Салават Юлаев
Уфа
6
4
2:2
2:0
2:2
Динамо
Рига
Уфимцы впервые в сезоне встречались с рижским «Динамо», которое в прошлом матче потерпело разгромное поражение в Нур-Султане. Команда из столицы Латвии является удобным соперником для команды Томи Лямся – в последних девяти матчах неизменно побеждал «Салават Юлаев».
Гости продолжают испытывать серьёзные проблемы с составом – более десяти игроков пребывают в списке травмированных. Опытнейший наставник «Динамо» Владимир Крикунов доверил последний рубеж 20-летнему Эриксу Витолсу, а также поднял во вторую линию атаки воспитанника уфимской школы хоккея Арсена Хисамутдинова.
Из заявочного листа «Салавата Юлаева» выпали сразу несколько хоккеистов основы, включая вторую пару обороны Михаил Науменков – Павел Коледов. Из нефтекамского «Тороса» были вызваны Глеб Кузьмин и Игорь Мясищев, а место в воротах с первых минут занял Александр Шарыченков.
Уфимцы быстро открыли счёт при игре в большинстве – Тему Хартикайнен забросил свою 13-ю шайбу в сезоне. Спустя несколько минут защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен не без помощи вратаря соперника поддержал посыл партнёров, закрепив преимущество. Ну а ключевым моментом первого периода стало четырёхминутное удаление Данила Алалыкина за колющий удар, которое дважды мастерски реализовали рижане Николай Елисеев и Кристапс Зиле, совершив камбэк.
Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Рига:
– Мы настраивались на игру, но, к сожалению, в первой же смене получили гол. Дали возможность сыграть нашему молодому вратарю, но после четырёх шайб его пришлось заменить, потому что пропустил такие необязательные голы. Хотели дать отдохнуть Гудачеку, однако, его пришлось ставить на половину игры. Хорошо сыграли в большинстве, у нас давно не было такой реализации, как сегодня. Ребята старались, я доволен той работой, которую они проделали сегодня. Результат не устраивает, но по крайней мере всё ясно с вратарями. Если бы с Радилом было всё в порядке, он бы играл. У него травма. Знали об этом перед игрой, он вышел и хотел попробовать, но не смог после разминки.
Вторая двадцатиминутка вновь началась обескураживающе для рижан, которые пропустили две шайбы от Ларсена и Алалыкина, после чего Витолс уступил место в воротах Юлиусу Гудачеку. У «Динамо» мало чего получалось в атаке: два броска в створ за целый период – тому подтверждение.
Хозяева контролировали ход встречи в заключительной двадцатиминутке, остро атаковали и усилиями Алалыкина и Виктора Тихонова довели счёт до комфортных 6:2. Динамовцы выдали огненную концовку матча, в очередной раз блеснув при игре в большинстве – главным героем стал нападающий Эмиль Пуарье, оформивший дубль.
Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Очень важные два очка заработали сегодня. У нас получилась командная победа. Алалыкин получил такое глупое удаление и здорово, что ему удалось обратно отплатить сегодня хорошей игрой – забил два важных гола. Что касается игры в меньшинстве, то это очень важная часть любого матча, к этим моментам нужно относиться внимательнее. Мухамадуллин у нас приболел, мы ждём результата анализов, чтобы было понятно о его состоянии.
Три звезды
Маркус Гранлунд
Отметил 100-ю игру в КХЛ четырьмя передачами.
Маркус Гранлунд, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Совершенно не важно с кем играть, потому что Тихонов и Маннинен – классные профессионалы, мы можем дополнять друг друга. Я думаю, когда в строй вернётся Маннинен, мы продолжим действовать так же хорошо. Даже не знал, что сегодняшний матч стал для меня сотым в КХЛ. Конечно, очень приятно провести здесь столько игр, но надеюсь, ещё больше матчей ждёт меня в будущем.
Филип Ларсен
Датского защитника наконец-то прорвало, он стал автором дубля.
Данил Алалыкин
Реабилитировался за своё удаление двумя заброшенными шайбами.
Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Очень интересная игра для болельщиков и хоккеистов с изобилием голов, как в большинстве, так и в равных составах. Все остались довольны. В моменте с моим удалением, тычка, как такого не было, я просто начал отталкивать игрока соперника. Чувствовал, когда «Динамо» реализовало моё удаление, что надломил игру немножко. Задача была – хотя бы один гол забить, чтобы восстановить равновесие. Спасибо партнёрам за то, что подбодрили. Всё было нормально. Филип Ларсен вышел в начале второго периода и сразу же забил.
