Сибирь
Новосибирская область
2
4
1:2
1:0
0:2
Северсталь
Череповец
Если смотреть на количество набранных очков, то «Сибирь» и «Северсталь» братья-близнецы. Пусть и из разных конференций. Обе команды в четырёх стартовых играх нового сезона набрали по три очка. Они даже с «Трактором» сыграли одинаково, уступив в дополнительное время.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков за горячую поддержку и, естественно, тут же извиниться. Думаю, они ожидали от нас победы, более яркой игры. К сожалению, первый период получился очень скомканным, соперник владел инициативой. Но в игре нас держал вратарь. И в перерыве у нас произошел серьёзный разговор. Ребята маленько перезагрузились, игра выровнялась. Волнует, конечно, реализация большинства. Мы снова три раза играли практически без голевых моментов. Немножко затягивали в атаке защитники. Ну я не скажу, что это наш худший матч. А так многие парни бились до конца, но не все. Соперник забивает — мы не забиваем. В голове у игроков свой хоккей. Не тот, что мы хотим и требуем — и, к сожалению, это приводит к печальным событиям и к небольшой растерянности. Дело в психологии, может быть даже в какой-то самоуверенности. Сейчас хоккей упростился, а начинаешь сложные решения искать — и попадаешь в ловушку.
Новосибирцам сегодня предстояло впервые предстать перед своими болельщиками, а также… новыми трибунами. На протяжении всего межсезонья на ЛДС «Сибирь» шёл масштабный ремонт, который будет окончательно завершён только через год. Однако уже сейчас половина старенькой арены обзавелась мягкими сиденьями и современными холлами.
Символично, что матч открывал Андрей Травников — новосибирский губернатор родом из Череповца. В своей приветственной речи он признался, что полюбил хоккей, наблюдая именно за матчами «Северстали». Видимо, это вдохновило гостей, которые довольно быстро повели 2:0. Сначала из дуэли двух Морозовых победителем вышел нападающий гостей Егор: забить ему удалось из-под однофамильца Ильи. А вскоре, от души приложившись по шайбе, привет своей бывшей команде передал Николай Тимашов.
Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»
— Неважно кто забивает. Для нас это поражение, а я — часть команды. Это самое важное — что мы не смогли заработать два очка, всё остальное уходит на второй план. Конечно, мне хотелось забить и получить некую уверенность, без неё тяжело играть. Партнёры по звену тоже были на некотором нервяке. Последний раз с вбрасывания я забивал года четыре назад за «Авангард» в ворота рижского «Динамо». Такое, наверное, редкость. Главное — не бояться пробовать. В первом периоде попробовал — не получилось, во втором — забил. Увидел, что соперник сыграл не так как обычно, по-другому поставил клюшку. Этот гол я хочу посвятить своему другу Максиму Ишкельдину, который ушёл из жизни этим летом. Для меня это была первая игра дома за основную команду. Присутствовала некая нервозность, но через первые силовые приёмы и броски всё прошло.
Какое-то время после второй пропущенной шайбы хозяева пребывали в состоянии грогги. Ещё чуть-чуть, череповчане могли в третий раз добиться успеха. Но именно тогда взял на себя инициативу 21-летний Сергей Дубакин, проводивший первый матч в этом сезоне. Он попал в заявку вместо Александра Шарова, неважно сыгравшего на выезде, и хлёстким броском с неудобной руки оправдал доверие Андрея Мартемьянова, открыв счёт своим голам в КХЛ.
Вскоре мог забивать его партнёр по звену Валентин Пьянов, но выгодную возможность не использовал. Пьянов, будучи воспитанником «Сибири», проводил первый матч на родном льду в статусе игрока главной команды. И свой гол он всё-таки нашёл. Уже в начале второго периода, когда ничего не предвещало беды для гостей, Валентин зарядил по воротам прямо с точки вбрасывания. И попал! Четыре года назад он уже забивал аналогичным способом рижскому «Динамо», выступая за «Авангард». А из игроков «Сибири» со вбрасывания ранее забивал Евгений Лапин и Константин Окулов.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Владислава Кодолы не было в составе по неигровым причинам, а Рассказов точно в следующем матче будет играть. По Чмыхову ещё подумаем. Немножко он предсезонку завалил, были ожидания от его игры повыше. Лучше б не было этих ожиданий: он бы занял то место, на которое у нас претендуют другие хоккеисты. То, что он арендованный хоккеист — никак не влияет, он полноценный член команды.
Вслед за равным счётом последовала довольна равная, но безрезультативная игра. Соперники обменивались как острыми контрактами, так и затяжными позиционными атаками. Новосибирцы при этом раз за разом получали численное преимущество, которое, впрочем, никак не могли конвертировать в голы. А в третьем периоде Денис Бодров и Константин Алексеев своими удалениями позволили уже череповчанам поиграть в большинстве. Впрочем, хозяева довольно уверенно оборонялись. А когда Даниила Вовченко выводили на ударную позицию, во всей красе себя проявил Харри Сятери.
