Динамо М
Москва
2
0
0:0
1:0
1:0
Ак Барс
Казань
Перед стартом нового чемпионата команды торжественно представляют своих капитанов. В «Ак Барсе» он остался прежним — Данис Зарипов, но в заявку на первый матч он не попал, так что буква «С» на груди перешла к Вадиму Шипачёву, совсем недавно исполнявшему эту же роль в московском «Динамо». Седьмым защитником «Ак Барса» в этом матче стал 18-летний Никита Евсеев, бронзовый призёр чемпионата МХЛ в минувшем сезоне, который присоединился к основе казанской команды этим летом.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Хорошо, что с такими соперниками играешь в начале сезона. Есть такой закон — мастеровитые команды потом набирают обороты, но это другое. Меня вчера спросили, что мы готовы противопоставить «Ак Барсу», и я ответил: «Самоотверженность, самоотдачу, работоспособность». В принципе, сегодня вы всё это и увидели.
Вместе с Шипачёвым в стартовом звене вышли Дмитрий Кагарлицкий и Александр Радулов, и сдерживать эту мощную тройку Алексей Кудашов отправил Максима Джиошвили, Илью Каблукова и Ивана Муранова. С этой задачей хозяева успешно справились, и уже в следующей смене заработали численное преимущество — распорядиться которым, впрочем, не смогли.
Ещё две попытки динамовцы не использовали во втором периоде, а в промежутке между ними и сами отбились в меньшинстве. Нули держались на табло почти до самого второго перерыва, но игра была обоюдоострой, и зрителям на трибунах скучать не приходилось, а уж Илье Коновалову с Тимуром Биляловым — и подавно. А за две секунды до сирены — как раз после того как казанцы третий раз отоборонялись вчетвером — Иван Игумнов открыл счёт.
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барса»:
— Мы думали, что в последних предсезонных матчах у нас что-то начало проявляться. Но пока вот так, ещё не вкатились. У нас были выходы «два в одного», хотели в пустые забить, сыграть красиво. К сожалению, красиво не получилось. Мы неправильно играли, не получилось подержать шайбу, возможности у нас были, но единичные. Может, силёнок уже не хватало в концовке.
Третий отрезок получился напряжённым. С самого его начала Радулов вступил в перепалку с Каблуковым, затем стычки стали раз за разом возникать на динамовском пятаке — после попыток гостей «закопать» шайбу. «Закапывание» это представлялось единственным перспективным вариантом, поскольку хозяева эффективно нейтрализовали как затяжные позиционные атаки «Ак Барса», так и быстрые выпады.
За две минуты до окончания основного времени Билялов приготовился уступить место шестому полевому игроку, но возможность эту получил только за 45 секунд до сирены. Но это привело ко второй шайбе, причём, когда её заталкивал Иван Муранов, функции вратаря пытались взять на себя недавние динамовцы Вячеслав Войнов и Кагарлицкий с примкнувшим к ним выпускником СДЮШОР «Динамо» Радуловым.
Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Ак Барса»:
— Счёт 0:2, у меня «минус 2», что ещё сказать. Всё на табло, и по факту проиграли, оценивать нечего, ничего хорошего. У меня было три хороших возможности, пока, видимо, руки не оттуда растут. Мы работаем, стараемся, сыгранность уже не пропадёт, она есть. Просто что-то пошло не так, думаю, нам тренерский штаб объяснит, и сами с ребятами поговорим. Никто не хотел проигрывать в первом матче, особенно так. Слово «безвольно» тут не подходит, но в конце матча должен быть штурм, а у нас снова не получилось. Плохо сыграли, надо разбираться.
Три звезды
Илья Коновалов
Отразил 23 броска.
Иван Игумнов
Забросил эффектную шайбу.
Иван Муранов
К голу добавил два заблокированных броска, один отбор и один силовой приём.
Витязь
Московская область
3
2
0:0
1:2
2:0
Авангард
Омск
Волею календаря омский «Авангард» начал свою 12-матчевую выездную серию на старте чемпионата игрой против «Витязя», который переехал в этом сезоне в Балашихе, где омичи провели последние четыре сезона. Поэтому не было ничего удивительным в том, что на арене болельщики больше поддерживали именно гостей.
Первый период прошел при тотальном преимуществе омичей, которые перебросали соперника со счетом 19-3, но при этом великолепно действовал вратарь «Витязя» Дмитрий Шикин и защитники хозяев, которые помогали своему голкиперу уже в почти безвыходных ситуациях. Но и хозяева временами отвечали опасными моментами.
Во втором периоде события стали развиваться стремительно. На 3-й секунде Степан Старков отправился в штрафной бокс за игру высоко поднятой клюшкой, а через восемь секунд «Авангард» забросил свою первую шайбу в сезоне – Кристиан Ярош бросил от синей линии, а Наиль Якупов удачно подправил шайбу в ворота. Через две минуты счет стал равным – в быстрой атаке Иван Зинченко добил шайбу в ворота. Гости владели преимуществом и в конце второй трети лучший новичок прошлого сезона Арсений Грицюк вывел «ястребов» вперед.
В третьем периоде игра резко переменилась и уже «Витязь» стал чаще угрожать воротам соперника. Команде Вячеслава Буцаева понадобилось всего пять минут – Кирилл Рассказов в борьбе сравнял счет. Игра приближалась к овертайму, как за 10 секунд до конца защитник гостей Антон Белов неудачно подправил шайбу после дальнего наброса Романа Абросимова и вывел «Витязь» вперед. В оставшиеся секунды омичи не смогли спастись и потерпели первое поражение в сезоне.
Три звезды матча
Дмитрий Шикин
Отразил 37 бросков, из которых 19 пришлось на первый период.
Кристиан Ярош
Помог отличиться Якупову, заблокировал четыре броска.
Кирилл Рассказов
Сравнял счет в третьем периоде, выиграл 7 из 12 вбрасываний.