Ак Барс
Казань
4
1
1:0
0:1
3:0
Салават Юлаев
Уфа
Утром в день матча стало известно, что сразу несколько хоккеистов, членов тренерского штаба и персонала «Ак Барса» были изолированы из-за симптомов ОРВИ. Результаты их тестов, которые были взяты утром в понедельник, станут известны в самое ближайшее время. По сравнению с прошлым матчем с «Локомотивом» в составе «Ак Барса» отсутствовали Найджел Доус, Микаэль Викстранд, Никита Дыняк, Кирилл Петров и Александр Любчич. Кадровый дефицит привёл к тому, что на позиции защитника во второй паре был заявлен форвард Михаил Глухов.
«Салават Юлаев» уже привык действовать в экстренных условиях. В лазарете команды по-прежнему 15 хоккеистов. Но при этом уфимская команда одержала три победы в последних четырёх встречах. А вот статистика «Салавата Юлаева» в «зелёном дерби» не столь радужная: Уфа не может выиграть в Казани на протяжение семи матчей. Рана от последнего поражения ещё не успела зажить, ведь нанесена она была всего пару недель назад. Дмитрию Квартальнову на пресс-конференциях в последнее время приходится часто отбиваться от вопросов по поводу большинства. По этому показателю «Ак Барс» находится на 17-й строчке. Но после первого же удаления «Салавата Юлаева» хозяева льда подкрутили статистику игры в неравных составах. Причём на реализацию большинства «Ак Барс» затратил всего двадцать секунд. Примерно половина этого времени ушла на то, чтобы Стефан Да Коста мог сблизиться с вратарём, прицелиться и броском лазерной точности поразить дальний угол. По итогам первого периода хозяева имели почти двукратный перевес по ключевым показателям: броскам в створ (11-6) и времени в атаке (04:39-02:25).
Ответ «Салавата Юлаева» последовал в самом начале второго периода. Алексей Пустозёров подкараулил ошибку Андрея Педана на своей синей линии, и пулей умчался к воротам соперника. В дуэли с Тимуром Биляловым форвард «Салавата Юлаева» оказался хитрее – 1:1. После этого «Ак Барс» до максимума увеличил давление на ворота соперника, и завершил период с четырёхкратным перевесом по броскам (20-5). И это при том, что гости удалились за период лишь раз, за 40 секунд до сирены.
Как бы ни был хорош Александр Скрынник во втором периоде, в третьем его подловил Джастин Азеведо. Канадец хитро бросил с нулевого угла с расчётом, что шайба попадёт во внутреннюю часть щитка вратаря. Задуманное получилось, и «Ак Барс» снова вышел вперёд. Пропустив гости, как и в первом матче, пережали с жёсткостью. Владислав Лукин недозволенным приёмом встретил у борта Патриса Кормье. Расплата последовала тут же: партнёры вывели Артёма Галимова на отличную позицию в большинстве – 3:1. Свой шанс в неравных составах «Салават Юлаев» не использовал. Николай Цулыгин снял вратаря за две минуты до сирены. Но ни к чему, кроме гола Да Косты это ни привело.«Ак Барс», как и две недели назад выиграл со счётом 4:1. Эта победа стала для него первой за последние четыре матча.
ХК Сочи
Сочи
4
2
1:0
1:0
2:2
Динамо
Рига
Сочинцы с рижанами замыкают турнирную таблицу Западной конференции с одинаковыми показателями — пять очков в девяти матчах. При этом разность заброшенных и пропущенных шайб заметно лучше у «Динамо» — несмотря даже на разгром от «Витязя» в последней игре (1:6). На составе этот разгром не сказался никак — Петерис Скудра выпустил на лёд тех же самых хоккеистов, выступавших в Подольске, вот только перетасовал все тройки нападения: Евгений Грачёв поднялся в первое звено, Мартиньш Дзиеркалс — во второе, Зак Митчелл опустился в третье, туда же поднялись Эмилс Гегерис с Константином Комареком.
Александр Андриевский после поражения от «Трактора» (2:4) доверил место в воротах Максиму Третьяку; в обороне появился Максим Минеев, в атаке — Данила Квартальнов и Кирилл Петьков.
Со стартового вбрасывания прошло всего восемь секунд, как Олег Погоришный, толкнув Микса Индрашиса на борт, оставил хозяев в меньшинстве. Никакой пользы из этого рижане не извлекли, а когда затем сами нарушили правила, сочинцы продемонстрировали, как реализовывать большинство менее чем за минуту.
Следующего гола пришлось ждать более получаса, не считая перерыва. Да и его вполне могло бы и не быть, не допусти за своими воротами ошибку Янис Якс. Завладевший в результате этой ошибки шайбой Мальте Стрёмвалль вывел на бросок Даниила Мироманова, который в трёх предыдущих матчах неизменно набирал очки — и тот продлил свою результативную серию.
На третий период гости вышли с твёрдым намерением отыграться, и уже через 28 секунд Мэтью Майоне счёт сократил. Вскоре Сергей Шмелёв восстановил отрыв в два гола, но ещё скорее Дзиеркалс опять свёл его к минимуму.
Ближе к окончанию основного времени динамовцы заработали большинство, и так плотно насели на ворота Третьяка, что пропустили быструю контратаку Игоря Руденкова. На отыгрыш снова двух шайб у них теперь оставалось лишь три с половиной минуты. Большая часть этого времени прошла в зоне «Сочи», но даже заменить вратаря на шестого полевого игрока рижанам так и не удалось.
Нефтехимик
Нижнекамск
1
4
0:2
1:1
0:1
Металлург
Магнитогорск
«Нефтехимик» проводил второй матч домашней серии, которую начал с поражения от «Салавата Юлаева» (1:4). Главный тренер «волков» Вячеслав Буцаев сегодня немного изменил игровые сочетания и вернул в ворота Евгения Иванникова. Занял место во второй паре защиты Александр Осипов, для которого матч стал 500-м в КХЛ. «Металлург» приехал после поражения от «Автомобилиста» (2:3). Вернулись в заявку «лисов» защитник Артём Земчёнок и нападающий Богдан Потехин.
Встреча началась в неторопливом темпе с большим количеством остановок. Первый опасный момент появился у ворот «Нефтехимика» на второй минуте, когда защитники хозяев с трудом остановили Юхо Ламмикко. «Лисы» владели игровым преимуществом и в середине первого периода забили два гола с разницей в 71 секунду. Авторами точных бросков стали Михаил Пашнин и Ламмико, обе шайбы получились «рабочими». Расклад сил после первого периода отражал не только счёт, но и разница бросков 16-8 в пользу «Металлурга».
Вторая двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак, где удачливее оказался «Металлург»: форвард Андрей Чибисов забил свой первый гол в сезоне. Одним из ассистентов выступил защитник Егор Яковлев, для которого набранный балл стал 100-м в КХЛ. «Нефтехимик» не опустил рук и продолжил бороться, периодически создавая острейшие моменты у ворот Юхо Олкинуоры. Однажды финский вратарь не спас, но его вовремя выручила штанга. На 37-й минуте «Нефтехимик» всё-таки сократил отставание: защитник Отсо Рантакари реализовал большинство броском от синей линии.