Йокерит
Хельсинки
4
2
1:0
2:0
1:2
ХК Сочи
Сочи
Очередную домашнюю серию сезона «Йокерит» начинал матчем с «Сочи», который уже продолжительное время не может добиться успеха в Хельсинки. Команда Лаури Марьямяки набрала великолепный ход, выиграв восемь матчей подряд, а эту игру пропускал из-за дисквалификации нападающий Никлас Енсен.
В первом периоде была равная игра, команды обменивались шансами в неравных составах – за девять минут до сирены хозяева вышли вперед. Ханнес Бьёрнинен удачно сыграл на отскоке шайбы от борта после наброса Филипа Хольма. И дальше преимущество хозяев была куда внушительнее.
В начале второго периода «Йокерит» Отто Лескинен забросил свою первую шайбу в КХЛ вовремя подключившись к атаке. Перед следующим перерывом отличился еще один защитник Томми Кивистё, здесь стоит выделить отличную передачу Брайана О’Нилла, продлившего свою результативную серию до шести матчей.
Томми Кивистё, защитник «Йокерита»:
- Последние 10 минут мы провели не очень хорошо, даже не знаю, что случилось с нами. Второй период мы провели очень хорошо и думаю, что мой гол стал такой наградой за общие старания. Завтра нам обещали выходной, поэтому в понедельник начнем готовиться к игре с «Ак Барсом».
Ну а в начале следующего игрового отрезка «Йокерит» сразу же убил всю интригу – Тему Турунен, сделавший счет 4:0. Сочинцы смогли отыграть одну шайбу – Богдан Якимов забросил свою первую шайбу в КХЛ за два сезона. Гости смогли отыграть еще одну шайбу, но в итоге потерпели поражение. Финская команда одержала девятую победу подряд, до повторения клубного рекорда КХЛ осталось выиграть шесть встреч.
Богдан Якимов, нападающий «Сочи»:
- «Йокерит» лучше распорядился своими моментами. Они посильнее выглядели во втором периоде, который, мне кажется, стал ключевым. Этот период решил исход матча. Проигрывали в борьбе, в мелких единоборствах. Иногда не успевали вовремя меняться, что позволяло сопернику нас прессинговать и не давать начать атаку. Нам в будущем это надо исправить.
Да, я очень-очень рад, что удалось забить. Правда, огорчает то, что команда проиграла. Хочется, чтобы мои шайбы приносили команде победы. Результат команды – это самое главное. Надеюсь, что этот гол придаст мне уверенности, я смогу приносить команде больше пользы в будущем. Буду стараться использовать любой шанс, который мне предоставят тренеры. Понимаю, что играю пока не на 100 процентов, но стараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы выполнять тренерское задание и помогать команде.
Три звезды
Джон Норман
Отдал одну передачу, помог партнерам при втором голе, выиграл 7 из 11 вбрасываний.
Ханнес Бьёрнинен
Стал автором первой шайбы в матче, выиграл 11 из 17 вбрасываний.
Отто Лескинен
Забросил первую шайбу в КХЛ, нанес четыре броска по воротам, заработал одно большинство для команды.
Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
- Мы мало играли с шайбой в первом периоде и проигрывали борьбу у бортов. Гол в конце периода оказался очень важным, мы смогли во втором периоде действовать лучше и забросили важные шайбы. После 4:0 мы сбавили темп, что не очень хорошо сказалось на конечном результате. Два пропущенных гола помогут нам лучше подготовиться к следующему матчу.
Торпедо
Нижний Новгород
4
2
0:0
2:0
2:2
Динамо М
Москва
Московские динамовцы, продолжая триумфальное шествие, прибыли в Нижний Новгород с багажом из восьми побед. У Алексея Кудашова, в предыдущем матче установившего рекорд КХЛ по количеству выигранных подряд встреч, нет ни малейшей надобности в перетряхивании состава; лишь в ворота вернулся отдохнувший Иван Бочаров.
А вот у Дэвида Немировски проблемы: четыре поражения подряд. Правда, все они были боевыми: три с разностью в одну шайбу, а во встрече с «Йокеритом» эта же разность была нарушена посредством гола в пустые ворота за три секунды до сирены. По сравнению с тем матчем Немировски перекроил линию обороны, оставив в прежнем виде только пару Пайгин — Мартынов, а в атаке обошёлся без глобальных перемен, введя в третье звено Артёма Михеева.
В первом периоде шла достаточно равная игра в равных же составах, но гости за счёт двух попыток реализации большинства против одной хозяйской выглядели поактивнее. Счёт открыт так и не был, а в начале второго отрезка торпедовцы всё же смогли использовать численное преимущество: Марек Хривик диагональной передачей нашёл на дальней штанге Дамира Жафярова.
