Салават Юлаев
Уфа
5
4
3:0
1:2
1:2
Куньлунь Ред Стар
Пекин
В заключительной домашней игре регулярки уфимцы принимали «Куньлунь». Их победная серия после драматичной победы над «Ак Барсом» на последней секунде возросла до шести матчей. Все три предыдущие встречи этих соперников в текущем сезоне прошли в серьёзной борьбе, и не были проходными для уфимцев, несмотря на разницу в классе. «Куньлуню» удалось даже сотворить сенсацию, победив на «домашнем» льду в Мытищах.
Стартовым вратарём «Салавата Юлаева» вышел Даниил Тарасов, а Эдуард Гиматов был переведён во вторую тройку. После поражения от «Северстали» Алексей Ковалёв произвёл ряд изменений: в воротах на этот раз сыграл Джереми Смит, Джейк Челиос вышел в первой паре защитников, а Антон Лазарев — в четвёртой тройке атаки.
Гости очень активно начали матч. У Ивана Николишина был хороший шанс замкнуть передачу партнёра, но Тарасов спас. У хозяев в первые минуты мало что получалось в атаке. Видимо, сказалась недавняя энергозатратная встреча против «Ак Барса». Разбудить уфимцев помогла шайба Сакари Маннинена в большинстве. Следом Данил Башкиров и Александр Кадейкин забили ещё по голу, после чего Смита Дмитрий Шикин. Уже после сирены вспыхнула потасовка, завершившаяся удалением Тайлера Вона до конца игры.
Во второй двадцатиминутке Кадейкин сделал дубль, а Шон Коллинз и Спенсера Фу, отквитав два гола, вернули интригу. Довершил умопомрачительный камбэк Джейсон Фрэм, двумя шайбами в третьем периоде сравнявший счёт. Уфимцы взяли себя в руки, обрушив шквал атак на ворота Шикина, и пушечный выстрел Павла Коледова под перекладину достиг цели.
За полторы минуты до финальной сирены Ковалёв взял тайм-аут, заменив вратаря на шестого полевого игрока, но предпринятая попытка отыграться не принесла дивидендов.
Ак Барс
Казань
2
3OT
1:0
0:0
1:2
0:1
Спартак
Москва
Московский «Спартак» заключал свою длительную и последнюю выездную серию в этом регулярном чемпионате встречей в Казани. Ранее в этом сезоне «Ак Барс» обыграл в Москве красно-белых со счетом 3:0. «Спартак» ведет борьбу с «Витязем» за попадание в плей-офф, а «Ак Барс» в этот вечер имел очередную возможность получить первое место посева на Востоке.
Первый период приходил с преимуществом гостей, но первыми открыли счет хозяева льда. На 6-й минуте шайба рикошетом от клюшки спартаковца Александра Никишина оказалась в воротах Юлиуса Гудачека. Последним игроком «Ак Барса» коснувшимся шайбы был французский нападающий Стефан Да Коста, отличившийся в 27-й раз в сезоне. Во втором периоде москвичи вновь давили, вновь получили шанс в большинстве, но надежно действовала оборона «Ак Барса» и голкипер Адам Рейдеборн. Статистика по броскам после двух периодов была в какой-то степени удивительной – 17-7 в пользу «Спартака».
Казанцы подошли к бережнее своим шансам в неравных составах, им потребовалось всего 15 секунд, чтобы удвоить свое преимущество. Микаэль Викстранд бросил от синей линии, Яков Рылов пытался остановить шайбу рукой, но в итоге отправил ее в свои ворота. Инициатива на время ушла хозяевам льда, но «Спартак» переломил течение матча. В своем третьем большинстве гостям удалась атака сходу, которую завершил мощным броском капитан Анатолий Никонцев. За три минуты до конца москвичи смогли сравнять счет – точный бросок нанес Робин Ганзл. В овертайме победу москвичам принес точный бросок Якова Рылова. Ничья в основное время позволила казанцам обеспечить себе первое место Востока.
Торпедо
Нижегородская область
2
3OT
0:1
1:0
1:1
0:1
Авангард
Омск
Последний домашний матч регулярного сезона можно было назвать своеобразной репетицией плей-офф для нижегородского «Торпедо». Именно на омский «Авангард» попадёт дружина Дэвида Немировски в первом раунде, если расклад в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ останется неизменным. Впрочем, у обеих команд есть возможность как подняться выше занимаемых мест, так и опуститься чуть ниже. Боб Хартли вынужденно заменил травмированного Рида Буше на Егора Чинахова в первом звене, место которого в третьей тройке занял Александр Хохлачев. Место в воротах омичей занял Игорь Бобков. У «Торпедо» произошла точечная ротация после поражения от «Спартака». Вместо Артёма Аляева в третьей паре защитников заявили Семёна Ручкина, голкипером в стартовый состав внесли Петра Кочеткова.
