Авангард
Омск
2
3
1:1
1:0
0:2
Йокерит
Хельсинки
«Авангард» в прошлом матче проиграл московскому «Динамо», но Боб Хартли не стал перекраивать состав. В обороне Семён Чистяков появился вместо Алексея Береглазова, седьмым защитником был заявлен Алексей Соловьёв. В атаке – всё те же действующие лица, правда, в изменённых игровых сочетаниях. У «Йокерита» в нападении тоже без замен, в защите Томми Кивистё заменил Алекса Гранта. В воротах с первых минут вышел Андрес Линдбек.
Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
– Мы знали, что нужно будет выложиться по полной, чтобы добиться победы, что мы и сделали. Первый период был хорош, во втором у нас возникли сложности. Третий период был нашим лучшим в этом матче, горжусь своей командой. Несмотря на то, что получили не совсем удачную шайбу, не опустили руки, продолжили бороться и уезжаем домой с четырьмя очками, чему очень рады. В этом сезоне мы внесли в игру команды несколько тактических изменений. Сегодняшний матч был близок к тому, что мы хотим показывать на льду. Но не нужно забывать, что мы вместе всего семь недель – нам нужно набираться опыта и развивать командные действия.
«Йокерит» в первом периоде владел преимуществом, но начало вышло так себе – «Авангард» заработал большинство, и Сергей Толчинский с Петером Цеглариком начертили заброшенную шайбу. Поперечные переводы первого на второго уже стали грозным оружием омичей, найти противоядие соперники пока не могут. После гола «Авангард» чуть откатился в среднюю зону, чем позволил «Йокериту» завладеть преимуществом: финны были быстрее, больше владели шайбой и атаковали. Хозяевам повезло, что из этого преимущества родилась всего одна пропущенная шайба – Петтери Линдбом бросил от синей, Ииро Пакаринен здорово подправил на дальнем пятаке.
В перерыве игроков «Авангарда», видимо, ждал серьёзный разговор с тренерами, поскольку сразу после они включились по полной. И снова повели – правда, в случае с голом Вилле Покки хозяевам повезло: финн вбрасывал шайбу в зону, она попала в линейного арбитра и отскочила обратно к защитнику «Авангарда», а Линдбек уже пошёл за ворота, чтобы перехватить. Команды поменялись ролями – теперь уже омичи вели игру с позиции силы, «Йокерит» выстраивал оборону в средней зоне и пытался контратаковать.
Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Поздравляю «Йокерит» с победой, она абсолютно заслужена – они здорово показали себя и провели отличный матч. Что касается нас, есть сложности, есть проблемы у игроков: это процесс обучения, он продолжается. Кому-то надо чуть больше времени. Плюс есть травмы: конечно, это не оправдание, все в команде – игроки уровня КХЛ, и если кто-то травмировался, другие должны показывать себя. Это начало сезона, пятый матч. Не хотелось этого говорить, но это ожидаемо – у нас много новичков, и требуется время, чтобы наладить «химию». Сезон впереди длинный, у нас будут и взлёты, и падения. Сыграли ли мы хорошо и довольны ли мы игрой сегодня? Нет. Если кто-то ответит на этот вопрос утвердительно, он просто не на своём месте. Нам нужно собраться, сплотиться. Предсезонная подготовка была странной, поскольку нескольких игроков не было с командой по разным причинам. Но мы должны двигаться вперёд.
Именно после атаки на скорости финны сравняли счёт: «Авангард» проиграл борьбу на своём пятаке, откуда Маркус Хянникяйнен в касание замкнул передачу Тему Турунена. Антигероем эпизода стал Никита Комаров, который вскоре ещё и удалился за выброс шайбы за пределы площадки. Отголоском этого большинства стал гол Вели-Матти Савинайнена в равных составах, который снова пришёл с пятака. Причём, Савинайнен сделал всё сам – перехватил шайбу в чужой зоне, приехал к воротам и вывел свою команду вперёд. В концовке «Авангард» добавил в движении, но прагматичная игра «Йокерита» позволила им сохранить победный результат, несмотря на финальный штурм хозяев в формате «6 на 5».