Всего через минуту Артур Тянулин удвоил счёт, и это выбило москвичей из колеи. А два удаления Ивана Ефремова подряд задачу по отыгрышу лишь усложнили. А перед вторым перерывом удалился ещё и Александр Петунин. Динамовцы выстояли, а затем получили отличный шанс — Максим Федотов заработал двойной малый штраф. Гости осадили ворота Петра Кочеткова; нижегородцы самоотверженно отбивались, но за шесть секунд до выхода Федотова Эрик О’Делл всё же добился успеха.
Не прошло и полторы минуты, как Данил Веряев восстановил разрыв в два гола, а спустя ещё 37 секунд Вячеслав Войнов с передачи Вадима Шипачёва вновь сократил его. Оба таким образом продлили свои результативные серии — первый до четырёх матчей, а второй — до девяти.
А вот командная динамовская серия — а также личная Алексея Кудашова — на этом оборвалась. Точку в матче поставил Сергей Гончарук, поразивший уже пустые ворота.
Три звезды
Пётр Кочетков
Отразил 34 броска, и стал первым вратарём, который в текущем чемпионате не позволил динамовцам забросить не менее четырёх шайб.
Эрик О’Делл
Был одним из самых активных в составе «Динамо» и закономерно забил гол, вернувший гостей в игру.
Данил Веряев
Забросил шайбу, ставшую победной.
Витязь
Московская область
4
1
2:0
2:0
0:1
Амур
Хабаровск
Подольчане прервали неудачную полосу победой над «Локомотивом» (3:2), дальневосточники обыграли «Куньлунь» (2:0). Место в воротах «Витязя» снова занял Илья Ежов, а в первом звене вышел ещё один герой игры с «Локомотивом» — Нико Оямяки. Михаил Кравец, исполняющий обязанности главного тренера «Амура», и сегодня встречавшийся со своей бывшей командой, состав менять не стал.
Михаил Кравец, исполняющий обязанности главного тренера «Амура»:
— Что можно сказать; результат говорит сам за себя. Игра у «Амура» начала получаться только в третьем периоде, который мы выиграли. Зная, как играет «Витязь» в большинстве, нельзя было удаляться в первом периоде сначала на четыре минуты, а потом ещё на две — это приводит к голам. Нужно терпеть и играть в равных составах, хотя бы в первом периоде. Естественно, мы недовольны результатом и двумя периодами, было мало старания. А вот в третьем периоде оказалось, что есть и силы, и желание, игроки могут биться. Нужно работать, не сразу всё получается. Возможно, нам не хватает центральных форвардов. Но это всё отговорки для слабых.
Первые минуты соперники провели в разведывательном стиле. Проблемы у гостей начались с удалением Сергея Терещенко. После броска Михаила Смолина взятие ворот зафиксировано не было, и только через пару минут с помощью повтора удалось выяснить, что шайба всё-таки пересекла ленточку. Одним из ассистентов стал Фёдор Малыхин, отдавший сотую результативную передачу за карьеру в КХЛ. Через несколько минут «невезучий» Терещенко снова схватил штраф, который реализовал Оямяки. И снова ассистентом выступил Малыхин, тем самым отметивший второй юбилей подряд – 200 (99+101) очков в Лиге.
На второй период гости вышли с большим желанием отыграться, что сыграло с ними злую шутку — вскоре они попались на контратаку, завершённую Даниэлем Одеттом. Некоторые атаки хабаровчан были весьма острыми, но на последнем рубеже их неизменно останавливал Ежов. А на 33 минуте преимущество «Витязя» упрочил Миро Аалтонен.
Проблема с завершением атак преследовала «Амур» и в заключительном игровом отрезке. Тем не менее, «распечатать» Ежова всё-таки удалось благодаря классному разыгранному большинству. На 56 минуте вместо Ежова в рамку встал 20-летний Максим Клоберданец, для которого выход на лёд стал дебютным в КХЛ. Впрочем, на результат это никак не повлияло: хозяева уверенно довели матч до победы.
Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
— Хочу поздравить наших ребят, они хорошо сыграли сегодня. Немного не получилось в меньшинстве, где пропустили гол, но положительного было больше. Все выполнили свою работу и, надеюсь, даже получили удовольствие. У Максима Поберданеца работы было немного, ребята ему помогли. Но поздравили его с дебютом, он молодец — вышел и действовал уверенно. У Ежова нет никаких проблем со здоровьем, замена была плановой. Мы не хотели его менять, чтобы он заработал «сухарь», но после пропущенной шайбы решили выпустить Максима.
Три звезды
Даниэль Одетт
Забросил шайбу и отдал результативную передачу
Фёдор Малыхин
Отдал две передачи и отметил два юбилея.
Илья Ежов
Отработал максимально надёжно, отразив три десятка бросков.