Матч начался в не самой активной манере. Бросались в глаза более частые смены гостей, которые не сильно влияли на ритм игры. Размеренный ход событий нарушила невынужденная ошибка торпедовцев в своей зоне, после которой шайба отскочила на синюю линию под бросок Максиму Чудинову. Защитник «Авангарда» воспользовался моментом сполна, мощно и точно поразив ворота Кочеткова. У нижегородцев был шанс отыграться ещё в первом периоде, но оба большинства хозяева провели не лучшим образом.
Сравнять счёт «Торпедо» сумело в середине игры. В очередной раз сработала «химия» первой тройки нападения. На 34-й минуте Энди Миле нашёл единственный момент для передачи Ивану Чеховичу, а 82-й номер в свою очередь моментально нанёс разящий бросок. Под занавес второй трети нижегородцы получили возможность выйти вперёд, на 40-й минуте получив полноценное двойное большинство. Более того, не успел начаться период под номером три, арбитр зажёг ещё один отложенный штраф гостям. Но даже в формате «шесть на три», который длился чуть менее минуты, хозяева не сумели создать сколь-нибудь опасного голевого момента.
В итоге «Торпедо» реализовало своё большинство лишь на исходе большинства «пять на четыре». Михаил Варнаков броском сходу прошил Бобкова. Буквально в следующий свой выход на лёд, 18-й номер во второй раз за вечер поразил ворота «Авангарда», добив шайбу после прохода Сергея Гончарука. Но судьи после запросы тренерского штаба гостей гол отменили, усмотрев атаку на вратаря со стороны нападающего хозяев. Оливер Каски восстановил статус-кво броском из правого круга вбрасывания. Конец основного времени прошёл в ожесточённой борьбе команд и мало походил на игру, в которой результат не имел серьёзного значения. Овертайм также продолжился на встречных курсах, где «Торпедо» чуть больше владело инициативой. Но в одном из эпизодов тройка хозяев чересчур увлеклась атакой, вследствие чего Клим Костин подобрав шайбу после отскока, метеором умчался к воротам Кочеткова и в ближнем бою переиграл голкипера нижегородцев, принеся победу «Авангарду».
ЦСКА
Москва
1
4
0:0
1:3
0:1
Динамо
Рига
ЦСКА готовился к встрече латвийских гостей, в последнем матче проиграв «Трактору» (1:2). Сегодня тренеры москвичей удивили болельщиков: состав был практически целиком составлен из молодых игроков, едва ли не единственным исключением стал вратарь Александр Шарыченков. Средний возраст команды составил всего 21 год и 94 дня, что стало клубным рекордом для ЦСКА в КХЛ. В заявке гостей юных хоккеистов тоже было немало: «Динамо» заявило курс на смену поколений. Статистика была против рижан: они проиграли десять игр подряд, а ЦСКА не побеждали в гостях с 2011 года.
Встреча началась на высоких скоростях, но опасные моменты начали появляться далеко не сразу. Игровым преимуществом владели рижане, чаще бросавшие по воротам и лучше контролировавшие шайбу. Лучший шанс забить был у Дениса Паршина, не сумевшего реализовать выход «1 в 0». Несмотря на давление «Динамо», в первом периоде счёт открыт не был.
Старт второй двадцатиминутки остался за ЦСКА: Янис Ворис крутился как белка в колесе, отражая броски хозяев. Динамовцы сдержали штурм и на 30-й минуте открыли счёт: Рис Скарлетт завершил позиционную атаку, хлёстко бросив в верхний ближний угол. Через 66 секунд армейцы забыли на своём пятаке Геннадия Столярова, в упор расстрелявшего Шарыченкова – 0:2. Хозяева дрогнули и вскоре получили третий гол в свои ворота: Рихардс Букартс продемонстрировал хорошую технику, мастерски переиграв вратаря. На 37-й минуте ЦСКА отквитал одну шайбу усилиями Никиты Коростелёва, реализовавшего большинство.
Третий период стартовал с обоюдоострых атак. Москвичи стремились отыграться, но раз за разом упирались в надёжную оборону соперника. В концовке ЦСКА не сумел организовать полноценный финальный штурм, окончательный счёт броском в пустые ворота установил Микс Индрашис – 1:4. Рижане впервые с 2011 года обыгрывают армейцев в Москве и одновременно прерывают длительную неудачную серию.