За семь минут до сирены, после того как шайбу из зоны не вывел Вячеслав Литовченко, Андрей Алексеев всё же забил, и принёс «Северстали» первую победу в основное время.
Три звезды
Даниил Вовченко
Отдал две голевые передачи и мог забивать сам, регулярно держал соперников в напряжении.
Даниил Вовченко, нападающий «Северстали»
— Любая победа — победа: два очка идут в копилку. Нам просто повезло, соперник в случае с нашей третьей шайбой не вывел шайбу из зоны. На тренировках мы отрабатываем наложение смен, и это даёт плоды. Дальше будет лучше.
Валентин Пьянов
Не только помог забить молодому Дубакину, но и сам стал автором гола-шедевра.
Роберт Рооба
Хоть и не забил, но был самым нацеленным на воротам, нанеся шесть бросков в створ.
Металлург
Магнитогорск
4
0
3:0
0:0
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
В «Металлурге» сезонный простудный вирус продолжает отправлять игроков в лазарет. Вслед за Николаем Голдобиным вне заявки оказался и Василий Кошечкин. Вторым стал молодой Глеб Моисеев, он впервые попал в заявку на матч КХЛ. За час до игры было объявлено о подписании контракта с Артёмом Загидулиным, но юридические формальности не позволили заявить его даже резервным вратарём.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— План на игру мы выполнили. Важно, что не пропустили. «Нефтехимик» — интересная команда, быстрая. Нам пришлось держать ухо востро, чтобы не пропустить контратаки. Это получилось, и Юхо выручил. Подписание Загидулина связано с тем, что Артём — наш, нам принадлежат права на него. Видите, вирус идёт: Вася не смог сегодня «раздеться», хотя мы хотели этого. Мы рады видеть Артёма в наших рядах. Сейчас ему нужно набрать форму, конечно. Я успел прочитать, что в одной из команд КХЛ уже есть один положительный тест на ковид. Мы помним, как было в прошлом году, и неизвестно, как будет в этом.
На пресс-конференции после игры с «Адмиралом» у главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьёва поинтересовались насчёт Игоря Швырёва: долго ли придётся ждать его возвращения в состав. Илья Петрович ответил, что сейчас всё меняется очень быстро. И Швырёв получил свой шанс уже в следующей игре, сменив в составе Егора Коробкина.
Нижнекамцы, завершившие трёхматчевую победную серию поражением от «Салавата Юлаева», и в Магнитогорске в первом периоде выглядели не слишком выразительно. Несмотря на то, что Олег Леонтьев после матча в Уфе перетряхнул сочетания, подключив к нападению дебютанта Евгения Митякина.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Наши парни сражались, но такие быстрые голы… От конька, первый бросок — гол. Тяжело было войти в игру. Несмотря на счёт, парни сражались до конца. Когда счёт, 0:3, торопишься забить. Из-за этой спешки происходит то, что сегодня произошло. И вратарь у «Магнитки» сыграл сегодня хорошо.
На второй минуте Семён Кошелев подключился к выигранному Джошем Карри вбрасыванию и, увидев открытый угол ворот, послал шайбу точно в цель. Вскоре счёт удвоил Филипп Майе, по-бильярдному сыграв с коньком Михаила Сидорова. А под занавес периода он же скорректировал траекторию полёта пущенной издалека шайбы. То, что не слишком получалось у уральцев в первых играх домашней серии, на этот раз работало как надо.
После перерыва хозяева продолжили играть в давление. Счёт вполне мог стать и крупнее, но до гола каждый раз не хватало совсем немного. Гости получили шанс сократить отставание, впервые получив численное преимущество в концовке второго периода. Но игра в неравных составах — пока не самый очевидный их козырь.
Данила Попов, нападающий «Нефтехимика»:
— Говорить особо нечего. Трудный матч. Считаю, мы провалили первый период. Отсюда и это поражение. Мы сами себе привезли эти голы.
В дебюте заключительной двадцатиминутки Анатолий Никонцев сделал счёт 4:0, сняв все вопросы о победителе. Нижнекамцы бились, но хозяева сыграли по счёту, доведя дело до уверенной победы. Ложкой дёгтя для них стало повреждение Никиты Коростелёва — шайба попала ему в шею, и матч он не доиграл.
Три звезды
Филипп Майе
Сделал дубль и ассистировал в ещё одном голе.
Филипп Майе, нападающий «Металлурга»:
— Это была самая целостная наша игра за всё начало сезона. Конечно, спасибо партнёрам, у нашего звена сегодня получилась игра.
Юхо Олкинуора
Отразил все 32 броска.
Брендэн Лайпсик
Поучаствовал в трёх шайбах своей команды, отдав три результативные передачи.