Марко Анттила, нападающий «Йокерита»:
– Это был хороший матч с нашей стороны, мы добавили в игре в защите и в целом по структуре действий. У нас были хорошие переходы в атаку, уверен, что мы можем ещё аккуратнее действовать с шайбой. Следующий наш матч с «Локомотивом», мы понимаем, что нам нужно также играть на максимуме, чтобы добиться успеха.
Три звезды матча
Вели-Матти Савинайнен
Провёл отличный матч, заработал 2 (1+1) очка и забросил победную шайбу
Ииро Пакаринен
Проявил себя во всех аспектах игры: гол, шесть бросков по воротам (лучший результат в команде), три силовых приёма и 66 % выигранных вбрасываний
Андерс Линдбек
Несмотря на две пропущенные шайбы (в меньшинстве и с неожиданного рикошета), неплохо смотрелся, сделал 21 сэйв и помог команде победить
Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
2Б
0:1
2:1
0:0
0:0
1:0
ХК Сочи
Сочи
«Куньлунь» продолжает домашнюю серию, в первых двух матчах которой потерпел поражения с одинаковым счётом 5:6. Сегодня в гости приехали сочинцы, которые после двух стартовых побед (одна из которых была 6:5) также проиграли дважды кряду. По этому поводу Евгений Ставровский произвёл некоторые перестановки в обороне: во второй паре вышел Владислав Валенцов, из-за чего Виктор Балдаев опустился в третью, а Никита Зоркин — на роль седьмого защитника. Амир Гараев с самого начала занял место в третьем звене; там же появился и Джей Си Лайпон, перешедший из рижского «Динамо», и за «Сочи» пока ещё не игравший.
У хозяев изменений было меньше: поднялся в третью пару Зак Юйэнь, в четвёртом звене вышел Руди Ин, а Александр Лазушин, в предыдущем матче выходивший на замену, начал игру в качестве стартового вратаря.
Ожидать в сегодняшней встрече одиннадцати шайб было бы наивным: наверняка Ивано Занатта провёл работу над ошибками. Хозяева постарались играть аккуратно, без провалов в обороне — пусть бы даже и жертвуя атакующими действиями. И тем не менее на первой минуте второго периода они уже уступали 0:2, при этом вторая шайба — несмотря на старания защитников «Куньлуня» — была заброшена как раз в контратаке «два в одного». Вскоре южане получили возможность развить успех, получив численное преимущество, но вместо этого пропустили гол — теперь в контратаку убежал уже Кори Кейн.
А когда большинство — первое в этом матче — получили хозяева, счёт сравнялся. Замкнувший атаку Брэндон Ип продлил свою результативную серию до четырёх матчей.
Территориальное преимущество гостей сохранилось и в третьем периоде. Но, благодаря Лазушину, в голы оно не воплотилось. Выручил Лазушин и в овертайме, когда хозяева остались в меньшинстве; а после опасного броска Лайпона Александру помогла левая от него штанга.
В серии бросков для выявления победителя выручила его и правая штанга. Ещё в трёх случаях Лазушин прекрасно справился сам, капитулировав только перед Александром Жабреевым, но его партнёры реализовали на одну попытку больше, чем сочинцы.
Три звезды
Александр Лазушин
Не только много выручал (42 сэйва), но и заработал удаление, благодаря которому Кейн убежал в результативную контратаку. Отлично действовал и в серии бросков.
Александр Жабреев
Эффектно и эффективно сконструировал первый гол, выложив из-за ворот шайбу Егору Бабенко; да и в других эпизодах выделялся креативностью; в овертайме вынудил соперника нарушить правила, добыв численное преимущество. В добавок ещё и был единственным, кому удалось пробить Лазушина в серии бросков.
Янис Якс
Провёл на площадке 22 минуты и 57 секунд (максимальное игровое время в «Сочи» и второе среди всех участников матча), и был самым нацеленным на ворота — семь бросков в створ.