Авангард
Омск
3
1
0:0
0:0
3:1
Автомобилист
Екатеринбург
«Авангард» с «Автомобилистом» в нынешнем чемпионате встречались уже дважды, и последний раз — всего неделю назад. Екатеринбуржцы тогда выиграли 5:2, что положило начало победной серии, составившей к сегодняшнему дню три матча. «Авангард» после этого проиграл ещё раз (третий подряд), после чего взял верх над «Спартаком» с таким же счётом. По сравнению с той игрой вернулся в состав «Авангарда» Алексей Береглазов, занявший место во второй паре, а Семён Чистяков передвинулся на позицию седьмого защитника; в атаке же Владимир Брюквин заменил во второй тройке Арсения Грицюка. Ну а Билл Питерс после победы в Нижнекамске (3:2) не стал менять вообще ничего.
Главными героями первых двух периодов стали вратари, благодаря которым нули на табло сохранялись до 45-й минуты.
Полевые игроки с обеих сторон атаковали и много, и опасно, но и Владимир Галкин, признанный лучшим новичком прошедшей недели, и Шимон Грубец пресекали все их попытки на корню. Первым капитулировал Грубец. Хозяева имели численное преимущество (третье в матче), когда Иван Телегин в чужой зоне нарушил правила. Гости при отложенном штрафе заменили Галкина на ещё одного полевого, «добили» своё меньшинство, и, не доводя дело до фактического удаления Телегина, открыли счёт — отличился Стефан Да Коста, а ассистировавший ему Брукс Мэйсек продлил свою результативную серию до пяти матчей.
Всего через 42 секунды сдал полномочия и Галкин. Брюквин сравнял счёт, а спустя ещё минуту он же вывел «Авангард» вперёд. Разумеется, уральцы бросились отыгрываться. Они оккупировали зону «Авангарда», но хозяева методично выдавливали их к бортам. За четыре минуты до окончания основного времени как раз в борьбе у борта удалились Патрис Кормье с Чистяковым, и на площадке стало попросторнее. Задачи гостям это не облегчило, а замена Галкина на шестого полевого игрока привела к голу в пустые ворота. За полминуты до сирены Галкин снова уехал на лавку, но это уже ни на что не повлияло.
Три звезды
Владимир Брюквин
Сделал дубль.
Шимон Грубец
Отразил 36 бросков.
Владимир Галкин
Отразил 30 бросков.
Локомотив
Ярославль
3
1
1:0
1:0
1:1
Динамо М
Москва
Возвращение Алексея Кудашова в Ярославль – это всегда интересно. Пусть даже во главе другой команды. Дело в том, что последний значимый успех «Локомотива» связан именно с этим тренером. В 2017 году Кудашов приводил ярославцев к бронзе КХЛ. Поэтому болельщики клуба ждали приезда московского «Динамо» в Ярославль с большим интересом.
Кудашов на этот матч решил доверить последний рубеж Александру Еременко. Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сделал ставку на Эдварда Паскуале. У ярославцев перед встречей с лидером Запада было прекрасное настроение. Команда победила при Никитине в четырех матчах из пяти. «Динамо» же в последнем матче обыграло «Северсталь» (3:2), однако до этого бело-голубые потерпели два поражения от ЦСКА и «Металлурга».
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
- Тяжелая была игра, немного моментов создали. Но со второго периода мы стали играть дисциплинированнее играть, поэтому победили. У «Динамо» достаточно мастеров, здесь не только нужно было не только грамотно сыграть, но и не дать шансов. Ребята – молодчики. Игра Березкина? Он проводит уже третью полную игру, заслужено получает место в составе. Есть скидка на то, что он лимитчик. Он старается, создает моменты, но ему много нужно работать. В этом есть и его, и наша заинтересованность.
Что бросалось в глаза в первом периоде – очень низкий темп. Команды взрывались лишь эпизодами, но при этом симпатично смотрелись позиционные атаки. Конечно, отметим звено Вадима Шипачева – лидер «Динамо» расчерчивал комбинации что надо, но партнерам не хватало точности в завершении. Неплохой момент был у Дмитрия Рашевского, опасно бросал Станислав Галиев – в этом карнавале атак бело-голубые умудрились беззубо сыграть в защите. Это привело к голу Александру Полунина и небольшому перевороту в игре. После заброшенной шайбы больше атаковал «Локомотив».
Следующий отрезок мало чем отличался от предыдущего. Территориальным преимуществом владело «Динамо», а забивал «Локомотив». Первый гол в сезоне оформил Егор Коршков, а Полунин набрал второй балл за результативность. Из интересного – запомнилось слабое большинство ярославцев.
Было ощущение, что подобное развитие матча полностью устраивало Никитина. И дело даже не в заброшенных «Локомотивом» шайбах. Как будто ярославцы специально отдали территорию, чтобы душить соперника в контратаках.
Все было по плану хозяев до того момента, когда сработало лучшее большинство в лиге. Роб Клинкхаммер вернул «Динамо» в игру и обеспечил командам жаркий третий период. Команда Никитина ответила практически сразу же – сначала активностью у чужих ворот, а затем шайбой Дениса Баранцевым, для которого этот гол стал первым в сезоне. «Локомотив» довел игру до победы, она стала для ярославцев второй кряду.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
- Хочу поздравить «Локомотив» с победой. Сыграли очень организовано, немного дали нам сделать и использовали все наши ошибки. Это предрешило исход сегодняшнего матча. Например, первый гол – играл шла туда-сюда, команды не понимали, кто владел преимуществом, а отыграться затем очень тяжело. Как я сказал, «Локомотив» очень организованная команда. Не смогли наиграть больше, чем на один гол. Есть ли что-то общее у поражений в последних матчах? Слишком легко даем забивать голы сопернику.
Три звезды
Александр Полунин
Набрал 2 (1+1) очка, заблокировал один бросок
Егор Коршков
Забросил первую шайбу в сезон, совершил два силовых приема.
Егор Коршков, нападающий «Локомотива»:
- Хорошая, командная победа. Где нужно – потерпели, дождались своих моментов, забили. Давило ли то, что не мог забить? С одной стороны, конечно, давило психологически, очень хотелось скорее забить и сбросить этот груз с плеч. Я думаю, что дальше будет легче, не буду больше зацикливаться на этом. Успела ли команда привыкнуть к новому тренерскому штабу, к новым требованиям? Не сказать, что много нового у нас появилось, изменили лишь некоторые моменты в игре. Что было до этого, то и осталось.
Эдвард Паскуале
Отразил 22 броска.