ЦСКА
Москва
2
1OT
0:0
0:1
1:0
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Как ЦСКА, так и «Нефтехимик» начали календарный год с побед. Армейцы взяли верх над «Авангардом» (3:2), нижнекамцы переиграли «Торпедо» (2:1). Москвичи сегодня изрядно обновили состав, куда не попали Джон Гилмор, Александр Попов и Владислав Каменев. Главным изменением у гостей стало отсутствие одного из лучших защитников – Лукаша Клока.
«Нефтехимик» ничуть не тушевался именитого соперника, начав встречу с опасных скоростных атак. Главным действующим лицом был Павел Порядин, здорово ассистирующий партнёрам и отметившийся броском в штангу. Армейцы же непривычно долго раскачивались, особенно заметным было отставание в скорости. Нижнекамцев подводила только реализация – в паре моментов они не забили буквально чудом. У москвичей голевых шансов почти не было: по итогам первого периода «Нефтехимик» вдвое чаще бросал (16-8) и был лучше даже на вбрасываниях (6-5). Тем не менее, к перерыву на табло по-прежнему горели нули.
После перерыва подопечные Сергея Фёдорова заметно прибавили как в качестве, так и количестве атак. Защищающему ворота «Нефтехимика» Александру Судницину пришлось потрудиться, хотя по-настоящему опасных бросков было не так много. Впрочем, «волки» не замыкались в своей зоне и старались ловить оппонентов на контратаках, которые порой были весьма опасными. В концовке периода нижнекамцы заслуженно открыли счёт, гол в актив записал Вячеслав Лещенко. Форвард забил в седьмом матче подряд за «Нефтехимик» – переход игрока уже сейчас можно считать успешным.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Именитый соперник, приятно было играть при полных трибунах. Отрадно видеть, как наша команда проявила характер и заработала балл, хотя в овертайме могли даже выиграть – попали в штангу. Этот балл ценен тем, что у нас много травм сегодня было, ребята себя не жалели, самоотдача была запредельная. Благодарен нашим парням, горжусь ими – они сражались на льду. Они молодцы, готовимся к следующей игре. Мы были готовы к тому, что ЦСКА будет снимать вратаря в овертайме. Не знаю, почему наш защитник при удобном моменте не попытался бросить в пустые ворота. Спрошу у него. Мы не делим соперников, хотя подбираем тактику к каждому отдельно. Но в атакующий, агрессивный хоккей мы стараемся играть всегда. Это интересно как игрокам, так и зрителям. Почему у нас раскрылся Лещенко? Видимо, у нас особая аура. Мы очень довольны, что Слава забивает, становится лидером команды. Его мастерство никуда не делось, может, перезагрузка у него произошла. Помогает и нам и себе.
Заключительная двадцатиминутка началась с двух шикарных спасений от Судницина. Вскоре вратаря всё-таки заставили капитулировать: ЦСКА классно разыграл большинство, автором точного броска стал Михаил Григоренко. После этого москвичи прочно завладели шайбой, а «волки» окончательно положились на контратакующие действия. При этом по количеству голевых шансов сохранялось примерное равенство – как Федотов, так и Судницин вступали в игру сравнительно нечасто. Встреча закономерно перебралась в дополнительное время, которое изобиловало острыми моментами. Удачливее оказались игроки ЦСКА, сменив вратаря на четвёртого полевого – за семь секунд до сирены победную шайбу забросил Лукас Валльмарк.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Напряжённая игра для нас. Наверное, можно сказать, что мы отдали какие-то силы и эмоции в игре с «Авангардом». Но мне всё равно очень понравился наш настрой сегодня. «Нефтехимик» – быстрая и хорошая, очень организованная команда, играющая в правильный хоккей. Нас волновало только одно – сможем ли мы выдержать после такой игры с «Авангардом» темп, который предложит нам «Нефтехимик». В первом периоде мы были немножко позади, но во втором разбежались. В третьем удалось выйти на тот уровень игры, который мы обязаны показывать во всех периодах. Были моменты, могли и в основное забить. Но случилось так, как случилось. Каменев плохо себя почувствовал перед игрой, поэтому и не сыграл. Сейчас выясняем обстоятельства. Слепышев выступил даже лучше ожидаемого, достаточно хорошо двигался. Конечно, взрослому игроку непривычно играть в такой маске, но мы дали ему необходимый ритм.
Три звезды
Лукас Валльмарк
Стал автором решающего гола в овертайме.
Александр Судницин
Проявил себя сверхнадёжно, удерживая «Нефтехимик» в игре.
Иван Федотов
Не допускал серьёзных ошибок, отразив 31 бросок.