Локомотив
Ярославль
2
1
0:1
1:0
1:0
СКА
Санкт-Петербург
В начале января «Локомотив» провел почти идеальный матч против СКА. Ярославцы на своей площадке ни разу не удалились, перебросали соперника почти в два раза, атаковали гораздо чаще, и закономерно победили 4:1. Сейчас петербуржцы досрочно обеспечили себе победу в дивизионе Боброва и второе место в Западной конференции, а шансов сместить ЦСКА с первого уже нет. Тем не менее, они приехали в Ярославль в составе, близком к оптимальному, и с самым боевым настроем — январские 1:4 задели, и армейцы решили отомстить.
Антон Бурдасов и Василий Подколзин остались в Петербурге, но замену им нашли полноценную — в состав вернулись давно не игравшие Владимир Ткачёв и Миро Аалтонен. Оба они и стали самыми активными у СКА в первом периоде. Ткачёв едва ли не в первой смене создал отличную возможность для Ивана Морозова, но тот её упустил. Аалтонен выходил на бросок самостоятельно, но Илья Коновалов успел подставить щиток. Ещё мог отличиться Игорь Ожиганов, а хозяева под напором долгое время лишь отбивались. Не помогло даже удаление Оскара Фантенберга. Наоборот — Йоонас Кемппайнен сначала жёстко сыграл против Алексея Марченко, а потом воспользовался общим замешательством пятерки «Локомотива» и открыл счёт в меньшинстве.
Ровно до середины второго периода гости продолжали чувствовать себя комфортно, а потом ярославцы перекрыли им кислород. Началось всё с удаления Евгения Тимкина — в розыгрыше большинства убойный шанс упустил Андре Петерссон, затем ещё и попавший под жёсткий прессинг Виктора Антипина за чересчур активные действия на «пятаке». Армейцы отбились, но затратили на оборону слишком много сил, и не уследили за Рушаном Рафиковым уже в равных составах.
Хозяева бросились развивать успех, но Александр Самонов устоял и в равных составах, и в меньшинстве после удаления Антона Белова. А потом на скамейку штрафников отправился уже Тему Пулккинен, и гости смогли перевести дух.
За третий период один Николай Коваленко имел три отличных возможности, но Самонов и защитники выручали СКА. А вот Егор Коршков и Павел Красковский шансов армейской обороне не дали. За 27 секунд до сирены они разорвали соперников парой передач, и Красковский забросил победную шайбу. Питерцы успели провести невероятную атаку вшестером, но Коновалов каким-то чудом уберег «Локомотив» от овертайма.
Амур
Хабаровск
3
0
2:0
1:0
0:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Этот матч для «Амура» был последним домашним в нынешнем сезоне, а для «Нефтехимика» — последним выездным. Позавчера эти соперники уже встречались, и до 56 минуты хозяева вели с минимальным преимуществом. Гости успели спастись, а в овертайме победу им принесла шайба, которую случайно закатил в свои ворота защитник Михал Йордан. Главный тренер «Амура» Сергей Светлов на послематчевой пресс-конференции выразил недовольство настроем своих хоккеистов, и на сегодняшнюю игру они вышли более мотивированными. Валерий Васильев нарушил правила, когда после стартового вбрасывания не прошло и полминуты. Дальневосточники в меньшинстве выстояли, а спустя 18 секунд после выхода Васильева на лёд Кирилл Рассказов, проводящий 300-й матч в КХЛ, открыл счёт.
Хозяева постарались развить успех, и довольно ощутимо насели на ворота Евгения Иванникова. Лишь во второй половине периода нижнекамцам удалось немного погасить атакующий пыл, и они стали почаще захаживать в чужую зону. Казалось, игра выровнялась, но тут Владимир Бутузов удвоил счёт, добив шайбу после дальнего щелчка Васильева.
Во втором периоде хозяева ещё дважды выстояли в меньшинстве, а получив первое большинство — уже за экватором матча — реализовали его. Сделал это Дмитрий Архипов, а одним из ассистентов был Бутузов, которому удалось в течение получаса отметить два полуюбилея, сложившихся в один полноценный юбилей: его гол гол в первом отрезке был пятидесятым в КХЛ, и передача во втором — тоже пятидесятая.
К середине третьего периода стало окончательно понятно, что на этот раз спастись гостям не удастся. Они имели несколько неплохих возможностей, но Евгений Аликин угрозы уверенно отводил. В прошлом сезоне он «засушил» семь матчей, а вот в нынешнем это пока ни разу не удавалось. Нижнекамцы на последних минутах отчаянно пытались хотя бы подпортить настроение Аликину. Но Евгений выстоял, и заслужил первую игру «на ноль» в последней домашней встрече сезона.
