а «Трактор» — в серии бросков. Изрядно потрудившемуся во втором случае Роману Виллу Анвар Гатиятулин предоставил отдых, благодаря чему смог выпустить на лёд всех полевых легионеров — Якоб Берглунд вышел в четвёртом звене; помимо него состав пополнили также не игравшие позавчера Игорь Полыгалов и Пётр Ясинский. Произошла легионерская рокировка и в «Сочи» — в запас отправился защитник Давид Рундблад, а место в составе получил нападающий Ере Карьялайнен.
Не успела толком начаться игра, как хозяева получили численное преимущество: непосредственно после стартового вбрасывания нарушил правила Сергей Калинин. Пользы сочинцы из этого не извлекли — как из следующего удаления Лоуренса Пилута. А Пилут с Калининым, подзарядившись на скамейке штрафников, в середине первого периода открыли счёт — Сергей подправил дальний бросок Лоуренса.
Отыгрались хозяева уже во втором отрезке. Защитник Даниил Мироманов, начиная атаку, ворвался в зону «Трактора» и, увидев, что нападающие не очень-то торопятся поддержать его порыв, бросил по воротам. Получилось неотразимо.
Благодаря четырём удалениям сочинцев во втором отрезке уральцы завладели инициативой, но в по настоящему опасные моменты её почти не воплощали. А после того как Мироманов, сравняв счёт, тоже отправился отдыхать на скамейку штрафников, проспали Маркуса Нильссона, убежавшего «один в ноль»; но Иван Федотов выручил свою команду.
Компенсируя не самую высокую активность во втором периоде, третий хозяева начали с совсем другим настроем. И быстро добились успеха — отличился Карьялайнен. Но вели они в счёте не долго — Понтус Оберг через 41 секунду восстановил равновесие, а ещё через две с небольшим минуты Лукаш Седлак вывел «Трактор» вперёд. В обоих случаях не лучшим образом действовал Юэль Лассинантти. Также как и в следующем эпизоде, когда Томаш Гика прошил его почти с той же самой точки, что и Оберг.
Лассинантти покинул ворота почти за три минуты до сирены. Половина этого времени прошла в зоне «Трактора», вторая половина — большей частью в нейтральной зоне. Победив, челябинцы продолжили тенденцию, согласно которой во встречах этих команд в последнее время — на протяжении уже девяти матчей — выигрывают исключительно гости.
Северсталь
Череповец
1
4
0:1
0:1
1:2
Динамо
Минск
Встречу «Северстали» и минского «Динамо» вполне можно было назвать дуэлью вратарей. Невозможно переоценить вклад Владислава Подъяпольского и Доминика Фурха в то, что обе команды числятся в пятёрке Запада, тогда как в прошлом сезоне оспаривали последнюю строчку таблицы.
Подъяпольский, названный лучшим вратарём КХЛ на прошлой неделе, позволил своей команде побеждать, забивая в основное время одну или две шайбы. Но игра с «Динамо» началась для него неудачно. Уже на третьей минуте гости повели в счете. 19-летний защитник Владислав Колячонок забросил свою первую шайбу в КХЛ мощным броском от синей линии.
Шайба была заброшена после вбрасывания, в этом элементе «Северсталь» в первом периоде проиграла гостям почти втрое, да и в бросках в створ ворот динамовцы были сильнее. Во втором периоде череповчане стали играть активнее в атаке, трижды разыгрывали большинство и даже играли впятером против троих, но забить не смогли, а на последней минуте получили второй гол от Егора Шаранговича, убежавшего в контратаку.
После перерыва ударное звено минского «Динамо» во главе с Робом Клинкхаммером реализовало большинство. Вскоре он был оштрафован за задержку клюшки, и Денис Вихарев сумел отквитать одну шайбу. За минуту до конца основного времени «Северсталь» заменила вратаря полевым игроком, но это принесло «Динамо» четвертую заброшенную шайбу.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
4
0:2
2:2
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
К матчу с «Нефтехимиком» в расположение «Куньлунь Ред Стар» прибыло еще несколько игроков. Так свои первые матчи в сезоне провели защитники Тревор Мерфи, Джейсон Фрэм, форварды Тайлер Вон и Джош Николлс. Все это позволило клубу заявить на матч практически полноценный состав. У нижнекамцев в первом звене был заявлен 20-летний форвард Андрей Чивилев, который в этом сезоне уже провел четыре матча.
