Сибирь
Новосибирская область
1
3
0:0
0:3
1:0
Металлург
Магнитогорск
На сегодняшний день «Сибирь» и «Металлург» находятся на разных полюсах турнирной таблицы. У магнитогорцев в активе серия из пяти побед, а новосибирцы в матче с «Куньлунем» прервали серию из трёх поражений. Тем не менее, уральцы не выигрывали в Новосибирске с 2017 года, уступили они и в последнем розыгрыше Мемориала Ромазана. Правда, автор одной из трёх шайб «Сибири» в ворота «Металлурга» на том турнире Никита Коротков по-прежнему пребывает в лазарете.
Денис Голубев, нападающий «Сибири»:
— Упаднического настроения быть не должно. Да, сейчас у нас чёрная полоса. Мы все вместе туда забрались, и все должны оттуда выбираться через работу. После каждой чёрной полосы идёт белая. Удача и всё остальное к нам придут. У нас каждый из 25 человек по своей натуре лидер и капитан.
Помимо Короткова травмированы ещё четыре хоккеиста. Но возвращение Николая Демидова позволяет Андрею Мартемьянову устраивать ротацию в обороне. Прошлую игру пропускал Андрей Ермаков, а теперь настала очередь Тимура Ахиярова. Но главное событие дня — первое появление в стартовом составе Антона Красоткина. Тогда как Илья Воробьёв оставил в воротах Юхо Олкинуору и сделал косметические изменения в «нижних» звеньях, вернув в состав Павла Акользина.
Первый период прошёл хоть и без заброшенных шайб, но весьма событийно. Хозяева получили три попытки розыгрыша большинства, но будучи худшей командой чемпионата по этому показателю, уже традиционно шансами не воспользовались. И если сначала их розыгрыши были острыми и с выдумкой, то на последней минуте периода новосибирцы вполне могли и пропустить: Максим Карпов убегал в контратаку и угодил в перекладину.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Во многих компонентах мы не уступали сопернику, но индивидуальные ошибки в обороне приводили к голам. Будто хребет надломили. Ну что делать? Будем гипс ставить. Пока ребята не поймут наши требования, тяжело будет. Я уже не могу объяснить, что происходит с розыгрышем большинства. Мы каждый божий день наигрываем: на тренировках шайба ходит, голы есть. На игру выходим — всё по-другому. В конце я своим решением выпустил трёх нападающих и двух защитников. Старая советская схема розыгрыша: бросок мимо вратаря — гол. В игре «пять на четыре» должна быть быстрота в принятии решений и движении шайбы. Мы её передерживаем и очень долго готовим бросок. Мы обсуждали с ребятами, что дальше так нельзя. Этот хаотичный хоккей — путь в никуда. Соперник нам это показал: сбалансированная команда, простой выход из зоны, всё просто в атаке. Дошла точка кипения. Команда была предупреждена. Сейчас ведётся работа по обмену некоторых игроков. Ни тренерский штаб, ни руководство терпеть это не будет.
А уже после перерыва задумку Карпова довёл до конца Анатолий Никонцев. Пока Денис Зернов наблюдал за игрой со скамейки штрафников, Никонцев убежал в контратаку и поймал Красоткина на том, что тот немного потерял ворота.
Этот гол деморализовал хозяев, и вскоре они пропустили во второй раз. Андрей Чибисов на удивление легко продавил Ермакова и расстрелял ворота Красоткина. После голов в меньшинстве и равенстве гости до полного комплекта реализовали и большинство. Причём сделали это в необычном стиле: новосибирцы увлеклись атакой вчетвером, за что и были наказаны.
Ложкой дёгтя для магнитогорцев стало удаление Николая Голдобина до конца игры. В эпизоде у борта Никита Ефремов получил две минуты за толчок на борт, а Голдобин уже лёжа зачем-то пнул соперника. Концовку матча хозяева провели в большинстве, и Алексей Кручинин голом в девятку немного скрасил вечер болельщикам.
Никита Ефремов, защитник «Сибири»:
— Денис Бодров травмировался, из-за этого мы заканчивали матч в пять защитников. Его потеря ударила по команде, но все бились за него и старались. Я физически нагрузки переношу нормально, никаких проблем. Поступок Голдобина не считаю подлостью. Хоккей — это игра эмоций: я его ударил, он — меня.
Три звезды
Андрей Чибисов
Не только забил во втором матче подряд, но и оказывал силовое давление на соперников, а также заработал на себе одно удаление.
Юхо Олкинуора
Провёл хороший матч, выдержав мощный старт «Сибири».
Максим Карпов
Помог Никите Коростелёву реализовать большинство, несколько раз обострял игру в контратаках.
Автомобилист
Екатеринбург
7
3
3:1
2:2
2:0
Динамо
Минск
Минчане прибыли в Екатеринбург из Челябинска, где они сенсационно разгромили «Трактор» 5:0. Крэйг Вудкрофт в победном составе произвёл всего одну замену — в четвёртом звене вышел Дмитрий Буйницкий.
«Автомобилист» на старте чемпионата отличается своеобразной стабильностью, выигрывая исключительно на выезде, и неизменно проигрывая дома. В последнем матче уральцы уступили в овертайме ЦСКА, хотя вели в счёте 2:0. После той встречи полностью переформатировал почти все игровые сочетания, сохранив только тройку Стефана Да Коста. Именно она и прервала «сухую» серию Алексея Колосова на пятой минуте: Алексей Макеев дважды в чужой зоне отбирал шайбу у соперников, Да Коста её подобрал и вернул Макееву, который выдал голевую передачу Сергею Шумакову. Правда, счёт к тому времени был уже в пользу минчан — ещё раньше отличился Александр Суворов, забивший свой дебютный гол в КХЛ.
В середине периода две отличные смены провёл Никита Трямкин. Сначала он забил сам, причём не так, как это обычно делают защитники, а объехав ворота; а затем начал результативную атаку, завершённую Павлом Куликовым.
Счёт 3:1 заставил вспомнить, что минчане последние пять матчей строго чередуют победы с поражениями. Но на пятой минуте второго отрезка вспоминать пришлось уже упомянутую встречу «Автомобилиста» с ЦСКА трёхдневной давности — потому что Марио Кемпе с Маттиасом Теденбю выправили положение. Дмитрий Шикин уступил место в воротах Владимиру Галкину, и хозяева побежали начинать всё с начала. Это удалось: ко второму перерыву они снова оторвались на две шайбы.
В третьем периоде уральцам удалось то, что не удавалось в двух первых: не пропустить в первые пять минут. А на девятой минуте Ефим Гуркин, реализовав большинство, практически снял вопрос о победителе. Вслед за ним отличился ещё один защитник, Александр Щемеров. В оставшееся время гости пытались хотя бы немного сократить счёт, но Галкин при поддержке полевых игроков им этого не позволил.
Таким образом минчане продолжили чередовать победы с поражениями, а екатеринбуржцы впервые в этом чемпионате смогли выиграть на глазах у своих болельщиков.
Три звезды
Никита Трямкин
Вернул команду в игру, сократив счёт, а затем создал ситуацию для второго гола, хотя и не попал в протокол как ассистент; в одном из эпизодов вытащил шайбу из пустых ворот.
Сергей Шумаков
Сделал дубль, одна из его шайб в итоге стала победной.
Алексей Макеев
Отдал две результативные передачи, эффективно действовал в отборе.