Йокерит
Хельсинки
4
5OT
0:1
3:0
1:3
0:1
Динамо М
Москва
Четвертая в сезоне встреча между «Йокеритом» и московским «Динамо» состоялась в Хельсинки, команды обменялись крупными домашними победами. «Джокеры» обыграли москвичей со счетом 6:1 и уступили им 0:4 и 1:5. После матча с минским «Динамо» хозяева потеряли из-за повреждений голкипера Андерса Линдбека и форвардов Хенрика Хаапалу и Джона Нормана. Отчетный матч стал 600-м в КХЛ для финского защитника «Динамо» Юусо Хиетанена.
В первом периоде команды обменялись удалениями, в целом шла равная борьба, но реальных голевых моментов было не так много. За семь секунд до сирены Владимир Брюквинподправил шайбу после дальнего броска Андрея Сергеева и поразил ворота Яниса Калниньша, проводившего первую игру в старте с 11 февраля.
Во втором периоде хозяева взвинтили темп и смогли переломить ход встречи. На 32-й минуте «Йокерит» воспользовался своим большинством – после затяжной атаки Ииро Пакаринен броском с неудобной руки добил шайбу в ворота. Ключевой стала шайба Давида Скленички, «джокеры» заперли в зоне динамовцев и завершили эту атаку дальним броском чешского защитника. На последней минуте периода Скленичка оформил дубль, в этом эпизоде Иван Бочаров не видел момент броска.
В заключительной двадцатиминутке настал черед «Динамо» включаться в игру. Сначала Магнус Пяярви-Свенссон отквитал одну шайбу, а затем гости воспользовались шансом в двойном большинстве. Михал Чайковски и Дмитрий Яшкин одновременно добивали шайбу уже в пустые ворота, последним был чешский форвард, который побил рекорд по голам за одну регулярку для чешских хоккеистов. Но хозяева восстановили преимущество в счете - Брайан О'Нилл совершил сольный проход, а затем уже лежа отправил шайбу в ворота. За 27 секунд до конца гости смогли уйти от поражения в основное время - Андрей Сергеев дальним броском сравнял счет. В овертайме Дмитрий Кагарлицкий принес победу «Динамо».
Динамо
Минск
3
2OT
0:0
1:1
1:1
1:0
Трактор
Челябинск
И минчане, находящиеся в шаге от завоевания места в восьмёрке Запада, и челябинцы, это место на Востоке уже забронировавшие, позавчера одержали по победе в гостях — над «Йокеритом» и ЦСКА соответственно. После этого Крэйг Вудкрофт несколько видоизменил все атакующие звенья, кроме второго, а Анвар Гатиятулин ограничился косметическими перестановками в четвёртой пятёрке, плюс, в рамках ротации, место в воротах занял Роман Вилл.
Работы у Вилла хватало. В первом периоде он отразил 12 бросков, ещё девять приняли на себя полевые игроки «Трактора». Хозяева уверенно владели инициативой, и почти половину стартовой двадцатиминутки провели в большинстве (ещё одно удаление гостей пересеклось с динамовским). Однако счёт так и не был открыт.
Во втором периоде уже уральцам удалось поиграть в большинстве. Первое они не реализовали, а вскоре после того как составы выровнялись, пропустили контратаку — Зак Митчелл убежал «один в ноль», и переиграл Вилла. Не реализовали они и следующие два, наложившиеся друг на друга. Благодаря этому наложению челябинцы более минуты провели впятером против троих, но — безуспешно. И снова после восстановления полных составов шайба побывала в воротах, но на этот раз уже в динамовских. Среагировать на дальний бросок Ника Бэйлена Доминику Фурху помешали как чужие, так и свои игроки, полностью перекрывшие обзор.
А через минуту после этого минчане опять остались втроём — Брэндон Козун и Шэйн Принс нарушили правила с интервалом в 30 секунд. И на этот раз воспользоваться колоссальным перевесом челябинцы не сумели.
В середине третьего отрезка достаточно сумбурная, но настойчивая контратака «Трактора» завершилась дублем Бэйлена. Ответный гол Степана Фальковского судьи долго изучали на видеозаписи, и в конце концов не зафиксировали помеху вратарю. До конца основного времени оставалось четыре минуты. Они прошли в очень высоком темпе и с заметным преимуществом уральцев. И в овертайме они побежали вперёд; Фурх с угрозой справился, после чего в атаку устремилась уже тройка «Динамо». Чёткую комбинацию завершил Принс.