«Нефтехимик» активно начал встречу, обеспечив себе комфортный задел в первые семь минут матча. Сначала Алексей Волгин точно бросил в девятку от синей линии, а затем в быстром прорыве Ильдар Шиксатдаров снабдил передачей Марата Хайруллина, который не промахнулся. Во всех этих эпизодах принял участие форвард Либор Гудачек, записавший в свой актив две передачи. Уже в третьем он сделает ассистентский хет-трик в голе Павла Порядина, который случился после удачного отскока шайбы от борта.
Хозяева не собирались сдаваться, вскоре Тайлер Вон блеснул мастерством, пройдя всю площадку и точно бросив в девятку ворот Евгения Иванникова. Но «Нефтехимик» быстро восстановил преимущество в три шайбы – Александр Кучерявенко замкнул передачу на пятаке. Перед вторым перерывом Вон оформил дубль, сыграв на добивании. В третьем периоде Глеб Зырянов сократил отставание до минимума, но хозяева отыграться не успели.
Торпедо
Нижегородская область
4
2
1:0
3:2
0:0
Ак Барс
Казань
Нижегородское «Торпедо» завершало свою очередную домашнюю серию матчем с казанским «Ак Барсом», который не могло обыграть до этого пять игр подряд. Команды выставили на матч практически оптимальные составы. У хозяев вернулись в строй Михаил Варнаков, Джастин Клус. Место в воротах второй матч подряд было доверено Никите Серебрякову. Неожиданностью стало непопадание в стартовый состав гостей Даниса Зарипова, приехавшего вместе с командой в Нижний Новгород. В защитных порядках дебютировал 18-летний уроженец Нижегородской области Александр Любчич.
Матч начался в среднем темпе, при котором чуть выгоднее смотрелось «Торпедо». Исключение составляли моменты, когда на лёд выходила тройка Стефана Да Костыу «Ак Барса». Особенно выделялся активностью Виктор Тихонов. На 14-й минуте Энди Миле отобрал шайбу в чужой зоне у Александра Бурмистрова, после серии отскоков она оказалась у Зията Пайгина, который своим броском по воротам не попал, но всё тот же вездесущий Миле подобрал снаряд за воротами и отдал её на пятак, откуда Варнаков открыл счёт своим голам в этом сезоне броском с неудобной руки.
«Ак Барс» отыгрался, использовав двойное большинство, полученное в самом начале второго периода. Да Коста настолько молниеносным броском прошил Серебрякова, что арбитр поначалу отменил взятие ворот, вынудив Найджела Доуса второй раз отправлять шайбу в пустующие ворота, так как все игроки «Торпедо», наоборот, поверили в гол Да Косты. После непродолжительного видеопросмотра автором гола был признан 77-й номер «Ак Барса». Как оказалось впоследствии, это было началом суператакующего хоккея в исполнении обеих команд, в котором больше преуспели нижегородцы. На исходе 23-й минуты Сергей Гончарук, автор лучшего гола прошедшей недели, броском с ходу вывел свою команду вперёд. Следом Антон Шенфельд использовал передачу в падении Клуса, упрочив преимущество хозяев льда. Неутомимая тройка Да Косты усилиями Доуса сократила отставание в счёте до минимума, но на исходе второго периода Перескоков выдержав гроссмейстерскую паузу отдал передачу Семёну Ручкину, который был точен, восстановив разрыв в две шайбы.
Казанцы активным поиском новых заброшенных шайб начали третий период, создав несколько опасных моментов у ворот Серебрякова. «Торпедо», грамотно уйдя в оборону, не упускало возможности регулярно огрызаться, нагружая Тимура Билялова работой. Время шло, атаки «Ак Барса» становились всё более затяжными, порой превращаясь в навал. Похоронил надежды на камбэк гостей Альберт Яруллин, за минуту до конца игры получивший необязательное удаление в чужой зоне. 4:2 – «Торпедо» прерывает серию домашних поражений от «Ак Барса».
Локомотив
Ярославль
3
4Б
1:1
0:1
2:1
0:0
0:1
Металлург
Магнитогорск